الأموال
السبت 3 مايو 2025 05:04 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

أسواق وريادة أعمال

تحفيز الماليةللمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر لتحقيق النمو الاقتصادى

المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر
المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر


من كل جه ومحافظة مشروع تعرضه اصحاب المشروعات الصغيرة، وتروى ما لديها من مشروع والتسهيلات التى قدمت لها لعرض نشاطها
وأكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، حرصه على تحفيز المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر وتشجيعهم على الانضمام للاقتصاد الرسمي، بتقديم كل سُبل الدعم، وتذليل العقبات التي تواجههم، وتوفير بيئة أعمال تنافسية جيدة تساعدهم على التوسع في أنشطتهم الاستثمارية؛ بما يسهم في زيادة معدلات الإنتاج المحلى، وتشجيع الصناعة الوطنية، على النحو الذى يساعد في تحقيق النمو الاقتصادى.
قال الوزير، إننا مستمرون في إقامة المعارض «المنتجات التراثية والحرف اليدوية»، باعتبارها نافذة جيدة لتسويق المنتجات التراثية لأهالى المدن الحدودية؛ بما يساعدهم على تطوير مشغولاتهم اليدوية التي تُجسد تراثنا المصرى الأصيل.
وفى هذا السياق، نظمت وزارة المالية معرض «التراث المصرى والحرف اليدوية» والذى استمر ٥ أيام واختتم أعماله أمس الخميس.. وقالت داليا فؤاد، رئيس وحدة تكافؤ الفرص بوزارة المالية، إن هذا المعرض يُعد أحد آليات الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة، مشيرة إلى أن أكثر من نصف العارضين من السيدات اللاتى بذلن جهدًا كبيرًا يستحق التقدير والإشادة.. وأوضحت أن هذا المعرض يعد منفذًا جيدًا لأبناء المدن الحدودية لعرض منتجاتهم المحلية ذات الجودة الفائقة، بأسعار مناسبة.
أضافت أن وحدة تكافؤ الفرص بالتنسيق مع وحدة العلاقات العامة تُشارك بصورة فعَّالة في التنسيق والتنظيم للمعرض، لافتة إلى أن السلع المعروضة تتمتع بجودة مصرية أصيلة، وأبرزها: «المفروشات القطنية، والكليم اليدوى، والمصنوعات الجلدية، والتمور، وزيت الزيتون، والإكسسورات اليدوية، والمشغولات النحاسية، والبراويز، والمنتجات الخيامية، والتوابل الأسوانية، والملح الصخرى، والمفارش، ومشغولات كورشيه».
أشارت إلى أنه تم تنظيم ورشة عمل لأبناء العاملين على هامش المعرض، لتنمية مهاراتهم وتدريبهم على الحرف والمشغولات اليدوية، بالتعاون مع العارضين في مختلف الحرف منها الإكسسوارات، والتطريز؛ بما يسهم في تنمية الفكر الإبداعي، وتوجيههم نحو الأسس السليمة لإقامة مشروعات صغيرة لهم على النحو الذى يسهم في فتح آفاق جديدة لمشروعات ريادة الأعمال.
وجَّه العارضون الشكر إلى الدكتور محمد معيط وزير المالية، والقائمين على تنظيم هذا المعرض الداعم للأسر المنتجة فى الترويج لبضائعهم، وتوفير منافذ بيع مجانية؛ بما يحفزهم على زيادة الطاقة الإنتاجية لمشروعاتهم، والمشاركة بشكل دائم في هذه المعارض التي تساعد في الحفاظ على الهوية المصرية، وانتشار الحرف اليدوية والتراثية.
أكد مسلم محمد من «سيوة»، أنه يشارك مُنذ ٦ سنوات بمعرض وزارة المالية للمدن الحدودية، وأن هناك إقبالًا كبيرًا على المنتجات اليدوية؛ يشجعنا على زيادة الإنتاج، وتطوير مشروعاتنا.
قالت شادن متولي من «الإسكندرية»، إنها تشارك للعام الخامس على التوالي في المعرض لبيع منتجات الإكسسوارات والحقائب، لافتة إلى أن المعرض يحقق عائدًا ربحيًا جيدًا لجميع العارضين.
أشارت جيهان إبراهيم من «جنوب سيناء»، إلى أنها تشارك في المعرض منذ افتتاحه لأول مرة، وقد كانت الإجراءات ميسرة؛ مما شجع العارضين على المشاركة كل عام.. وقالت الحاجة ليلى دهب من «أسوان» إنها تشارك في المعرض منذ 7 سنوات، مؤكدة أن الإقبال الكبير من العاملين بالوزارة على المعرض فرصة جيدة لتسويق منتجات التريكو والكروشيه والعطارة.
قالت فتحية سليمان، من «شمال سيناء»، إنها حريصة على المشاركة في معرض «المنتجات التراثية والحرف اليدوية»؛ باعتباره فرصة جيدة لتسويق منتجاتها من: زيت الزيتون، والتوابل، وأنها شاركت في العديد من المعارض الأخرى مثل: «ديارنا، وتراثنا»، مؤكدة أن سيدات سيناء تزرع وتنتج وتروج لمنتجاتها.
أشار على عبد الحليم، من «سوهاج»، إلى أنه يُشارك للعام السابع على التوالى في معرض وزارة المالية لأبناء المدن الحدودية، الذى يساعدنا في عرض منتجاتنا الحرفية من: المفروشات، ومنتجات أخميم والترويج لها.
قال كريم خلف من «القاهرة»، إنه يُشارك فى المعرض للعام الخامس على التوالي، نظرًا للإقبال الكبير الذى شهده من العاملين بالوزارة على المنتجات الحرفية خلال السنوات الماضية، مؤكدًا أن هذا المعرض شجعه على التوسع في مجال المنتجات الحرفية.. بينما وصفت آيات وائل من «القاهرة» المعرض بأنه الأفضل من بين المعارض الأخرى التي تشارك فيها نظرًا للتجهيز والإعداد الجيد من المنسقين والمنظمين للمعرض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.20
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.51
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.17
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.15
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.78
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.10
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.91
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.38
الأونصة بالدولار 3240.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى