الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 10:22 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تعيين الدكتور هاشم السيد مساعدا لرئيس الوزراء ورئيسا لوحدة إدارة أصول الدولة النائب أشرف رشاد عثمان يخوض انتخابات مجلس النواب 2025 ضمن «القائمة الوطنية من أجل مصر» بالإسكندرية وزير الاستثمار يشارك بمائدة مستديرة بواشنطن نظمها مجلس الأعمال للتفاهم الدولي (BCIU) إيهاب زكريا: قمة شرم الشيخ ”إثبات قاطع” بأن مصر محور التوازن الإقليمي صندوق النقد:الاقتصاد العالمي يواجه تباطؤًا تحت ضغط الرسوم الجمركية رغم الصمود المرشح الشاب أمير أبو الفتوح يخوض سباق سموحة تحت شعار ”صوت الشباب للمستقبل” حسن الخطيب يبحث مع ماريوت الدولية فرص التوسع باستثماراتها الفندقية في مصر صندوق النقد يرفع توقعاته للاقتصاد العالمي: مرونة رغم العواصف التجارية شراكة استراتيجية بين مهرجان الجونة السينمائي وتاكسي مصر الجوي «آي صاغة»: الذهب يقترب من حاجز 4200 دولار مدفوعًا بتصاعد التوترات التجارية وتوقعات خفض الفائدة «الإسماعيلية للاستثمار العقاري» تطلق مشروع «تمارا هاوس» بوسط القاهرة بالتعاون مع «مجموعة ألكمي» «كونكت هومز» تطلق تطبيق «Connect Homes Freelancers» لدعم الـ«فريلانسرز» في التسويق العقاري

بنوك وتأمين

رئيس الوزراء: تخفيض الجنيه إجراء يحمي الاقتصاد ويدفع عجلة الاستثمارات

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي إن غالبية الدول تلجأ إلى تخفيض سعر العملة المحلية كإجراء لتقوية الاقتصاد والصادرات ودفع عجلة استثمارات أكبر.

ولفت إلى أن المصريون لديهم انطباع بأن سعر العملة مرتبط بقوة الاقتصاد، وبالتالي حين ينخفض الجنيه يعني أن الاقتصاد في صورة سيئة، إلا أنه على العكس تماماً فتخفيض الجنيه يدعم الاقتصاد.

وكان سعر صرف الجنيه قد انخفض أمام الدولار بأكثر من 20% منذ شهر مارس 2022 نتيجة شح العملة الصعبة بسبب تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

وأكد على أن حجم ديون مصر 73% منها متوسط ةوطويلة الأجل، بما يؤكد وجود مهلة كافة للسداد كما أن هناك فترة طويلة حتى تأتي تبعات هذا الدين، ونحن حققنا مؤشرا مهما للغاية على مدار 5 سنوات.

وأوضح أن مصر حققت في موازنتها فائضا أوليا (وهذا يعني عندما ننحي جانبا خدمة الدين.. إيراداتنا تكون أكثر من مصروفاتنا، وهذا يفيد بأن هذا الفائض مصر تأخده كي تقلل الدين الخاص بها)، مشيرا إلى أن الاتفاقيات الدائمة مع صندوق النقد الدولي تصر على أنه لابد أن تستمر مصر في تحقيق الفائض الأولي.

وأكد على كون مصر واحدة من الدول القليلة جدا على مدار هذه الفترة وفي خضم الأزمات نحقق هذا، وبالتالي على الرغم من كل هذه الأزمات تمكن الاقتصاد المصري من استعادة استقراره، ولكن مع التحديات الهائلة العالمية الموجودة هناك تحديات أخرى ينبغي علينا أن نواجهها".

وقال إن مؤسسة "ستاندرد آند بورز" كانت قد أبقت على تصنيف مصر كما هو مع نظرة مستقبلية مستقرة، كما أكدت على أن قدرة الاقتصاد المصري عكست استجابة للضغوط الاقتصادية الخارجية، كما توقع صندوق النقد الدولي نفسه أن يصل معدل النمو للاقتصاد المصري إلى 5.9% خلال 2022.