الأموال
الخميس 16 أكتوبر 2025 05:49 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تعيين محمد علي أبو علم عضوًا منتدبًا لشركة أكسا للتأمين مصر فوز 12 مرشحًا بالتزكية في غرفة الصناعات النسيجية للدورة الجديدة إريكسون وإي آند مصر توقعان اتفاقية مدتها أربع سنوات لتحديث الشبكة الأساسية وأنظمة تكنولوجيا المعلومات عابدين للاستشارات تشارك في إطلاق هاكاثون الابتكار في المياه لتمكين حلول الذكاء الاصطناعي شريف عناني: الترشح للبرلمان مسؤولية وطنية لخدمة المواطن ودعم التنمية بنك الطعام المصري وساويرس يختتمان سلسلة ”بناء الجسور” بالشراكة الدولية وزير المالية: إرسال حوافز القيد في البورصة لمجلس النواب يناير المقبل الدكتورة سحر نصر تستلم كارنية عضوية مجلس الشيوخ وتؤكد بدء مسيرة عطاء جديدة البنك الأهلي المصري يوقع عقد تأجير مخازن مع مؤسسة أخبار اليوم المجلس الثقافي البريطاني يطلق مؤتمر الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الإلكتروني 2025 سحر نصر عقب تعيينها بالشيوخ: بداية تشريعية تعكس طموحات الوطن رفع الفائدة على التمويل العقاري 12% لمتوسطي الدخل و5% لمحدودي الدخل

بنوك وتأمين

طارق فايد يبدأ قيادة المصرف المتحد.. مرحلة جديدة للنمو والتوسع

طارق فايد
طارق فايد

في عالم الأموال لا تأتي الثقة من فراغ، ولا تمنح المناصب الرفيعة إلا لمن أثبت قدرته على صنع الفارق.

ويباشر طارق فايد مهام عمله رئيسا تنفيذيا وعضوا منتدبا للمصرف المتحد بداية من اليوم الاثنين 1 سبتمبر 2025، بحسب القرار الصادر في أغسطس الماضي بتعيينه، مما يؤكد أن الرهان على الكفاءة والاحترافية لقيادة مرحلة جديدة من التوسع والابتكار.

طارق فايد.. خبرة مصرفية عميقة

يمتلك طارق فايد خبرة تمتد لأكثر من 30 عاما في القطاع المصرفي محليا ودوليا، بدأها من خلال "سيتي بنك" في مصر والسعودية، إلى بالمصرف العربي الدولي والبنك المصري الأمريكي، وصولا إلى مواقع قيادية عليا في البنك المركزي المصري.

إنجازات طارق فايد في البنك المركزي المصري

شغل منصب وكيل محافظ البنك المركزي لقطاع الرقابة والإشراف، وأسهم في وضع أسس الرقابة المصرفية الحديثة، من خلال تطبيق معايير الحوكمة، أدوات الإنذار المبكر، اختبارات الضغط، ومعايير بازل 3 لأول مرة، إضافة إلى إصدار أول تقرير للاستقرار المالي في مصر عام 2016.

خلال فترة رئاسته لبنك القاهرة، قاد طارق فايد تحولا شاملا رفع أصول البنك من 147 مليار جنيه عام 2017 إلى أكثر من 380 مليار جنيه عام 2023، وقفز بمحفظة القروض بأكثر من 300%، مع إطلاق حزمة من الخدمات الرقمية مثل تطبيقات المحمول، وخدمة WhatsApp Banking، والروبوتات الذكية، بجانب توسع شبكة الفروع إلى 250 فرعا.

بجانب المناصب المصرفية، شارك طارق فايد في مجالس إدارات كيانات وطنية كبرى مثل الشركة القابضة لكهرباء مصر، والشركة المصرية للاستعلام الائتماني (I-Score)، والبنك الرئيسي للتنمية والائتمان الزراعي، مما يؤكد شمول وتنوع خبراته ودوره في دعم الاقتصاد الوطني.

وتسلم طارق فايد مهام رئاسة المصرف المتحد، مستندا إلى نتائج مالية إيجابية حققها البنك خلال النصف الأول من العام 2025، لتكون بمثابة انطلاقة جديدة لمسيرة المصرف في السوق المصري.

وخلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، تمكن المصرف المتحد من تسجيل صافي أرباح مجمعة بلغ 1.57 مليار جنيه بعد الضرائب، بزيادة تقارب 27% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024

كما ارتفعت أرباح المصرف المتحد قبل الضرائب لتصل إلى نحو 2.176 مليار جنيه، بنسبة نمو 33%.

نمو في المركز المالي للمصرف المتحد

أظهرت النتائج المالية ارتفاعًا ملحوظا في المركز المالي للمصرف، حيث صعدت إجمالي الأصول إلى 91.7 مليار جنيه في يونيو 2025 مقابل 84.6 مليار جنيه في نهاية 2024، أي بزيادة تجاوزت 8% خلال نصف عام فقط.

كما ارتفعت حقوق الملكية إلى أكثر من 15.3 مليار جنيه، ما عزز من قوة قاعدة رأس المال.

توسع في الودائع والتمويلات لدى المصرف المتحد

سجلت ودائع العملاء 69.7 مليار جنيه بنهاية يونيو 2025، بزيادة قدرها 11% عن نهاية العام الماضي، بينما قفزت محفظة التمويلات إلى 34.8 مليار جنيه، مدعومة بزيادة في القروض الشخصية، التمويل العقاري، وتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة

إلى جانب الأداء المالي، واصل المصرف المتحد التوسع في الحلول الرقمية والخدمات المصرفية الإلكترونية، مما ساعد على اجتذاب شرائح جديدة من العملاء ودعم توجهات الدولة نحو الشمول المالي والتحول الرقمي.

مرحلة جديدة للمصرف المتحد مع طارق فايد

يأتي تولي طارق فايد رئاسة المصرف المتحد في وقت يضع البنك فيه أسسا قوية لمستقبل أكثر توسعا، مستندا إلى قاعدة مالية صلبة، ونموذج أعمال متوازن يجمع بين التطور الرقمي والدعم المستدام للاقتصاد القومي.

موضوعات متعلقة