الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 11:33 مـ 18 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ريهام مصطفى تخوض انتخابات المقطم والخلفية بشعار: خدمة الناس قبل الكرسي رئيس الوزراء يشهد توقيع عدد من مذكرات التفاهم في مجال صناعة التعهيد وتصدير الخدمات الرقمية انطلاق فعاليات منتدى الاستثمار المصري الصيني 2025 وزير الاستثمار يبحث مع مسئولين سعوديين فرص توطين الصناعات وتعزيز سلاسل الإمداد المشتركة وزير الاستثمار يلتقي نظيره الجنوب أفريقي لبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين وزير التموين يشارك في احتفالية سفارة سنغافورة بالعيد الوطني الستين للاستقلال غدا.. منصة فريدة للتكنولوجيا العقارية تفتح باب الاستثمار في دفعة جديدة من العقارات المميزة الملاذ الآمن: أمريكا تضم الفضة لقائمة المعادن الحيوية وسط نقص عالمي «مجموعة عربية للتنمية» تتفق مع «السويدي للتنمية الصناعية» لتطوير وإدارة منطقة صناعية بمدينة 6 أكتوبر الجديدة ”AV Hub” تشارك في Cairo ICT2025 لاستعراض أحدث حلول الأنظمة السمعية والبصرية والاتصال الذكي تحالف RED COLLABORATION يطلق النسخة 14 من معرض RED EXPO أول بنك في مصر: CIB يجدد اعتماده الرسمي من جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين ACCA

استثمار وبورصة

وزير الاستثمار يلتقي نظيره الجنوب أفريقي لبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء


في إطار سعي مصر لتعزيز حضورها الاقتصادي على الساحة الأفريقية، وتوسيع آفاق التعاون مع الدول الشقيقة بالقارة، شهدت القاهرة لقاء رفيع المستوى جمع بين وزير الاستثمار والتجارة الخارجية المصري، المهندس حسن الخطيب، ووزير التجارة والصناعة بدولة جنوب أفريقيا، باركس فرانكلين.

جاء اللقاء ليؤكد متانة العلاقات بين البلدين، ويفتح آفاقا جديدة للتعاون في مجالات الصناعة والتجارة والاستثمار، بما يخدم مصالح القارتين ويعزز التكامل الاقتصادي بين الشمال والجنوب الأفريقي.

تعزيز العلاقات الاقتصادية بين مصر وجنوب أفريقيا

ناقش الجانبان إطلاق مجلس الأعمال المشترك بين مصر وجنوب أفريقيا، واستضافة مصر لخامس اجتماعات اللجنة المشتركة للتجارة والاستثمار في يناير المقبل.

في بداية اللقاء، أكد الوزير اهتمام الدولة المصرية بتعزيز العلاقات مع جنوب أفريقيا على مختلف الأصعدة، وخاصة فيما يتعلق بالاستثمار والتجارة البينية، بما يخدم اقتصادات البلدين ويعزز التواصل والربط الاقتصادي والتجاري بين شمال وجنوب القارة.

خطط لمضاعفة حجم التجارة البينية

وأشار الخطيب إلى أهمية زيادة حجم التجارة البينية بين مصر وجنوب أفريقيا وبما يعكس الإمكانات الكبيرة للبلدين، داعيا إلى وضع خطط مشتركة لمضاعفة حجم التجارة البينية خلال السنوات المقبلة بما يتناسب مع الإمكانات الكبيرة للبلدين.

التعاون في صناعة السيارات ونقل الخبرات

وأبدى الوزير رغبة مصر في التعاون مع جنوب أفريقيا في مجال صناعة السيارات، ونقل الخبرات والاستفادة من تجربة جنوب أفريقيا الناجحة في هذا المجال لتطوير قطاع تصنيع السيارات في مصر، كما دعا إلى تفعيل مجلس الأعمال المشترك بين البلدين لتسهيل مشاركة القطاع الخاص والشركات في دعم الاستثمارات المشتركة والتجارة البينية.

مناطق لوجستية مشتركة لتعزيز التجارة

ورحب الخطيب بالتعاون مع جنوب أفريقيا فيما يتعلق بتخصيص منطقة لوجستية جنوب أفريقية لتوزيع المنتجات في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وكذا تخصيص منطقة لوجستية مصرية في جنوب أفريقيا، مشيراإلى أهمية التنسيق بين البلدين لتسهيل النقل البحري بين المنطقتين بما يخدم حركة التجارة ليس فقط بين البلدين، بل أيضا بين شمال وجنوب القارة.

التعاون بين الاقتصادات الأفريقية الكبرى

ونوه الوزير عن أهمية تعزيز التعاون بين الاقتصادات الأعلى نموًا في القارة الأفريقية مثل مصر وجنوب أفريقيا والمغرب بما يخدم مصالح بلدان القارة ككل بما في ذلك البلدان الأقل نموًا، داعيا إلى وضع خطط ذات آليات محددة وتوقيتات واضحة لتنفيذ الأهداف المشتركة والارتقاء بحجم الاستثمارات والتجارة بين البلدين لمستوى الإمكانات والتطلعات.

تطلعات جنوب أفريقيا لتعميق التعاون

ومن جانبه، أعرب باركس فرانكلين، وزير التجارة والصناعة بدولة جنوب أفريقيا، عن تطلع بلاده لتعظيم التعاون مع مصر ومضاعفة معدلات الاستثمار والتجارة البينية، حيث أبدى استعداد جنوب أفريقيا للتعاون مع مصر في مجال توطين وتطوير قطاع صناعة السيارات، فضلا عن التنسيق من أجل إطلاق المناطق اللوجستية المتبادلة وحل تحديات الربط الملاحي بينها.

اتفاق على آليات محددة للتنفيذ والمتابعة

واتفق الوزيران على ضرورة وضع الأهداف المشتركة في أطر محددة المسارات ومراقبة تنفيذها بشكل دوري بما يعزز التعاون الثنائي ويخدم اقتصادي البلدين.

موضوعات متعلقة