الأموال
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 03:58 صـ 10 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ضبط 20 طن دقيق مدعم قبل بيعها بالسوق السوداء خلال 24 ساعة ضبط 8 ملايين جنيه حصيلة الاتجار بالنقد الأجنبى خلال 24 ساعة ترتيب هدافي تصفيات كأس العالم لقارة إفريقيا الحساب الرسمي لاتحاد الكرة يحتفي بمحمد صلاح قاءد المنتخب الوطني خبير تطوير المشروعات: مصر تشهد طفرة في الخدمات الإلكترونية للشركات الناشئة الجمعية المصرية لحماية الطبيعة تثمن قرار «تنظيم الصيد»: خطوة جوهرية لحماية التنوع البيولوجي حملات موسعة لضبط سوق الأعلاف.. الزراعة تواجه الاحتكار وتشدد الرقابة على المخازن والأسواق نادي الصيادلة يشارك جامعة النيل الاحتفال بأول دفعة من برنامج ”الذكاء الاصطناعي للصيادلة” بنك مصر يطلق مبادرة لدعم أطفال الصعيد ضعاف السمع بـ 11 مليون جنيه بالتعاون مع بنك الشفاء الأهلي يقرر تعيين الكابتن وليد صلاح الدين مديرا للكرة والنحاس قائما بأعمال المدير الفني تباين مؤشرات البورصات الكويتية والأوروبية واليابانية بختام التعاملات تباين اداء بورصات قطر وكراتشي والاردن بختام التعاملات

عاجل

حملات موسعة لضبط سوق الأعلاف.. الزراعة تواجه الاحتكار وتشدد الرقابة على المخازن والأسواق

جانب من الحملات
جانب من الحملات

أطلق علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، توجيهاته بتكثيف الحملات المفاجئة على مخازن وصوامع الأعلاف، وسيارات النقل والتداول، ومحال البيع بمختلف المحافظات، بالتنسيق مع الجهات الرقابية والأمنية المعنية، لمواجهة ممارسات الاحتكار التي أدت إلى ارتفاعات غير مبررة في الأسعار خلال الفترة الأخيرة.

وأكد الوزير أن هذه الجهود تستهدف ضبط حركة السوق وضمان استقراره، وحماية المربين والمنتجين من استغلال بعض المتلاعبين بالأسعار.

وشكلت الوزارة لجانًا مشتركة ضمت ممثلين من قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، ومباحث التموين، وشرطة المسطحات، وجهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، وجهاز حماية المستهلك، إلى جانب مسؤولي الزراعة والتموين بالمحافظات، حيث باشرت هذه اللجان حملات مكثفة على المخازن والصوامع ووسائل النقل ومحال التجارة في الأعلاف وخاماتها.

وأسفرت الحملات الأخيرة عن ضبط مخالفات متعددة، أبرزها بيع الأعلاف بأسعار مبالغ فيها، والتداول دون فواتير أو مستندات رسمية، وتخزين الأعلاف وخاماتها بهدف حجبها عن السوق لرفع الأسعار.

من جانبه، أوضح الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أنه تم إحالة جميع المخالفات إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية، مؤكدًا استمرار الحملات بشكل دوري لضمان توافر الأعلاف بأسعار مناسبة ودعم استقرار الثروة الحيوانية والداجنة.

ودعا سليمان المربين إلى التعامل مع المصانع المرخصة والمعتمدة من وزارة الزراعة، والتأكد من أن مخاليط الأعلاف مسجلة رسميًا، مشيرًا إلى إمكانية التواصل مع القطاع عبر الأرقام (0220541463 / 0220541464) للإبلاغ عن

أي مخالفات.