الأموال
الخميس 25 سبتمبر 2025 04:29 مـ 2 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ريبورتاج مصر تشارك بمشروع «The Spine» في سيتي سكيب وتستهدف 500 مليون جنيه مبيعات خلال أيام المعرض لاسيرينا جروب تطرح وحدات كاملة التشطيب بمقدم يبدأ من 120 ألف جنيه خلال سيتي سكيب 2025 عروض حصرية لمجموعة «MG Developments» تستقطب العملاء بمعرض سيتي سكيب 2025 مجلس الوزراء يطلق مشروعات صناعية باستثمارات 207.4 مليون دولار لتعزيز التصدير وفرص العمل وزير الاستثمار يعلن بدء تطبيق رسوم على واردات الصلب لمدة 200 يوم الجيوشي للصلب: رسوم الحماية على البليت جاءت في توقيت يهدد استقرار السوق محمد كسبر: مصر تضع بصمتها في أسواق المكملات الغذائية العربية والأفريقية علوم حلوان تستعد للعام الجامعي الجديد.. رؤية متكاملة لإعداد خريج قادر على المنافسة محمد الصياد: الشمول المالي يفتح آفاقا جديدة للشباب ويدعم الاقتصاد الوطني ”متبقيات المبيدات” يدعم منتجي ومصدري البطاطس بالغربية عبر ورشة عمل موسعة قناة السويس للتأمين تصرف 20 مليون جنيه تعويضًا لشركة كايرو إنترناشونال تريدنج بعد حادث حريق الضرائب تعلن بدء المرحلة الفرعية الأولى من المنظومة الإلكترونية الجديدة 15 نوفمبر المقبل

استثمار وبورصة

رئيس البورصة: ارتفاع نسبة المتداولين الجدد من الشباب إلى 60% في 2025

قمة الشمول المالي للشباب
قمة الشمول المالي للشباب

أكد الدكتور إسلام عزام رئيس البورصة المصرية أن الشباب أصبحوا القوة الأكبر داخل سوق المال المصري، مشيرا إلى أن نسبة المتداولين الجدد من الشباب تحت سن 30 عاما ارتفعت إلى 60% في عام 2025، مقارنة بـ58% في عام 2024.

وأضاف أن البورصة شريك استراتيجي في نشر ثقافة الاستثمار والوعي المالي، موضحا أن البورصة وقعت 40 بروتوكول تعاون مع الجامعات المصرية، ونجحت في تدريب مئات الطلاب والمشاركة في فعاليات كبرى مثل معرض القاهرة الدولي للكتاب.

جاء ذلك خلال مشاركته في انطلاق النسخة الثالثة من قمة الشمول المالي والرقمي للشباب تحت شعار "جيل 2030"، التي تنظمها الوزارة بالمركز الأوليمبي بالمعادي، بمشاركة 200 شاب وشابة من الجامعات ومراكز الشباب وذوي الهمم، بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ومشاركة البنك المركزي وهيئة الرقابة المالية

وزير الشباب والرياضة: إعداد جيل قادر على قيادة الاقتصاد الرقمي

أكد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة أن القمة تمثل منصة حوارية مهمة للشباب مع الخبراء وصناع القرار في مجالات المال والتكنولوجيا، لافتا إلى أن الهدف هو إعداد جيل يمتلك الأدوات والمعرفة للتعامل مع الاقتصاد الرقمي والمساهمة في خطط التنمية المستدامة.

البنك المركزي: الشباب أولوية في الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي

من جانبه، شدد الدكتور شريف لقمان، وكيل البنك المركزي المصري، على أن الشمول المالي للشباب يمثل أولوية وطنية، موضحا أن الاستراتيجية الوطنية ترتكز بشكل أساسي على الشباب من خلال منتجات مالية وتشريعات وبنية تحتية ملائمة، فضلاً عن مبادرات لدعم الأنشطة داخل الجامعات ومراكز الشباب.

هيئة الرقابة المالية: تمكين الشباب عبر الخدمات غير المصرفية

أوضح الأستاذ محمد الصياد نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية أن الهيئة تعمل على تعزيز فرص التمويل للمشروعات الشبابية، ونشر الثقافة المالية غير المصرفية، بما يتسق مع استراتيجية الدولة للشمول المالي.

وأشاد بالتعاون مع وزارة الشباب في تنفيذ برامج توعوية وتدريبية تسهم في إعداد جيل قادر على اتخاذ قرارات مالية سليمة.

أجندة القمة: من الشمول المالي إلى الذكاء الاصطناعي

تستمر فعاليات القمة على مدار يومين:

اليوم الأول يشمل جلسات حول دور الشمول المالي في تمكين الشباب، وإتاحة الخدمات المالية، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، إلى جانب استعراض قصص نجاح ملهمة.

فيما يشمل اليوم الثاني مناقشات عن التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، ومستقبل صناعة المحتوى، والأمن السيبراني، وحماية البيانات في ظل الثورة الرقمية.

موضوعات متعلقة