الأموال
السبت 25 أكتوبر 2025 03:30 صـ 3 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
د. نيفين عبد الخالق: «القمة المصرية الأوروبية» انجاز اقتصادي وسياسي جديد للرئيس السيسي شركة RAKICT تطلق مشروعًا رائدًا لتأهيل خريجي تكنولوجيا المعلومات وتمكين ذوي الإعاقة استعدادات لنقل مراسم «الجراند بول» الملكي من موناكو الى قصر عابدين للمرة الأولى محمد حافظ رئيسًا لقطاع التسويق بشركة «Arabian Mark Developments» «الإسكان» تختار طارق الجمال لعضوية المجلس المصري للبناء الأخضر والمدن المستدامة آلاف المواطنين في مسيرة حاشدة لدعم أشرف رشاد عثمان بالإسكندرية شركة Marquee للتطوير العقاري تحصل على القرار الوزاري لمشروع شبابيك سعيد درويش يهنئ المهندس أحمد ناصر عيد لاختياره ضمن القائمة الوطنية من أجل مصر بالإسكندرية د.محمد فراج يكتب: لماذا ألغى ترامب قمة بودابست مع بوتين (1 – 2) أسامة ايوب يكتب: الذين هاجموا مولد السيد البدوى وأساءوا إلى الصوفية الري : لا صحة لادعاءات ارتفاع المياه على مجرى النيل النائب أشرف عبد الغني: إنقاذ المصانع المتعثرة أولوية لحماية الأمن الاقتصادي والاجتماعي

عقارات

(ODE) تحقق اعلي مبيعات عقارية في تاريخ الشركة بـ9,2 مليار جنيه مصري خلال 2021

ODE
ODE

أعلنت شركة أوراسكوم للتنمية مصر لمستثمرين ومساهمين الشركة عن مؤشرات المبيعات العقارية ومؤشرات أداء قطاع الفنادق للشركة خلال الفترة المنتهية في ديسمبر 2021. فقد نجحت الشركة في تحقيق 3,0 مليار جنية مصري خلال الربع الرابع من 2021 بزيادة قدرها 61,4٪ مقابل 1,8 مليار جنية مصري خلال الربع الرابع من عام 2020. وبذلك فقد بلغت المبيعات العقارية للشركة خلال العام المنتهي في 2021 حوالي 9,2 مليار جنية مصري وبزيادة قدرها 48,8% عن العام المنتهي في 2020 و32,9% عن العام المنتهي في 2019. استمرت المبيعات العقارية في التقدم خلال الربع الرابع من 2021 مع زيادة الطلب على منازل الجونة، واستكملنا بزيادة الطلب على الوحدات العقارية في O West ومكادي هايتس.

المحافظة على معدلات التنفيذ والنمو رغم كورونا

وفي خلال العام الحالي، نجحت الشركة في تعزيز مكانتها وريادتها في السوق العقاري فقد حافظت الشركة على معدلات التنفيذ والنمو، حتى أثناء انتشار فيروس كورونا المستجد، فقد حظيت جميع مشاريعنا العقارية بأقبال كبير في جميع وجهاتنا. وقد استفدنا من رؤى ومتطلبات العملاء لتحديد الاتجاهات الناشئة في سلوك الشراء بعد الجائحة ومن ثم تصميم مجموعة من المنتجات لتلبية احتياجاتهم.

في الجونة، فقد ارتفعت صافي المبيعات العقارية بنسبة 75,5٪ لتصل الي 4,05 مليار جنيه مصري خلال عام 2021 مقارنة بـ 2,31 مليار جنيه مصري خلال عام 2020.

وفي O West، واصل المشروع تأكيد مكانته الرائدة في غرب القاهرة، فقد ارتفعت المبيعات العقارية لتصل الي 4,0 مليار جنيه مصري خلال العام المنتهي في 2021 بزيادة قدرها 41,4٪ مقابل 2,8 مليار جنية مصري خلال نفس الفترة من العام الماضي.

اما في مكادى هايتس فقد واصلت المبيعات العقارية تحقيق ارقام مبيعات غير مسبوقة. فقد سجلت زيادة بنسبة 162,7٪ لتصل إلى 1,2 مليار جنيه مصري خلال العام المنتهي في 2021 مقابل 450,4 مليون جنيه مصري خلال نفس الفترة من العام الماضي.

والجدير بالذكر ان الارتفاع في المبيعات العقارية قد نتج عن زيادة متوسط سعر المتر المربع في جميع الوجهات بالإضافة الي زيادة عدد الوحدات المباعة.

مؤشرات أداء قطاع الفنادق خلال 2021 مقارنة ب 2020

خلال النصف الثاني من عام 2021 بدأ الطلب على قطاع السياحة في التحسن، حيث تم الإسراع من نشر اللقاحات وتخفيف قيود الاغلاق الناتجة عن فيروس كورونا في جميع أنحاء الدول، واستمر قطاع الفنادق في تحقيق زيادة في الإيرادات خلال الربع الرابع من 2021.

وفقًا لقرار الحكومة المصرية، فقد ارتفعت الطاقة التشغيلية للفنادق إلى 100٪ منذ نهاية شهر أكتوبر 2021. وقد استفادت فنادقنا في الجونة ومرتفعات طابا من هذه الزيادة حيث وصلت نسبة الإشغال في خلال الربع الرابع من 2021 إلى 69٪ في الجونة و13٪ في طابا على التوالي. كما وصلت نسبة الإشغال الي 45٪ في الجونة و11٪ في طابا خلال العام المنتهي في 2021. وعلي الجانب الاخر فقد مثل الأجانب حوالي 57٪ من إجمالي نسبة الإشغال في الجونة خلال الربع الرابع من 2021 و42% من إجمالي نسبة الإشغال على مدار 2021.

وعلي الجانب الأخر ما زالت النظرة المستقبلية أكثر تفاؤلاً لوجهاتنا المصرية ونتوقع استمرار الاتجاه الإيجابي خلال 2022 بالرغم من تداعيات متحور اوميكرون. بالإضافة إلى ذلك، ستواصل المجموعة الحفاظ على رصيدها النقدي ومراقبة التكاليف التركيز على إدارة معدل الانفاق.

موضوعات متعلقة