الاتحاد العام العربي للتأمين: تأمينات الحياة ركيزة إدخارية لتعزيز النمو الاقتصادي العربي
نظّم الاتحاد العام العربي للتأمين، بالتعاون مع رابطة الأكتواريين العرب، ندوة افتراضية اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025 بعنوان "تسعير تأمينات الحياة"، بمشاركة أكثر من 320 متخصصًا من مختلف الدول العربية. وشهدت الندوة نقاشًا معمقًا حول الدور المتنامي لتأمينات الحياة كأداة استراتيجية لدعم الادخار وحماية الأمن الاقتصادي والاجتماعي في المنطقة.
شكيب أبوزيد، الأمين العام للاتحاد، أوضح أن التحولات الديموغرافية، وعلى رأسها ارتفاع معدلات الشيخوخة واتساع نطاق العمل غير الرسمي، تفرض ضغوطًا كبيرة على أنظمة التقاعد والرعاية الصحية. وأشار إلى توقعات بارتفاع نسبة المحتاجين للرعاية الصحية طويلة الأجل في سبع دول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى ما بين 3% و10% بحلول 2030، نتيجة التقدم في العمر أو الإعاقات الصحية.
في المقابل، أكد الدكتور مازن أبو شقرا، المدير الإقليمي لشركة Gen Re، أن جذب الأجيال الشابة يتطلب لغة تواصل جديدة وحلولًا رقمية مرنة، موضحًا أن التقنيات الحديثة أصبحت تتيح تسعيرًا أكثر دقة وإدارة أكثر كفاءة للمخاطر.
أما الأستاذة ريتا السخن، رئيسة الجمعية اللبنانية للاكتواريين، فشددت على أهمية بناء الثقة بين شركات التأمين والجمهور، لافتة إلى أن دور الاكتواريين اليوم يمتد إلى صياغة نماذج تضمن التوازن بين العدالة والاستدامة الفنية للمنتجات.
من جانبه، لفت محمد صغير، الرئيس التنفيذي لشركة حياة للتأمين بالإمارات، إلى تسارع وتيرة التغيرات في الأسواق، في ظل توجه حكومي في بعض الدول لتقليص الدعم المخصص لمنظومات التقاعد، مما يعظّم الحاجة إلى تطوير حلول تأمينية مبتكرة تواكب المتغيرات.
واتفق المشاركون على أن الرقمنة والذكاء الاصطناعي سيشكّلان نقطة تحول رئيسية في تصميم وتسعير منتجات تأمينات الحياة، مع ضرورة وضع تشريعات واضحة تضمن الاستخدام المسؤول لهذه التقنيات وتراعي الأبعاد الأخلاقية.
وخلصت الندوة إلى مجموعة توصيات، أبرزها:
اعتبار تأمينات الحياة استثمارًا طويل الأجل يعزز الاستقرار المالي للأفراد والدول.
دعم تأسيس تجمعات اكتوارية وطنية في الدول العربية لتطوير دراسات متخصصة ونماذج تسعير دقيقة.
صياغة وثائق تأمينية بلغة واضحة ومبسطة تتناسب مع مختلف الفئات العمرية.
تعزيز الشراكات المهنية لضمان التوازن بين الدقة الفنية والعدالة والاستدامة.
وضع أطر تنظيمية واضحة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في صناعة التأمين.
كما أشار الاتحاد إلى أنه يجري العمل حاليًا على تشكيل مجموعة عمل تضم نخبة من الأكتواريين العرب لدراسة إعداد جداول وفيات عربية تعكس الخصائص الصحية والديموغرافية للمنطقة، بما يدعم استقلالية التسعير وملاءمة المنتجات التأمينية لاحتياجات الأسواق العربية.












