الأموال
الأحد 19 أكتوبر 2025 06:17 مـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أحمد حسام: ارتفاع أسعار الطاقة يفرض واقعًا جديدًا على السوق العقاري ويكشف عن فرص للتطوير المستدام «سي دي دي» يجدد شراكته مع مهرجان الجونة السينمائي كشريك رسمي للفن والتصميم شركة «AEMP» شاركت في معرض سيتي سكيب عبر تعاون استراتيجي مع 12 شركة تطوير عقاري الرئيس السيسي يشهد الندوة التثقيفية الـ42 للقوات المسلحة احتفالا بذكرى نصر أكتوبر المجيد تنازل عبير عصام عن الترشح لانتخابات غرفة التطوير العقاري مصرف أبوظبي الإسلامي مصر يحصد لقب أفضل مؤسسة مالية إسلامية بمصر للعام الثامن على التوالي بواشنطن.. رئيس الرقابة المالية يستعرض تجربة مصر في التحول الرقمي ودعم الشركات الناشئة أمام المجلس الأطلسي فوز 12 مرشحاً بالتزكية بمجلس إدارة غرفة صناعات مواد البناء لدورة 2025/2029 رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات يفتتح ملتقى التصدير «اكسبورت سمارت 2025» الثلاثاء التأمين.. أداة تنموية تقود التحول الاقتصادي في إفريقيا سمير النجار: الزراعة المصرية تسير بخطى ثابتة نحو المستقبل وصادرات تنافسية عالميًا عاطف عبد اللطيف: السينما والسياحة جناحا الترويج لمصر عالميا

عاجل

وزيرا الري في مصر والسودان يبحثان تعزيز التعاون المشترك

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وتوافق على الالتزام بالقانون الدولي للمياه

استقبل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، نظيره السوداني الدكتور عصمت قرشي عبد الله وزير الري والموارد المائية، في لقاء موسع تناول سبل تعزيز التعاون الثنائي وتبادل الرؤى حول القضايا المتعلقة بمياه نهر النيل.

رحّب الدكتور سويلم بالوزير السوداني في أول زيارة له إلى القاهرة عقب توليه مهام منصبه، مؤكدًا حرص مصر على توسيع أطر التعاون مع السودان الشقيق في مختلف المجالات، ولاسيما في قطاع المياه. من جانبه، شدد الدكتور قرشي على متانة العلاقات التاريخية التي تجمع الشعبين، ورغبة بلاده في دفع مسار التعاون المشترك إلى مستويات أوسع.

ملفات نهر النيل

ناقش الجانبان عدداً من الملفات المهمة، أبرزها:

قضية السد الإثيوبي، مع التأكيد على ضرورة الالتزام التام بقواعد القانون الدولي للمياه بما يحفظ حقوق البلدين.

مبادرة حوض النيل، حيث اتفق الوزيران على أهمية الحفاظ على مسارها باعتبارها الإطار الجامع لدول الحوض، ودعم الآلية التشاورية الحالية باعتبارها الطريق الأمثل نحو استعادة التوافق والشمول بين جميع الأطراف.

تنسيق فني متواصل

كما استعرض اللقاء أنشطة الهيئة الفنية الدائمة المشتركة لمياه النيل، التي شهدت خلال الفترة الماضية تنسيقًا عالي المستوى بين الجانبين، خاصة بعد تشكيل فرق فنية مشتركة. وتم التأكيد على استمرار التنسيق والتواصل اليومي بين الخبراء المصريين والسودانيين فيما يتعلق بمتابعة هيدرولوجيا النهر، وتشغيل السدود، وصيانة محطات القياس ونوعية المياه، بما يضمن الإدارة المثلى لمياه النيل وتعظيم الاستفادة منها في البلدين.

شراكة استراتيجية

واختُتم اللقاء بالتأكيد على أن التعاون المصري السوداني في ملف المياه يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة في الدولتين، ويعكس حرصهما على مواجهة التحديات المشتركة بروح من التكامل والتنسيق الدائم.