وزير الأوقاف يكرم واعظات الدورة الثالثة في «التوعية بقضية الغُرم» بالتعاون مع «مصر الخير»

كرم الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، اليوم، واعظات المجموعة الثالثة المشاركات في دورة "التوعية بقضية الغُرم للواعظات"، التي نظمتها الوزارة بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، بمقر أكاديمية الأوقاف الدولية لتدريب الأئمة والواعظات بمدينة السادس من أكتوبر.
يأتي ذلك في إطار جهود الوزارة الدعوية والمجتمعية للتوعية بقضية الغُرم ودعم مبادرات الحماية الاجتماعية.
حضر التكريم الدكتورة حنان الدرباشي، رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة وممثلي المؤسسة.
وخلال الحفل، أكد وزير الأوقاف على الأبعاد الإنسانية والاجتماعية لقضية الغُرم، موضحا أن الوزارة تعمل على أربعة محاور رئيسية في أنشطتها الدعوية والمجتمعية، وهي: مواجهة التطرف الديني، والتصدي للتطرف اللاديني المضاد، وبناء وعي الإنسان المصري، وصناعة الحضارة عبر العلم والابتكار.
وأشار إلى أن قضية الغُرم تأتي في صميم محور بناء الإنسان.
كما نوه بدعم الرئيس عبد الفتاح السيسي لهذه القضية منذ عام ٢٠١٥، من خلال مبادرات شخصية لدفع ديون عدد من الغارمات وتقديم الدعم لهن، تقديرا لجهود النساء اللواتي تحملن مسؤولية أسرهن رغم ظروفهن الصعبة.
وأشار الوزير إلى الدور الهام الذي تقوم به مؤسسة مصر الخير في مساعدة الغارمات وتوفير مشروعات تنموية تضمن لهن حياة كريمة، مؤكدًا أن تجربة تدريب الواعظات على العمل الميداني تمثل نموذجا ناجحا يمكن تعميمه للتوسع في التوعية بقضايا الأسرة والمجتمع.
من جانبها، قالت الدكتورة مروى ياسين، مساعد الوزير لشئون الواعظات، إن الدورة تضمنت ورش عمل متعددة وقوافل دعوية في 43 موقعا، مع التركيز على محافظات الصعيد الأكثر احتياجًا، إضافة إلى أنشطة موجهة للأطفال عبر مسرح العرائس.
وأشادت بالدعم المستمر من وزير الأوقاف لهذه المبادرات.
كما أكدت الدكتورة حنان الدرباشي، رئيس قطاع الغارمين بمؤسسة مصر الخير، أن الدورة تناولت جميع أبعاد قضية الغُرم وآثارها الاجتماعية والاقتصادية والنفسية، وناقشت مسؤولية المؤسسات في رفع الوعي بها وتقديم حلول عملية لحماية الأسر ودعم السلم الاجتماعي.
وأضافت أن المشروع، منذ انطلاقه عام ٢٠١٠ وحتى نهاية أغسطس الجاري، نجح في فك كرب وتسديد ديون أكثر من 82 ألف غارم وغارمة، وتقديم التوعية والتدريب لأكثر من 34,547 مشاركا، مع التركيز على معالجة أسباب الغُرم من جذورها.
وفي ختام الحفل، سلم وزير الأوقاف شهادات التقدير للواعظات المشاركات، تكريما لجهودهن المبذولة في نشر الوعي بقضية الغُرم وتحويله إلى مبادرات وأنشطة دعوية عملية.