الأموال
الأحد 26 أكتوبر 2025 04:46 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

عربي ودولي

فابيوس: فرنسا ستزيد قواتها فى جمهورية أفريقيا الوسطى

قال وزير خارجية فرنسا لوران فابيوس اليوم، الأحد، أن فرنسا ستزيد قواتها فى جمهورية أفريقيا الوسطى بحلول نهاية العام فى إطار قرار مزمع للأمم المتحدة يستهدف الحيلولة دون خروج الأوضاع فى البلاد عن السيطرة.

ويزور فابيوس ومفوضة الاتحاد الأوروبى للمساعدة الإنسانية كريستالينا جورجييفا أفريقيا الوسطى لحشد الدعم والاهتمام الدوليين للأزمة التى لا تحظى باهتمام دولى يذكر فى هذا البلد.

وقال فابيوس "بعد قرارات الأمم المتحدة سوف نزيد دعمنا وخاصة فى مجال الإمداد والتموين كما نزيد القوات.. بصورة محدودة فى البداية، سيتم هذا قبل نهاية العام".

ولفرنسا حاليا زهاء 400 جندى فى بانجى يحمون المطار والمصالح الفرنسية، ولم يذكر فابيوس عدد أفراد القوات الإضافية لكن مصادر أبلغت رويترز أن العدد قد يزيد إلى ما بين 700 و750 جنديا.