الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 09:32 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
وزير الاستثمار يشارك بمائدة مستديرة بواشنطن نظمها مجلس الأعمال للتفاهم الدولي (BCIU) إيهاب زكريا: قمة شرم الشيخ ”إثبات قاطع” بأن مصر محور التوازن الإقليمي صندوق النقد:الاقتصاد العالمي يواجه تباطؤًا تحت ضغط الرسوم الجمركية رغم الصمود المرشح الشاب أمير أبو الفتوح يخوض سباق سموحة تحت شعار ”صوت الشباب للمستقبل” حسن الخطيب يبحث مع ماريوت الدولية فرص التوسع باستثماراتها الفندقية في مصر صندوق النقد يرفع توقعاته للاقتصاد العالمي: مرونة رغم العواصف التجارية شراكة استراتيجية بين مهرجان الجونة السينمائي وتاكسي مصر الجوي «آي صاغة»: الذهب يقترب من حاجز 4200 دولار مدفوعًا بتصاعد التوترات التجارية وتوقعات خفض الفائدة «الإسماعيلية للاستثمار العقاري» تطلق مشروع «تمارا هاوس» بوسط القاهرة بالتعاون مع «مجموعة ألكمي» «كونكت هومز» تطلق تطبيق «Connect Homes Freelancers» لدعم الـ«فريلانسرز» في التسويق العقاري اعتماد جامعة العلوم التطبيقية من معهد إدارة المشاريع عمرو طلعت يناقش القضايا التى تهم المواطنين فى سوق الاتصالات المصرى

بترول وطاقة

محمد سعد الدين: مصر أصبحت وجهة عالمية للإستثمار فى قطاع البترول والغاز

محمد سعد الدين
محمد سعد الدين

أكد الدكتور محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات المصرية، ورئيس جمعية مستثمري الغاز المسال، بأن مصر اصبحت وجهة عالمية للإستثمار في قطاع البترول والغاز، وذلك يرجع إلى فضل جهود واستراتيجية الرئيس عبد الفتاح السيسي والحكومة المصرية خلال ال 7 سنوات الماضية.

تسويق مصر كقِبلة للاستثمار في مجال الطاقة

وأضاف "سعد الدين"، في تصريحات صحفية اليوم، بأن انعقاد معرض ومؤتمر ايجبس للسنة الخامسة، له دور كبير في عملية تسويق مصر كقِبلة للاستثمار في مجال الطاقة، لافتًا إلى أن هناك عدد من المستثمرين الأجانب استثمروا في مصر في مجال الطاقة وهناك البعض من المستثمرون الأجانب يعتزمون بضخ استثمارات جديدة، مؤكدًا بأن اي مستثمر بيأتي إلى مصر بينجح بالفعل وهذا دليل على المكانة العالمية الكبيرة التي وصلت إليها مصر في مجال الطاقة.

الحكومة المصرية دائماً سباقة ولديها رؤية

وقال رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات المصرية، إن وجود 450 عارض من كبرى الشركات العالمية في معرض ايجبس لعرض منتجاتهم من تكنولوجيا الطاقة في مصر، اكبر دليل ان الحكومة المصرية دائماً سباقة ولديها رؤية، مؤكدًا بأنه لا يوجد دولة في أفريقيا بأكملها وصلت إلى إنتاج 20% من إنتاج الطاقة المتجددة والنظيفة مثل مصر.

وفي نفس السياق، أشاد رئيس جمعية مستثمرى الغاز المسال، بجهود القيادة السياسية ودورها البارز في وضع البلاد في مكانة عالمية بارزة، لافتًا ان مصر بالفعل عائمة على حقول من الغاز، وتم اظهاره وخروجه إلى النور بفضل جهود واستراتيجية الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي حول مصر من دولة كانت مستوردة للغاز إلى دولة لديها اكتفاء ذاتي ومصدرة وايضًا.

مصر اصبحت مركزًا مهماً لصناعة البتروكيماويات في المنطقة

ووصف الدكتور محمد سعد الدين، بأنه مايحدث في مصر خلال ال 7 سنوات الماضية، بأنه معجزة تحققت على أرض الواقع، حيث اصبحت مصر مركزًا مهماً لصناعة البتروكيماويات في المنطقة كما لديها اكبر قوى في تسهيل الغاز بالمنطقة، كما استطاعت ان تسوق لاستخدام الطاقة النظيفة من خلال استضافتها لمؤتمر المناخ (COP27) القادم على ارضها بشرم الشيخ.

و بصفته رئيسًا للجنة الطاقة باتحاد الصناعات المصرية، أكد بأنه متفائل ان هناك مستقبل أفضل لمصر وانها ستكون قدوة للدول الافريقية ودول الشرق الأوسط خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة