هاني جنينة: عوامل اقتصادية ترجح خفض الفائدة حتى 3% في اجتماع البنك المركزي أغسطس الجاري

أكد هاني جنينة، رئيس قسم البحوث بشركة الأهلي فاروس، أن المعطيات الاقتصادية الحالية تفتح الباب أمام البنك المركزي المصري لخفض أسعار الفائدة في اجتماعه المقرر يوم 28 أغسطس 2025 بمقدار قد يصل إلى 3%، بعدما كانت التوقعات في السابق تشير إلى خفض بنحو 2% فقط.
تأثير بيانات التضخم الأخيرة
أوضح جنينة أن صدور بيانات التضخم لشهر يوليو والتي سجلت 13.9% شكل عاملا محفزا لهذا التوجه، خاصة أن هناك مؤشرات على إمكانية استمرار تراجع التضخم في أغسطس للشهر الثاني على التوالي.
عوامل تدعم الخفض الأكبر
أشار إلى أن عدة تطورات إيجابية تعزز من فرص التيسير النقدي، أبرزها تحسن سعر صرف الجنيه أمام الدولار، وتأجيل زيادات أسعار الكهرباء والغاز للمصانع، وإطلاق مبادرات لخفض أسعار السلع المعمرة والتموينية
هذا بالإضافة إلى وفرة الإنتاج في الدواجن والسكر، فضلا عن زيادة فرص خفض الفيدرالي الأمريكي للفائدة في سبتمبر بعد بيانات ضعيفة لسوق العمل.
هاني جنينة: التضخم قد يتراجع إلى 11% في أغسطس الجاري
يرى جنينة أن هذه العوامل قد تدفع معدل التضخم السنوي إلى التراجع من 13.9% في يوليو إلى نحو 11% في أغسطس، وهو ما سيخلق فجوة مريحة بين سعر الفائدة الأساسي البالغ 25% والتضخم السنوي، قد تصل إلى نحو 14% أو قرابة 12.5% بالاحتساب الدقيق.
توقعات التضخم نهاية العام
ورغم احتمالية عودة التضخم للصعود مجددا إذا تم رفع أسعار الطاقة والمحروقات، يتوقع جنينة أن يظل في نطاق يتراوح بين 14 و15% فقط بنهاية العام.