رئيس البورصة: ارتفاع نسبة المتداولين الجدد من الشباب إلى 60% في 2025

أكد الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة المصرية أن الشباب أصبحوا القوة الأكبر داخل سوق المال المصري، مشيرا إلى أن نسبة المتداولين الجدد من الشباب تحت سن 30 عاما ارتفعت إلى 60% في عام 2025، مقارنة بـ58% في عام 2024.
وأضاف أن البورصة شريك استراتيجي في نشر ثقافة الاستثمار والوعي المالي، موضحا أن البورصة وقعت 40 بروتوكول تعاون مع الجامعات المصرية، ونجحت في تدريب مئات الطلاب والمشاركة في فعاليات كبرى مثل معرض القاهرة الدولي للكتاب.
جاء ذلك خلال مشاركته في انطلاق النسخة الثالثة من قمة الشمول المالي والرقمي للشباب تحت شعار "جيل 2030"، التي تنظمها الوزارة بالمركز الأوليمبي بالمعادي، بمشاركة 200 شاب وشابة من الجامعات ومراكز الشباب وذوي الهمم، بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ومشاركة البنك المركزي وهيئة الرقابة المالية
وزير الشباب والرياضة: إعداد جيل قادر على قيادة الاقتصاد الرقمي
أكد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة أن القمة تمثل منصة حوارية مهمة للشباب مع الخبراء وصناع القرار في مجالات المال والتكنولوجيا، لافتا إلى أن الهدف هو إعداد جيل يمتلك الأدوات والمعرفة للتعامل مع الاقتصاد الرقمي والمساهمة في خطط التنمية المستدامة.
البنك المركزي: الشباب أولوية في الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي
من جانبه، شدد الدكتور شريف لقمان، وكيل البنك المركزي المصري، على أن الشمول المالي للشباب يمثل أولوية وطنية، موضحا أن الاستراتيجية الوطنية ترتكز بشكل أساسي على الشباب من خلال منتجات مالية وتشريعات وبنية تحتية ملائمة، فضلاً عن مبادرات لدعم الأنشطة داخل الجامعات ومراكز الشباب.
هيئة الرقابة المالية: تمكين الشباب عبر الخدمات غير المصرفية
أوضح الأستاذ محمد الصياد نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية أن الهيئة تعمل على تعزيز فرص التمويل للمشروعات الشبابية، ونشر الثقافة المالية غير المصرفية، بما يتسق مع استراتيجية الدولة للشمول المالي.
وأشاد بالتعاون مع وزارة الشباب في تنفيذ برامج توعوية وتدريبية تسهم في إعداد جيل قادر على اتخاذ قرارات مالية سليمة.
أجندة القمة: من الشمول المالي إلى الذكاء الاصطناعي
تستمر فعاليات القمة على مدار يومين:
اليوم الأول يشمل جلسات حول دور الشمول المالي في تمكين الشباب، وإتاحة الخدمات المالية، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، إلى جانب استعراض قصص نجاح ملهمة.
فيما يشمل اليوم الثاني مناقشات عن التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، ومستقبل صناعة المحتوى، والأمن السيبراني، وحماية البيانات في ظل الثورة الرقمية.