الأموال
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 05:33 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
شركة «HIG Development» تطرح 7 مشروعات خلال 2025 و2026 من الاتصال إلى التنافسية: تعزيز التحول الرقمي في مصر من خلال شبكة الجيل الخامس «إي. تاكس» تدعم حوار وزير المالية مع مجتمع الأعمال حول التسهيلات الضريبية «الجار للتطوير العقاري» تطرح عروضًا حصرية بمشروعين خلال سيتي سكيب مصر 2025 محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الدورة 49 لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بتونس الرئيس السيسي يستقبل ملك وملكة إسبانيا في أول زيارة دولة لمصر الرقابة المالية تطلق استراتيجية شاملة لتدريب قطاع التأمين المصري «آي صاغة»: الذهب يتراجع… والأسواق تترقب قرار الفيدرالي الأمريكي اليوم أوبو تطلق هاتفها الجديد OPPO A5i Pro 5G بالشراكة مع فودافون مصر «وجهة للتطوير العقاري» تكشف عن مشروعين جديدين Uptown Muscat وCentral 7 في مسقط وزير الاتصالات: 80% نمو فى صادرات صناعة التعهيد..لتصل إلى ⁠4.3 مليار دولار اورنچ مصر تحصد تكريماً عالمياً: الدكتور أيمن أميري يفوز بجائزة ”CTO العام” من Mobile Europe Awards

بنوك وتأمين

محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الدورة 49 لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بتونس

محافظ البنك المركزي
محافظ البنك المركزي

يشارك حسن عبدالله، محافظ البنك المركزي المصري، اليوم الأربعاء، في فعاليات الدورة التاسعة والأربعين لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية التي تستضيفها الجمهورية التونسية، بحضور محافظي البنوك المركزية العربية وعدد كبير من ممثلي المؤسسات المالية الدولية والإقليمية.

منصة سنوية للحوار والتعاون الإقليمي

قال المحافظ إن مشاركته تأتي في إطار منصة سنوية مهمة للحوار والتعاون بين البنوك المركزية العربية حول التطورات الاقتصادية والنقدية، ودعم مسارات التنمية الاقتصادية في المنطقة العربية.

وأضاف أن الدورة الحالية تأتي في توقيت حساس، في ظل التحديات المستمرة للاقتصاد العالمي، وخاصة النزاعات التجارية التي تفرض ضغوطا متعددة على الأسواق وتستلزم استجابة دقيقة وفورية من البنوك المركزية.

تعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق الاستقرار الاقتصادي

وأشار المحافظ إلى أن تشجيع زيادة الإنتاج المحلي وتعزيز القدرات الإنتاجية يمثلان ركيزتين أساسيتين لمواجهة الضغوط التضخمية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي على المدى الطويل.

كما أكد على التزام البنوك المركزية بتطوير أدواتها وسياساتها النقدية بما يتماشى مع المستجدات العالمية، لضمان الاستقرار السعري ودعم مرونة الاقتصاد وقدرته على التكيف مع التحديات المستقبلية.

وأوضح أن تعزيز الشفافية في قرارات السياسة النقدية يسهم في بناء المصداقية ودعم فعالية هذه السياسات.

محاور الدورة الحالية

تتناول الدورة الحالية، التي يرأسها محافظ بنك السودان المركزي، عدة محاور هامة، أبرزها قدرة البنوك المركزية على التعامل مع الضغوط والصدمات الناجمة عن الحروب التجارية، وتعزيز صلابة وأمن الفضاء الإلكتروني في القطاع المالي، ومتابعة التقدم في مبادرة المدفوعات الفورية الشاملة في الدول العربية.

كما تشمل الدورة متابعة واعتماد نتائج أعمال اللجان الفنية للبنوك المركزية في مجالات الرقابة المصرفية والشمول المالي والتمويل الأخضر والمعلومات الائتمانية والاستقرار المالي ونظم الدفع والتسوية والتقنيات المالية الحديثة.

وسيتم عقد جلسة مغلقة لمناقشة الاستعداد للجولة الثالثة من التقييم المتبادل لمجموعة "مينا فاتف" المعنية بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

مصر رائدة في استضافة الاجتماعات العربية

ويذكر أن البنك المركزي المصري استضاف الدورة الثامنة والأربعين لمجلس محافظي المصارف المركزية ومؤسسات النقد العربية العام الماضي تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي.

كما شارك المحافظ في اجتماع المكتب الدائم للمجلس الذي عقد في مدينة أبو ظبي يوليو 2025.

موضوعات متعلقة