الأموال
الإثنين 10 نوفمبر 2025 09:58 صـ 19 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أرباح جهينه للصناعات الغذائية تهبط 48% بأول 9 شهور من 2025 سوديك توقع عقد تأجير تمويلي بقيمة 2.94 مليار جنيه مع إي إف جي للحلول التمويلية تراجع معدل التضخم السنوي في مصر لـ 10.1% خلال أكتوبر 2025 رغم ارتفاع الأسعار الشهرية ريهام مصطفى تخوض انتخابات المقطم والخلفية بشعار: خدمة الناس قبل الكرسي رئيس الوزراء يشهد توقيع عدد من مذكرات التفاهم في مجال صناعة التعهيد وتصدير الخدمات الرقمية انطلاق فعاليات منتدى الاستثمار المصري الصيني 2025 وزير الاستثمار يبحث مع مسئولين سعوديين فرص توطين الصناعات وتعزيز سلاسل الإمداد المشتركة وزير الاستثمار يلتقي نظيره الجنوب أفريقي لبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين وزير التموين يشارك في احتفالية سفارة سنغافورة بالعيد الوطني الستين للاستقلال غدا.. منصة فريدة للتكنولوجيا العقارية تفتح باب الاستثمار في دفعة جديدة من العقارات المميزة الملاذ الآمن: أمريكا تضم الفضة لقائمة المعادن الحيوية وسط نقص عالمي «مجموعة عربية للتنمية» تتفق مع «السويدي للتنمية الصناعية» لتطوير وإدارة منطقة صناعية بمدينة 6 أكتوبر الجديدة

استثمار وبورصة

استثمارات سعودية بـ2 مليار جنيه لإنشاء مجمع للصناعات النحاسية والمعدنية بمصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بحث الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، مع مجموعة كنان القابضة السعودية خطة المجموعة لإقامة مجمع صناعي متكامل للصناعات النحاسية والمعدنية في مصر، باستثمارات تصل إلى نحو 2 مليار جنيه.

مجمع صناعي متكامل باستثمارات 2 مليار جنيه

كشف الاجتماع عن تفاصيل المشروع الذي يضم مصانع متخصصة لإنتاج وصلات وحنفيات ومحابس المياه النحاسية، وتصنيع الإكسسوارات وأيادي الزنك والاستانلس الخاصة بالمحابس والحنفيات ووصلات المياه، إضافة إلى إنتاج خلاطات المياه النحاسية بأشكال وألوان متنوعة.

ويهدف المشروع إلى تعزيز القدرات الإنتاجية وتوسيع قاعدة الصناعات المعدنية في مصر، ومن المتوقع أن يوفر أكثر من 1000 فرصة عمل مباشرة للشباب.

التعاون المصري السعودي يعزز الشراكة الصناعية

أكد كامل الوزير أن مصر تسعى لبناء صناعات تكاملية مع المملكة العربية السعودية، استنادا إلى عمق العلاقات الأخوية والشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وأشار إلى أن التعاون الصناعي المشترك يفتح آفاق واسعة لإقامة مشروعات كبرى تدعم الاقتصادين المصري والعربي، وتحقق قيمة مضافة عالية، وتخدم الأسواق المحلية والإقليمية والدولية.

ولفت إلى حرص الوزارة على دراسة طلب المجموعة ومتابعة تنفيذ التوسعات الجديدة التي تدعم خطط الدولة لتقليل الواردات وزيادة التصدير وتوطين الصناعات الاستراتيجية وتوفير المزيد من فرص العمل للشباب.

استغلال خردة النحاس لتحقيق الاكتفاء الذاتي

أوضح الوزير أن الدولة المصرية تدعم الاستثمارات الجادة مع الإدارة الحكيمة للموارد الاستراتيجية، مشددا على أهمية خردة النحاس كمورد نادر.

وأشار إلى أن تصدير النحاس، سواء في صورة خردة أو أعواد، لن يسمح به إلا بعد تحويله إلى منتجات نهائية، لضمان تلبية احتياجات السوق المحلي أولا وتعظيم القيمة المضافة قبل التصدير.

وأكد أن مصر ترحب بالاستثمارات النوعية التي تراعي تأمين السوق المحلي أولا، ثم التوسع نحو الأسواق العالمية.

قدرات إنتاجية عالية وخبرة تصديرية للمجموعة

من جانبه، أوضح مهيلب المهيلب رئيس مجلس ادارة مجموعة كنان القابضة أن مصنع المجموعة في منطقة مرغم بالإسكندرية يختص بتحويل خردة النحاس الأصفر إلى سبائك مطابقة للمواصفات العالمية، باستخدام أحدث منظومات الإنتاج من أفران وخطوط طلاء وخراطة وتشكيل ساخن.

وأشار إلى أن المصنع الحالي يلبي جانب كبير من احتياجات السوق المحلي ويقوم بتصدير منتجاته إلى عدد من الدول، مما يعكس القدرة التنافسية العالية للمنتجات المصرية في الأسواق الإقليمية والدولية.

وحضر الاجتماع الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية وعدد من قيادات وزارة الصناعة، فيما ترأس وفد مجموعة كنان مهيلب المهيلب، رئيس مجلس إدارة المجموعة.

موضوعات متعلقة