رئيس الوزراء يتابع مع وزيري الكهرباء والبترول جهود تأمين الوقود والطاقة المتجددة

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا هاما مع وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المهندس محمود عصمت، ووزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوي، وذلك لمتابعة عدد من الملفات الحيوية المتعلقة بأمن الطاقة في مصر، أبرزها تأمين الوقود اللازم لمحطات الكهرباء، والموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، بالإضافة إلى متابعة ملف سداد مستحقات الشركاء الأجانب.
مدبولي: نعمل على استقرار التغذية الكهربائية وزيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة
أكد رئيس الوزراء خلال الاجتماع أهمية ضمان استدامة إمدادات الوقود لتشغيل محطات الكهرباء دون انقطاع، خاصة في فصل الصيف الذي يشهد ذروة الاستهلاك.
وأشار إلى أن الحكومة تولي اهتماما كبيرا بزيادة نسبة الطاقة المتجددة ضمن مزيج الطاقة القومي، من أجل تعزيز كفاءة التشغيل وترشيد استهلاك الموارد.
الكهرباء: 2000 ميجاوات من الطاقة المتجددة دخلت الشبكة قبل الصيف
من جانبه، أوضح المهندس محمود عصمت أن قطاع الكهرباء يمتلك بنية تحتية قوية، ويواصل العمل على تحسين كفاءة استهلاك الطاقة وتطبيق معايير الجودة.
وأضاف أن 2000 ميجاوات من الطاقة الجديدة والمتجددة تم إضافتها بالفعل إلى الشبكة القومية قبل بداية فصل الصيف، بما يسهم في تقليل الاعتماد على الوقود التقليدي.
وأشار إلى استمرار برامج الصيانة لمحطات الكهرباء، ومتابعة تشغيل الشبكة الموحدة لضمان جودة واستقرار التغذية الكهربائية.
كما لفت إلى تطبيق إجراءات فنية دقيقة لخفض الفقد وتقليل استهلاك الوقود، بالتوازي مع التوسع في الشراكات مع القطاع الخاص لتعزيز كفاءة المنظومة الكهربائية.
البترول: تنسيق مستمر مع الكهرباء لضمان استدامة الإمدادات
من جهته، استعرض المهندس كريم بدوي الجهود المبذولة من قطاع البترول لتأمين احتياجات محطات الكهرباء من الغاز الطبيعي والمازوت، مؤكدا أن هناك تنسيق يومي مع وزارة الكهرباء لتحديد الكميات المطلوبة مسبقا ووضع سيناريوهات استباقية لتغطية الطلب، خاصة خلال فترات الذروة في فصل الصيف.
وأشار الوزير إلى المتابعة الميدانية المستمرة لسفن التغييز التي تستقبل شحنات الغاز الطبيعي المسال، والعمل على ضخها في الشبكة القومية للغاز بما يلبّي احتياجات مختلف القطاعات.
كما أكد أن لجان العمل المشتركة تواصل مراجعة خطط الإمداد والتشغيل، في إطار شراكة تكاملية بين الوزارتين.
انتظام سداد مستحقات الشركاء الأجانب لدعم الحفر وزيادة الإنتاج
شهد الاجتماع أيضا استعراض تطورات ملف سداد مستحقات الشركاء الأجانب في قطاع البترول، حيث تم التأكيد على انتظام الحكومة في الوفاء بهذه الالتزامات.
وشدد رئيس الوزراء على أن هذه الخطوة تمثل رسالة إيجابية تعزز مناخ الاستثمار، وتدعم توسع الشركات الأجنبية في أعمال الحفر والاستكشاف وزيادة الإنتاج خلال الفترة المقبلة.