الأموال
الأحد 12 أكتوبر 2025 05:16 مـ 19 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
سحر نصر بعد تعيينها بمجلس الشيوخ: فخورة بثقة الرئيس وسأعمل بكل إخلاص لخدمة الوطن والمواطنين عضو بحزب الجبهة: اتفاق شرم الشيخ يجسد ريادة مصر كقوة سلام في الشرق الأوسط كريم بهاء: شركة جالاكسي للتطوير العقاري تنتهي من 35% من مشروع Mars Mall رئيس اللجنة البارالمبية: السيسي أعاد لمصر دورها كقلب السلام في الشرق الأوسط أمريكانا للمطاعم تطلق مبادرة «التعليم للجميع = الغذاء للجميع» لتوحيد جميع برامجها التعليمية وتمكين الشباب اتحاد شركات التأمين المصرية يستعرض دور القطاع في حماية المرأة سلامة الغذاء: فحص 440 تظلماً و313 ألف طن واردات غذائية خلال أسبوع بـ 18 مليون جنيه.. دي بي ورلد مصر وجامعة قناة السويس تطلقان المرحلة الثانية من تطوير كلية العلاج الطبيعي سوق التأمين العراقي يختار الأردن لعقد ورشة تدريبية متخصصة في التأمين التكافلي الأهلي فاروس: بنيان تتطلع لتدفقات نقدية حرة بـ 400 مليون جنيه بحلول 2028 «آي صاغة»: 1660 جنيهًا زيادة في أسعار الذهب منذ بداية العام «تسلا للتطوير» تخطط لإنهاء تسليم مشروع «جرين تاون» الشهر الجاري

أسواق وريادة أعمال

سلامة الغذاء: فحص 440 تظلماً و313 ألف طن واردات غذائية خلال أسبوع

الهوبي
الهوبي

أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء برئاسة الدكتور طارق الهوبي، أن لجنة التظلمات التابعة لها فحصت خلال الأسبوع الماضي 440 طلب تظلم وارد من مختلف الموانئ، في إطار مراجعة قرارات التحفظ أو الرفض الصادرة بحق الرسائل الغذائية الواردة، لضمان العدالة وسرعة الإفراج عن الشحنات المستوفاة لاشتراطات السلامة.

وأوضح التقرير الأسبوعي للهيئة أن الواردات الغذائية بلغت نحو 313 ألف طن موزعة على 1655 رسالة واردة من 755 شركة، تصدّرت أوكرانيا والبرازيل وروسيا وإندونيسيا قائمة الدول المصدّرة لمصر من إجمالي 77 دولة. فيما استحوذ ميناء الإسكندرية على المركز الأول في عدد الرسائل الواردة، تلاه بورسعيد ومطار القاهرة الدولي.

وفي المقابل، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدّرة نحو 3050 رسالة بكمية تجاوزت 130 ألف طن، صدّرتها 1230 شركة مصرية إلى أكثر من 170 دولة، حيث جاءت البطاطا الحلوة والرمان في صدارة الصادرات الزراعية.

وأكدت الهيئة استمرار جهودها لتعزيز الرقابة على المصانع والأسواق المحلية، ودعم الصادرات الغذائية، بما يضمن سلامة المنتجات وتحقيق التوازن بين سرعة الإفراج الجمركي وضمان مطابقة الأغذية للاشتراطات الصحية والمعايير الدولية لحماية المستهلك المصري وتعزيز ثقة الأسواق الخارجية في المنتجات الوطنية.