الأموال
السبت 22 نوفمبر 2025 10:25 مـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
البنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة د. نيفين عبد الخالق: تبني توجه وطني للاستثمار البشري «ضرورة» لتحويل مصر إلى منتج ومطور للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي «آي صاغة»: ارتفاع محدود للذهب محليًا.. والأسواق تترقب قرار الفيدرالي رئيس البنك الزراعي المصري يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز التعاون بالمشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعين «لايف ريزورت» تطلق مشروعها الجديد «الموج ريزورت» أكبر كمبوند سياحي فندقي في الغردقة «يونكس ميد» تضخ استثمارات تتجاوز 10 ملايين دولار في مصر و دول الخليج ختام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2025 دورته التاسعة والعشرين ياسمين عبد العزيز تنفي شائعات الارتباط وتؤكد تركيزها على أعمالها الفنية قبل قمة سانت جيمس بارك.. تشكيل السيتي المتوقع وقرار خاص بشأن مرموش طاهر يقود الهجوم .. التشكيل الأقرب للأهلي أمام شبيبة القبائل الأهلي يواجه شبيبة القبائل وليفربول أمام نوتينجهام فورست.. مباريات اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بحضور وزيرة التضامن..مؤسسة النداء تفتتح الوحدات الإنتاجية للملابس الجاهزة في الفيوم

استثمار وبورصة

وزير الاستثمار ورئيس بنك التجارة والتنمية التابع للكوميسا يبحثان تعزيز التعاون التجاري الإقليمي

وزير الاستثمار ورئيس بنك التجارة والتنمية
وزير الاستثمار ورئيس بنك التجارة والتنمية

التقى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع أدماسو تاديسي، رئيس مجموعة بنك التجارة والتنمية التابع للكوميسا والمدير التنفيذي للبنك، وذلك خلال زيارته الحالية إلى كينيا للمشاركة ضمن الوفد المصري برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في قمة الكوميسا الرابعة والعشرين بالعاصمة نيروبي.

أكد الخطيب خلال اللقاء حرص مصر على دعم وتشجيع مؤسسات الكوميسا، وفي مقدمتها بنك التجارة والتنمية، مشيرًا إلى الدور المحوري الذي يلعبه البنك في تمويل المبادرات التنموية وتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء.

كما أشاد بالدور الحيوي للبنك في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية من خلال برامجه الهادفة إلى تقديم حلول مستدامة للأزمات الاقتصادية في المنطقة.

تعزيز التعاون لتمويل مشروعات التنمية

أوضح الوزير أن مصر تتطلع إلى تعميق التعاون مع البنك من أجل زيادة تمويل المشروعات التنموية في دول التجمع، وتشجيع حركة التجارة البينية عبر توفير أدوات تمويل مبتكرة تدعم استقرار الأسواق الإقليمية.

كما شدد على أهمية تمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر من الاندماج في سلاسل القيمة الإقليمية، وزيادة قدرتها على النفاذ إلى أسواق دول الكوميسا، من خلال الاستفادة من البرامج التمويلية التي يقدمها البنك.

بنك التجارة والتنمية: مصر شريك أساسي في مسار التكامل الإقليمي

من جانبه، استعرض أدماسو تاديسي استراتيجية البنك الهادفة إلى تعزيز التجارة البينية بين دول الإقليم، مشيرا إلى أن البنك يسعى إلى تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة في إطار استراتيجية الاتحاد الأفريقي للتنمية.

وأشاد تاديسي بالدور المحوري الذي تقوم به مصر باعتبارها أكبر قوة اقتصادية داخل الكوميسا وأحد أكبر المساهمين في حجم التجارة البينية، مؤكدا ترحيب البنك بتعزيز التعاون مع القاهرة لتعميق التكامل الاقتصادي وتحقيق أهداف التجمع.

بنك التجارة والتنمية.. ذراع مالية لتكامل شرق وجنوب أفريقيا

يذكر أن بنك التجارة والتنمية تأسس عام 1985 كمؤسسة تمويلية إقليمية لدعم التكامل الاقتصادي في منطقة الشرق والجنوب الأفريقي، بموجب اتفاقية منطقة التجارة التفضيلية لدول شرق وجنوب أفريقيا التي دخلت حيز النفاذ في عام 1982. وفي عام 1994 تم تحويل الاتفاقية إلى اتفاقية السوق المشتركة لدول شرق وجنوب أفريقيا (الكوميسا)، بينما انضمت مصر لعضوية البنك عام 1999، لتصبح من أبرز شركائه في دعم برامج التنمية وتمويل التجارة الإقليمية.

حضور مصري موسع في الاجتماع

شارك في اللقاء الوزير المفوض التجاري محمد دويدار، رئيس المكتب التجاري في لوساكا ونقطة اتصال وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية مع أمانة الكوميسا، والمستشار كريم حمدي رئيس المكتب التجاري في كينيا، وعمرو البكري المستشار التجاري بجهاز التمثيل التجاري، ومحمد عبد الله السكرتير الأول التجاري بالتمثيل التجاري.

موضوعات متعلقة