مجلس الوزراء يطلق مشروعات صناعية باستثمارات 207.4 مليون دولار لتعزيز التصدير وفرص العمل

في خطوة قوية لدعم الاقتصاد المصري وتنمية الصناعة الوطنية، وافق مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي على مجموعة من المشروعات الاستثمارية والتنموية بإجمالي استثمارات يصل إلى 207.38 مليون دولار، تستهدف توسيع قاعدة الإنتاج، تعزيز التصدير، وخلق آلاف فرص العمل للشباب، مع التركيز على الاستدامة ونقل التكنولوجيا.
مشروعات صناعية كبرى في نظام المناطق الحرة الخاصة
وافق المجلس على إقامة ثلاثة مشاريع صناعية كبرى تعمل بنظام المناطق الحرة الخاصة تشمل شركة أليكس أباريلز صعيد مصر للملابس الجاهزة في بني سويف الجديدة لإنتاج الملابس الجاهزة بهدف التصدير الكامل للأسواق العالمية، مع توفير 9 آلاف فرصة عمل واستخدام مكون محلي بنسبة 30%.
كما يشمل القرار شركة لييد نيو ماتريال في العلمين الجديدة لتصنيع ألواح وأرضيات PVC ومنتجات الديكور، مع استهداف تصدير 100% من الإنتاج وتوفير 2,150 فرصة عمل مباشرة، واعتماد أحدث التقنيات وتوطين التكنولوجيا.
وتتضمن المشروعات شركة ألبين ايجيتكس في العاشر من رمضان لإنتاج الجوارب والملابس، مع توفير 4 آلاف فرصة عمل، الالتزام بالمكون المحلي بنسبة 30% وزيادة إلى 50% خلال خمس سنوات، وتخصيص مساحات خضراء ومرافق متكاملة للمشروع.
تطوير التعليم الفني الصناعي
وافق المجلس على نقل تبعية مركز التشييد والبناء بمدينة ميت غمر من وزارة الإسكان إلى وزارة التربية والتعليم، لاستخدامه في التعليم الفني الصناعي لتخفيف كثافات الفصول ورفع جودة التعليم الفني في مصر.
دعم الحرف اليدوية وتنشيط الاقتصاد المحلي
تم تشكيل لجنة تيسيرية مؤقتة لقطاع الحرف اليدوية برئاسة وزيرة التضامن الاجتماعي لتفعيل الاستراتيجية الوطنية للحرف اليدوية 2025–2030، وتنظيم الموارد والمنح، وتطوير الأطر القانونية والإدارية، ومتابعة الأداء ورفع التوصيات إلى مجلس الوزراء.
إعادة تخصيص واستغلال الأراضي
شمل قرارات المجلس إزالة صفة النفع العام عن قطعة أرض بمساحة 186.62 فدان بالقاهرة لصالح وزارة المالية، والموافقة على بيع قطعة أرض في مطروح بمساحة 37,825 م² لمستثمر عقاري، وتخصيص قطعتين أرض في مدينة بدر لصالح شركة توب كريت لتوفير مساحة تخزين لخطوط الإنتاج الجديدة.
دعم أسر الشهداء والمصابين
وافق المجلس على ضم شهداء وضحايا العمليات الحربية والإرهابية إلى صندوق تكريم الضحايا، ويشمل القرار 299 شهيد ومتوفي و98 مصاب.
اعتماد جداول التعويضات لمشروعات القناطر والاهوسة
اعتمد المجلس جداول التعويضات الخاصة بعقود المقاولات والتوريدات لمشروعات القناطر وأعمال الزراعة والصيانة، لضمان استقرار وسير المشروعات القومية بكفاءة.