الأموال
الخميس 6 نوفمبر 2025 01:53 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«الوعد البحر الأحمر» تنهي تسويق المرحلة الثانية بمشروع «تافيرا باي» خلال وقت قياسي ريهام عبد الغفور تخوض أول بطولة مطلقة في السينما بفيلم «خريطة رأس السنة» محمد إمام يبدأ تصوير ”الكينج”.. ويكشف تفاصيل شخصيته الجديدة في دراما رمضان 2026 “بعد كأس العالم”.. رونالدو يعلن موعد زفافه من جورجينا الاتحاد العام العربي للتأمين: تأمينات الحياة ركيزة إدخارية لتعزيز النمو الاقتصادي العربي مسلم يهاجم نقابة المهن الموسيقية: ”العدالة غائبة واللي معاه سلطة بيدوس على أي حد” حسن الرداد وإيمي سمير غانم يحتفلان بذكرى زواجهما على طريقتهما الخاصة مها الصغير تواجه المحاكمة بتهمة انتهاك حقوق الملكية الفكرية تشكيل الزمالك المتوقع أمام بيراميدز في السوبر المصري.. حيرة في الحارس وغيابات مؤثرة ماذا يحدث في حالة التعادل بدور نصف النهائي في كأس السوبر المصري؟ ميسي يكشف خطته بعد الاعتزال.. ورسالة غامضة بشأن مشاركته في كأس العالم 2026 توروب يدرس مفاجأة تكتيكية في تشكيل الأهلي أمام سيراميكا كليوباترا

فنون

مها الصغير تواجه المحاكمة بتهمة انتهاك حقوق الملكية الفكرية

مها الصغير
مها الصغير

تحوّلت أزمة الإعلامية مها الصغير من جدل على مواقع التواصل الاجتماعي إلى قضية رسمية أمام القضاء المصري، بعد أن قررت جهات التحقيق إحالتها إلى المحكمة الاقتصادية بتهمة انتهاك حقوق الملكية الفكرية، وذلك على خلفية نسبها لوحات فنية عالمية إلى نفسها خلال ظهورها ببرنامج «معكم منى الشاذلي».

ووفقًا لقرار المحكمة، تبدأ أولى جلسات المحاكمة في 22 نوفمبر الجاري، حيث سيتم استدعاء مها الصغير لسماع أقوالها، واستعراض التقارير الفنية الصادرة عن الجهاز المصري للملكية الفكرية بخصوص الأعمال الفنية محل الاتهام.

بداية الأزمة

تعود تفاصيل الواقعة إلى حلقة تلفزيونية ظهرت فيها مها الصغير وهي تستعرض لوحات قالت إنها من تصميمها، قبل أن يخرج فنانون عالميون ليؤكدوا ملكيتهم الأصلية لتلك الأعمال.
وسرعان ما تصاعدت الأزمة بعد أن تداول الجمهور المقارنات بين اللوحات الأصلية وتلك التي ظهرت في البرنامج، ما دفع مها الصغير لتقديم اعتذار رسمي عبر وسائل الإعلام.
لكن رغم الاعتذار، قرر المتضررون المضيّ قدمًا في الإجراءات القانونية، ليتحوّل الجدل إلى ملف قضائي رسمي أمام المحكمة الاقتصادية.

قرارات المجلس الأعلى للإعلام ضد مها الصغير

الأزمة لم تتوقف عند حدود القضاء، إذ تدخّل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام بقرارات حاسمة تضمنت منع مها الصغير من الظهور الإعلامي لمدة ستة أشهر.
كما وجّه المجلس لفت نظر لفريق إعداد برنامج “معكم منى الشاذلي”، محذرًا من تكرار مثل هذه الأخطاء التي تمس المهنية وحقوق الملكية الفكرية.

وجاء في بيان المجلس:“تمت إحالة واقعة التعدي على حقوق الملكية الفكرية إلى النيابة العامة وفقًا لأحكام قانون الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002، وقانون تنظيم الصحافة والإعلام رقم 180 لسنة 2018”.