الأموال
الإثنين 10 نوفمبر 2025 08:20 مـ 19 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ألستوم تستعرض مستقبل النقل المستدام في مصر بمعرض TransMEA 2025 حسن الخطيب يبحث مع وزير التجارة والصناعة الكويتي مضاعفة التجارة البينية والاستثمارات المشتركة محمد رزق: إشادة موديز بالصفقة المصرية القطرية رسالة ثقة دولية في الاقتصاد المصري الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين لأول مرة.. الرقابة المالية تصدر ضوابط قيد شركات إعادة التأمين وفروعها ومعايير التعامل معها بالسوق المصري قضية مصيرية”: غرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تدعو الحكومات قُبيل انعقاد مؤتمر الأطراف الثلاثين (COP30) آي صاغة: الذهب يحقق أعلى مستوى بأسبوعين بدعم ضعف الدولار وتزايد رهانات خفض الفائدة الأمريكية بنك مصر يطلق موقعه التاريخي ويتيح تجربة استثنائية لزائريه رئيس الوزراء يتفقد جناح بافاريا ويطلع على أحدث أنظمة الإطفاء البنك المركزي المصري: ارتفاع معدل التضخم الأساسي لـ 12.1% في أكتوبر 2025 اقتصادية قناة السويس تشارك في جلسة “النقل المستقبلي: تصميم شبكات تنقل مرنة ومستدامة للأجيال القادمة” رواد الهندسة الحديثة تستعرض قدراتها في تنفيذ المشاريع خلال معرض TransMEA 2025

سياحة و نقل

سبعة فنادق تاريخية تعود للحياة بدعم الحكومة والقطاع الخاص

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا لمتابعة خطط الشركة العربية للاستثمارات الفندقية والسياحية (إيكون) لتطوير وإدارة سبعة فنادق تاريخية في مصر، تم طرحها سابقًا ضمن برنامج الطروحات الحكومية.

مدبولي: تعظيم العائد من الأصول السياحية عبر الشراكة مع القطاع الخاص

أكد رئيس الوزراء أن الحكومة تتابع عن كثب مشروعات تطوير الفنادق ذات القيمة التاريخية والمعمارية، في إطار تحقيق مستهدفات وثيقة سياسة ملكية الدولة، والتي تتضمن تعظيم العائد من الأصول المملوكة للدولة من خلال شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص.

ولفت إلى أن هذه المشروعات تمثل فرصة حقيقية لتقديم خدمات سياحية راقية، تليق بمكانة مصر وتاريخها، وتسهم في جذب مزيد من السائحين.

فنادق تاريخية تحت التطوير في القاهرة والإسكندرية وأسوان

استعرض الاجتماع خطط "إيكون" لتطوير سبعة فنادق تاريخية، حصلت الشركة على نسبة منها في صفقة أعلن عنها في ديسمبر 2023.

وتشمل الفنادق: شتايجنبرجر سيسيل بالإسكندرية، كتراكت وموفنبيك بأسوان، سوفيتيل ونتر بالاس بالأقصر، شتايجنبرجر التحرير بالقاهرة، ماريوت مينا هاوس بالجيزة، وماريوت عمر الخيام بالزمالك.

خطة تطوير تحافظ على الطابع الأثري وتعزز الترويج السياحي عالميًا

وتستهدف خطط التطوير تستهدف ترميم الفنادق مع الحفاظ الكامل على طابعها المعماري الأصيل، وتحديث خدماتها بما يتماشى مع المعايير العالمية للضيافة، ما يسهم في رفع قيمتها السوقية والسياحية.

كما شدد على أن الحكومة تولي اهتمامًا بالترويج لهذه المنشآت الفندقية الفريدة على المستويين الإقليمي والدولي، بما يعزز من تدفق السياحة الثقافية والراقية إلى مصر.

استثمارات كبيرة ونقلة نوعية في جودة الخدمات الفندقية

ويعكس ما تم عرضه خلال الاجتماع ضخ استثمارات كبيرة في تلك الفنادق، التي تخضع حاليًا لأعمال تطوير شاملة تشمل البنية التحتية والخدمات والتجهيزات الداخلية.

ومن المتوقع أن تشهد الفترة المقبلة تحولا كبيرا في جودة الخدمة داخل هذه الفنادق، مع توقعات بعوائد مجزية للدولة والمستثمرين، ما يعزز من قدرة مصر على المنافسة في سوق السياحة الدولية.

حضر الاجتماع كل من شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والمهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس هشام طلعت مصطفى، الرئيس التنفيذي لمجموعة طلعت مصطفى القابضة.

موضوعات متعلقة