الأموال
الخميس 16 أكتوبر 2025 02:19 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
غرفة القاهرة تؤكد دعمها لخطط الدولة في تحقيق الاكتفاء الذاتي أعضاء جمعية سموحة: أمير أبو الفتوح نموذج للشباب الواعد ويستحق الدعم في الانتخابات المقبلة نائب رئيس الرقابة المالية: حماية المستثمر تبدأ من التثقيف لا من العقوبة إسلام عزام: البورصة تسعى لإعداد جيل جديد من المستثمرين الواعين ماليا تعاون مصري – دولي لتطوير كفاءة شركات السياحة وربطها بالمنظومة العالمية للطيران البورصة المصرية توقع بروتوكولات تعاون مع عدد من الجامعات لتعزيز الثقافة المالية بين الطلاب الإحصاء: 11.5% زيادة في إنتاج الخضروات بمصر خلال 2023/2024 انطلاق تصوير فيلم ”نصيب”.. تجربة جديدة تجمع ياسمين صبري ومعتصم النهار وزير الإسكان: تخصيص 1008 قطع أراضٍ تم تقنين أوضاعها للمواطنين بالعبور الجديدة كجوك من واشنطن: مصر تواصل مسارها المتوازن نحو النمو وخفض الدين عمرو محمود ياسين يطمئن جمهوره على الحالة الصحية لزوجته الإعلامية آيات أباظة غادة عبد الرازق تبدأ التحضيرات لمسلسلها الرمضاني الجديد

سياحة وسيارات

النقل الدولي واللوجستيات: الحكومة تعمل علي تطوير وإعادة تأهيل منظومة النقل البحري

الدكتور عمرو السمدوني
الدكتور عمرو السمدوني

وجعل مصر مركزا لوجستي عالمي للتجارة


أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجيستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن قرار حكومتي مصر وتركيا ببدء دراسة إمكانية إنشاء خط للنقل البحري ال RO- RO للربط بين البلدين من شأنه تعزيز التعاون في المجال التجارية والاقتصادية والاستثمارية في كافة المجالات، كما أنه يساهم في زيادة حجم الاستثمارات التركية في مصر وخاصة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، واستغلال المزايا التي تتمتع بها مصر للنفاذ إلى الأسواق الأفريقية، حيث تعد مصر بوابة العبور للأسواق الأفريقية والاستفادة من الاتفاقيات التجارية التي وقعتها مصر التجارية.

وأضاف السمدوني ، في تصريحات صحفية اليوم، أنه مع أي قرار من شأنه المساعدة في إزالة العوائق الفنية أمام التجارة TBT، والإجراءات الجمركية وتسهيل التجارة، وهو ما سيساهم في تحقيقه عودة العمل لخط الرورو لدوره في استعاده حركة النشاط التجاري بين مصر والدول الخارجية ومنها (تركيا وإيطاليا).
أكد السمدوني، أن الحكومة
تعمل علي تطوير وإعادة تأهيل منظومة النقل البحري خاصة وأن مصر تتمتع بمساحة كبيرة من السواحل البحرية علي شاطئي البحر المتوسط والبحر الأحمر وكذلك منظومة مواني متطورة هائلة، يحب استغلالها علي أكمل وجه في مضاعفة الصادرات وتيسير حركة الواردات التي تتم عبر المواني البحرية في إطار توجيهات القيادة السياسية بجعل مصر مركزا عالميا للتجارة واللوجستيات.
وأشاد السمدوني ، باتجاه الدولة لإنشاء خط رورو لنقل الحاصلات الزراعية سريعة التلف بين ميناء دمياط وميناء تريستا بإيطاليا في إطار تعزيز العلاقات الثنائية المشتركة بين البلدين، حيث تعد إيطاليا من أهم الدول المستقبلة للصادرات المصرية وبصفة خاصة الحاصلات الزراعية الطازجة التي يتم توزيعها من خلال إيطاليا إلى باقي دول أوروبا، وفي المقابل تعتبر المواني المصرية بوابة عبور المنتجات الإيطالية للأسواق الأفريقية.
وأكد الدكتور عمرو السمدوني، أن خطوط "رورو" تسهم في تعزيز حركة التجارة البينية، الأمر الذي يعزز من صادرات مصر، وتفتح أسواق أكثر أمام الصادرات المصرية، ويساهم في عملية التنمية المستدامة الشاملة.

موضوعات متعلقة