الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 08:47 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
إيهاب زكريا: قمة شرم الشيخ ”إثبات قاطع” بأن مصر محور التوازن الإقليمي صندوق النقد:الاقتصاد العالمي يواجه تباطؤًا تحت ضغط الرسوم الجمركية رغم الصمود المرشح الشاب أمير أبو الفتوح يخوض سباق سموحة تحت شعار ”صوت الشباب للمستقبل” حسن الخطيب يبحث مع ماريوت الدولية فرص التوسع باستثماراتها الفندقية في مصر صندوق النقد يرفع توقعاته للاقتصاد العالمي: مرونة رغم العواصف التجارية شراكة استراتيجية بين مهرجان الجونة السينمائي وتاكسي مصر الجوي «آي صاغة»: الذهب يقترب من حاجز 4200 دولار مدفوعًا بتصاعد التوترات التجارية وتوقعات خفض الفائدة «الإسماعيلية للاستثمار العقاري» تطلق مشروع «تمارا هاوس» بوسط القاهرة بالتعاون مع «مجموعة ألكمي» «كونكت هومز» تطلق تطبيق «Connect Homes Freelancers» لدعم الـ«فريلانسرز» في التسويق العقاري اعتماد جامعة العلوم التطبيقية من معهد إدارة المشاريع عمرو طلعت يناقش القضايا التى تهم المواطنين فى سوق الاتصالات المصرى ريلمي تعيد تعريف معايير الهواتف المتوسطة عبر الابتكار والاستثمار المستمر في سلسلة realme 15

مركز الأموال للدراسات

المخرج خالد جلال ينعي الكاتب المسرحي الكبير أبو العلا السلاموني

 الكاتب المسرحي الكبير أبو العلا السلاموني 
الكاتب المسرحي الكبير أبو العلا السلاموني 

نعى المخرج خالد جلال رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي والقائم بأعمال رئيس البيت الفني للمسرح، الكاتب المسرحي الكبير محمد أبو العلا السلاموني، الذي وافته المنية ظهر اليوم الأحد، عن عمر يناهز ٨٢ عاما .

وقال جلال: لقد فقدنا قامة مسرحية أثرت وجدان المسرح المصري والعربي، وكاتبا يعد واحداً من كتاب المسرح الذين شاركوا مع جيل العمالقة في صنع مرحلة هامة في تاريخ المسرح المصري المعاصر، وكتب للدراما التلفزيونية أعمالاً لازالت تحتل مكانتها اللائقة في وجدان المشاهدين.

مؤكدا أن المبدعين لا يرحلون، لأن أعمالهم تظل حيةً تتناقلها الأجيال، وتستعيد ذكراهم كلما تم تقديم أعمالهم في المحافل المسرحية المتنوعة.

يذكر أن السلاموني تخرج في كلية الآداب جامعة القاهرة عام 1968، وعمل مديرا عاما للمسرح بالهيئة العامة لقصور الثقافة، كما كان عضواً في لجنة المسرح بالمجلس الأعلى للثقافة، وعضوا بمجلس إدارة المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية.

ومثلت مسرحيته "مآذن المحروسة" إخراج سعد أردش المسرح المصري في مهرجان القاهرة الأول للإبداع العربى سنة 1984، ومثلت مسرحيته "الثأر ورحلة العذاب" إخراج عبدالرحيم الزرقاني المسرح المصرى فى مهرجان جرش بالأردن سنة 1986،

ومثلت مسرحيته "ديوان البقر" المسرح المصرى فى مهرجان قرطاج الدولى بتونس سنة 1995 إخراج كرم مطاوع، ومثلت مسرحيته "رجل فى القلعة" المسرح المصرى فى مهرجان ربيع المسرح بالمغرب سنة 1994 ومهرجان عمان المسرحى بالأردن سنه 2006 إخراج ناصر عبد المنعم.

كما مثلت مسرحيته "تحت التهديد" المسرح المصري في مهرجان الكاف بتونس سنة 2010 إخراج محمد متولي .

وكتب السلامونى أكثر من ثلاثين مسرحية عرضت على جميع مسارح مصر ( القومى - الحديث - البالون – الطليعة – الكوميدى – السامر – الهناجر – ميامي – المسرح الجامعى والشباب – مسارح الأقاليم).

شارك في إخراجها كبار المخرجين منهم عبد الرحيم الزرقاني وسعد أردش وكرم مطاوع وجلال الشرقاوي، كما كتب للمسرح الخاص والمسرح الاستعراضى والمسرح المدرسى ومسرحة المناهج .

كما كتب للدراما التلفزيونية مسلسلات اجتماعية وتاريخية منها "البحيرات المرة، الحب فى عصر الجفاف، صفقات ممنوعة، رسالــة خطرة، أحلام مسروقة، الورثــة، المتاهة، قصة مدينة، حكاية بلا بداية ولا نهاية، كفر الجنون.

والفراشات تحترق دائما، نسر الشرق صلاح الدين، زهرة الياسمين، محمد على باشا، سنوات الحب والملح، المصري أفندى"، أخرجها كبار المخرجين منهم علوية زكي وحسام الدين مصطفى ومحمد فاضل .

وقد حصل السلاموني على العديد من الجوائز، منها جائزة الدولة في الآداب عن النص المسرحي سنة 1984، وسام الدولة في العلوم والفنون من الطبقة الأولى سنة 1986، جائزة أفضل نص مسرحي من معرض الكتاب الدولي بالقاهرة سنة 1992.

وجائزة أفضل نص مسرحي بالفصحى من منظمة الأليسكو فى مهرجان قرطاج الدولي سنة 1995، وحصل على الميدالية الذهبية لأحسن سيناريو في الدراما التليفزيونية من مهرجان القاهرة الدولى للإذاعة والتليفزيون سنة1997.