الأموال
الجمعة 3 أكتوبر 2025 10:44 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الحجر الزراعي يوقع بروتوكول تعاون مشترك مع مؤسسة اقتصاد المعرفة ”منصة بشاير” المواصفات والجودة تمنح ”باكين” أول علامة خضراء للدهانات في مصر عماد قناوي: النهر الصناعي حوّل التهديدات المائية إلى فرص تنموية د. رضا لاشين: خفض الفائدة يعزز ثقة المستثمرين ويعيد تنشيط الاقتصاد بعد فترات الركود عمرو فتوح: خفض الفائدة يعزز تنافسية المنتج المصري ويفتح الباب أمام إعادة تشغيل المصانع المتعثرة شركة WestWay تستهدف ضخ استثمارات 15 مليار جنيه في السوق المصري خلال الفترة المقبلة اجراءات وزارة الموارد المائية والري بشأن فيضان نهر النيل بالصور .. وزير السياحة يتفقد أعمال مشروع ترميم معبد إسنا وإعادة تأهيل وكالة الجداوي نيفين عبد الخالق: خفض الفائدة دفعة قوية للصناعة والصادرات ورسالة طمأنة للمواطنين والمستثمرين خبراء الضرائب: 99% من العمالة الأجنبية في مصر تعمل بشكل غير قانوني ولا تسدد ضرائب تسعة بنوك مصرية تتصدر قائمة أكبر 100 بنك عربي بأصول تقارب 345 مليار دولار التمثيل التجاري المصري يمهد لفتح سوق الرمان الطازج في جنوب أفريقيا

سياحة و نقل

قفزة بنسبة 113% في إيرادات «القاهرة للعبّارات» وتحول استراتيجي نحو الربحية

جانب من عمومية القاهرة للعبّارات
جانب من عمومية القاهرة للعبّارات

ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أعمال الجمعية العمومية العادية لشركة القاهرة للعبّارات، والتي عقدت لاعتماد القوائم المالية والحسابات الختامية للعام المالي 2023، إضافة إلى مناقشة تقارير الأداء المالي والإداري للشركة.

نمو في الحصة السوقية بنسبة 12% ومعدل تشغيل 19%

استعرض رئيس مجلس إدارة الشركة خلال الاجتماع تقرير شامل حول نتائج أعمال الشركة وما تم إنجازه على مدار العام.

وأوضح أن الشركة تمكنت من استعادة توازنها المالي والتشغيلي، بعد فترة من التحديات، محققة تحول إيجابي من مرحلة الخسائر إلى تحقيق أرباح فعلية.

وشهدت الحصة السوقية للشركة في نقل الركاب نموا بنسبة 12% مقارنة بعام 2022، بمعدل نمو تشغيلي بلغ 19%

زيادة في إيرادات النشاط التشغيلي خلال عام بنسبة 113%

من أبرز مؤشرات الأداء خلال عام 2023، الارتفاع في إيرادات النشاط التشغيلي لشركة القاهرة للعبارات، التي سجلت زيادة بنسبة 113% مقارنة بالعام السابق.

وأوضح رئيس الشركة أن هذا النمو يرجع إلى عدة عوامل من بينها زيادة مبيعات الشركة بشكل مباشر، وارتفاع مبيعات الوكيلين المصري والسعودي، إلى جانب حسن استغلال موارد الشركة ومرافقها، وتفعيل دور الوكالة الملاحية التابعة، فضلا عن تطبيق سياسات الحوكمة التي حسّنت من كفاءة التشغيل والإدارة.

توجيهات بالتوسع ودراسة تشغيل خط الغردقة – شرم الشيخ

أكد وزير الصناعة والنقل خلال الاجتماع أن الحكومة مستمرة في تقديم الدعم الكامل للشركة والعاملين بها، في إطار خطة شاملة للنهوض بقطاع النقل البحري.

وشدد على أهمية التزام مجلس إدارة الشركة بخطط التطوير المعتمدة، والعمل على تنمية مواردها بشكل مستدام من خلال تسويق الخطوط القائمة وتوسيع نطاقها.

كما وجه بضرورة دراسة إطلاق خطوط جديدة، مثل خط الغردقة/شرم الشيخ، بهدف تعزيز التغطية الجغرافية وتحقيق مزيد من العوائد.

خطة 2030.. الوصول إلى 30 سفينة تجارية

أشار الوزير إلى أن وزارة النقل تنفذ خطة طموحة لتحديث شركات النقل البحري التابعة لها، وعلى رأسها القاهرة للعبّارات، إلى جانب الجسر العربي للملاحة، والملاحة الوطنية، والشركة المصرية لناقلات البترول.

وتهدف هذه الخطة إلى الوصول إلى 30 سفينة تجارية بحلول عام 2030، في إطار الرؤية الاستراتيجية لإحياء الأسطول التجاري المصري وتعزيز حضوره الإقليمي والدولي، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي.

موضوعات متعلقة