الأموال
الإثنين 5 مايو 2025 11:34 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

عاجل

”الزراعة” تستعرض جهود الخدمات البيطرية في ابريل

وزير الزراعة علاء فاروق
وزير الزراعة علاء فاروق

واصلت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، جهودها المكثفة خلال شهر إبريل الماضي على مستوى الجمهورية في مجالات الرقابة، الوقاية، والتحصين، بهدف حماية الصحة العامة، وتأمين الثروة الحيوانية، وتعزيز منظومة الأمن الغذائي.

وقال الدكتور ممتاز شاهين رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، لحماية الصحة العامة ودعم الثروة الحيوانية.

ووفقا لتقرير رسمي صادر عن الهيئة، فقد أسفرت جهود ضبط المخالفات وحماية المستهلك، والحملات الرقابية على الأسواق والمنشآت البيطرية ومنافذ تداول اللحوم، عن ضبط ٢٤٣٫٧ طنًا من اللحوم والدواجن والأسماك، بينها ٧٨٫٨ طنًا غير صالحة و٩٦٫٤ طنًا تحت الفحص المعملي، حيث تم تحرير ١٣٥٠ محضر مخالفة تشمل مخالفات صحية وفنية، كما تنوعت المضبوطات بين لحوم بلدية، كبدة، مصنعات لحوم، دواجن، وأسماك.
واضاف شاهين أن تم أيضا التفتيش على ٣٩٨ مركزًا بيطريًا لبيع الأدوية واللقاحات، نتج عنه: رصد ١٠٩ مركزًا مخالفًا، معظمها يعمل بدون ترخيص، كما تم إصدار ٢١ قرارًا إداريًا لإغلاق ٨٥ منشأة مخالفة بـ12 محافظة، وتنفيذ ٥ قرارات غلق فعلية بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات، كما تم تحرير ١٩ محضرًا (جنح وإدارية) ضد المخالفين.

وأوضح رئيس الهيئة أنه تم خلال ابريل الماضي أيضا تنفيذ ١٦٠ قافلة بيطرية علاجية مجانية في ١٣٩ قرية من القرى الأكثر احتياجًا، تمكنت من علاج وخدمة ٤٧٬٧٧١ رأس ماشية، شملت: الرش والتجريع والفحص الباطني والتناسلي والعمليات الجراحية.
وعلى صعيد الحملة القومية الأولى لتحصين الماشية لعام 2025، قال شاهين ان تم تحصين: ٢٫٨٣٤٫٤٣٠ رأس ماشية ضد الحمى القلاعية، و ٢٫٥٣٤٫٥١٠ رأس ماشية ضد حمى الوادي المتصدع، لافتا الى استمرار الحملة خلال الفترة المقبلة، لتغطية أكبر عدد من المزارع والتجمعات الحيوانية، بما يسهم في تقوية مناعة الحيوان والحد من انتشار الأمراض الوبائية.

وأكد رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، على استمرار الجهود الميدانية والتوعوية والرقابية، ضمن خ نهطة وزارة الزراعة والتنسيق الكامل مع الجهات المعنية، لضمان سلامة الغذاء والدواء البيطري، وحماية الصحة العامة وتعزيز الأمن الغذائي في كافة ربوع مصر.

وزير الزراعة يستعرض جهود قطاع استصلاح الأراضي خلال ابريل:

» ازالة ٥٤ حالة تعدي على الأراضي الزراعية و ٣٢ ندوة ارشادية و٢٢ مدرسة حقلية

» "جمعيات الاراضي المستصلحة" تواصل حصاد البنجر والقمح والخرشوف وزراعة محصول القطن

تلقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا من المهندس محمد حسين رئيس قطاع استصلاح الأراضي، حول جهود وأنشطة القطاع خلال شهر إبريل الماضي.

وأكد المهندس محمد حسين رئيس قطاع استصلاح الأراضي، مواصلة القطاع جهوده لخدمة ودعم المنتفعين، وازالة التعديات على الأراضي، وتطهير المساقي، فضلا عن تقديم الخدمات الإرشادية، تنفيذا لتوجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال حسين انه تم خلال شهر ابريل الماضي، ازالة حوالي 54 حالة تعدي على الاراضي الزراعية في المهد على مساحة إجمالية بلغت 9224 متر مربع، كما تم ازاله 34 حاله تعدي بإقامة مزارع سمكيه مخالفه بالجمعيات بمساحة اجمالية قدرها 268 فدان.

واضاف رئيس قطاع استصلاح الأراضي، انه تم أيضا خلال الشهر ذاته عقد 32 ندوه إرشاديه بموضوعات مختلفه من بينها: اهم التوصيات الفنيه للمحاصيل البستانيه وتأثيرها علي اشجار الفاكهه والتغيرات المناخيه وكيفيه التعامل معها، فضلا عن المعاملات الجيده لمحاصيل: العنب، المانجو والموالح، فضلا عن اهميه زراعه الاسطح في تعزيز الامن الغذائي، اضافة الى تربيه الدواجن والامراض وطرق الوقايه والعلاج لانتاج اكبر كميه من البيض، كذلك الاستعداد لزراعه وخدمه محصول القطن.

وتابع حسين انه تم أيضا عقد 22 مدرسه حقلية حول محاصيل: بنجر السكر، الموالح اشجار الزيتون، الخوخ، القمح، الذره الشاميه، فضلا عن الثروه الحيوانيه، وصحه الحيوان.

وفيما يتعلق بأعمال تطهير المساقي والمصارف، أشار رئيس قطاع استصلاح الأراضي، أنه تم الانتهاء من تطهير مساقي فرعيه وخاصه باجمالي عدد 56 مسقي بطول 63035 متر، كما تم الانتهاء من تطهير المصارف باجمالي عدد 30 مصرف بطول 44349 متر، لافتا الى الانتهاء من تم تطوير عدد 3 جمعيات من جمعيات إستصلاح الأراضي والأراضي المستصلحة بمراقبة بني سويف والإسماعيلية، خلال هذا الشهر، كما تم عقد 3 جمعية عمومية عادية بمراقبتي الاسماعيليه وبني سويف.

وعلى صعيد أنشطة الجمعيات، قال حسين ان جمعيه تسويق الخضر والفاكهه انتهت من توريد 2 مليون و 270 الف كوز خرشوف من المحاصيل التعاقديه بمراقبه مطروح، كما تم حصاد 2256 فدان منزرعه بمحصول بنجر السكر من اجمالي مساحه 2819 فدان بنسبه 80٪؜ ، حيث بلغت متوسط الانتاجيه اثناء التوريد 18 طن/ ف تقريبا بمراقبه بنجر السكر.

وأكد رئيس القطاع انه تم تذليل كل العقبات والمشاكل في توريد محصول بنجر السكر حيث تم تقليع مساحه 15000 فدان وتم توريد معظم هذا الانتاج وذلك بالتنسيق مع شركات السكر، وتم زراعه حوالي 700 فدان قطن وزراعة 5000 فدان ارز مصرح بزمام الجمعيات بمراقبه سهل الحسينيه، كما تم حصاد 18000فدان بنجر سكر بمراقبه بورسعيد، فضلا عن زراعة 6000 فدان ارز و100 فدان قطن بمراقبه بورسعيد، وتوريد بذره القطن لجمعيات مراقبه كفر الشيخ بإجمالي3100 شيكاره بذره، كذلك تم توريد تقاوي ارز باجمالي9500 شيكاره، كما تم حصاد 5000 فدان من محصول القمح للموسم الشتوي من اجمالي 11729 فدان منزرعه بمراقبه الوادي الجديد .

وتابع انه يجرى حاليا الانتهاء من اعتماد171 كراسة شروط تقنين اوضاع واضعي اليد علي الاراضي الزراعيه لعرضها علي اللجنه التنفيذيه الرئيسيه بمراقبتي طيبه وبنجر السكر، كما تم الانتهاء من استكمال عدد 84 ملف حيازه بمنطقه التحدي والفتح بمراقبه جنوب وغرب التحرير، كذلك يجرى الانتهاء من اعتماد عدد 50 عقد ابتدائي خريجين بمراقبه البستان.


"الزراعة" تطلق فعاليات مشروع "التصدي لتغير المناخ عبر الإدارة المستدامة للثروة الحيوانية" من محافظة أسيوط

أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، فعاليات مشروع : "التصدي لتغير المناخ من خلال الإدارة المستدامة للثروة الحيوانية"، وذلك بالتعاون بين الوزراة ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو".

جاء ذلك خلال ورشة العمل التي تم عقدها بمحافظة أسيوط ورشة عمل لإطلاق المشروع، وذلك بحضور ممثلي الجهات الفنية على المستويين الوطني والمحلي، تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وشهدت ورشة العمل مشاركة واسعة من ممثلي الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وقطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، ومنظمة الأغذية والزراعة، إلى جانب ممثلي مديرية الطب البيطري والزراعة بمحافظة أسيوط، ومديري إدارات الزراعة والطب البيطري بمراكز منفلوط، ديروط، وأبوتيج.

وأكد الدكتور ممتاز شاهين رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، على أهمية هذا المشروع حيث يهدف إلى دعم المجتمعات الريفية والزراعية في التكيف مع آثار التغيرات المناخية، عبر تحسين ممارسات إدارة الثروة الحيوانية وتعزيز الكفاءة البيئية والإنتاجية، حيث يرتكز المشروع على أربعة محاور رئيسية تشمل: تحسين الإنتاجية الحيوانية من خلال ممارسات تغذية وتربية مستدامة، تقليل الأثر البيئي للأنشطة الحيوانية وتعزيز الاستدامة، بناء قدرات الكوادر المحلية في الطب البيطري والزراعة، فضلا عن دعم أصحاب الحيازات الصغيرة من خلال حلول مبتكرة ومتكاملة.

و أشاد شاهين بأهمية المشروع في تعزيز صمود المربين وتحسين نظم الإنتاج الحيواني في ظل التغيرات المناخية المتسارعة، لافتا إلى أن ذلك يأتي ضمن خطة وزارة الزراعة لتعزيز الإدارة الذكية والمستدامة للموارد الحيوانية، وتحقيق الأمن الغذائي مع الحفاظ على البيئة والمناخ للأجيال القادمة.

وتضمنت فعاليات الورشة عروضًا فنية حول أهداف المشروع وآليات التنفيذ، واستعراضًا تحليليًا لواقع الثروة الحيوانية في المنطقة، إلى جانب جلسات نقاشية تفاعلية مع المشاركين حول فرص التطوير ومواجهة التحديات البيئية.


"الزراعة" تستعرض جهود وأنشطة "معهد الإرشاد الزراعي" خلال شهر ابريل

» تنفيذ ١٩ ورشة عمل و ٩١ ندوة إرشادية والإشراف على ٢١٠٠ نشاط إرشادي لدعم المزارعين وصقل مهارات العاملين

نفذ معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال شهر إبريل الماضي، أكثر من 19 ورشة عمل تدريبية، و 91 ندوة إرشادية للمرأة الريفية، فضلا عن الإشراف على تنفيذ حوالي 2100 نشاط إرشادى في إطار مبادرة تفعيل دور المراكز الإرشادية.

جاء ذلك وفقا لتقرير لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أبرزت من خلاله أهم الأنشطة البحثية والإرشادية والتدريبية للمعهد، خلال شهر إبريل الماضي، في سبيل دعم الجهود الإرشادية لوزارة الزراعة وتقديم الدعم الفني للمزارعين.

وقال الدكتور ياسر حيمري مدير المعهد انه تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، يواصل المعهد تكثيف خطة النهوض بالأنشطة الإرشادية وتحسين فاعليتها لتتسق مع متطلبات تحقيق التنمية الزراعية المستدامة والنهوض بالإنتاج الزراعي، فضلا عن تنويع ادوات ووسائل التواصل مع المزارعين، ومواكبة التكنولوجيات الحديثة، وإتاحة المعلومات والتوصيات الفنية بالشكل الأمثل.

وأشار الحميري إلى أن معهد بحوث الإرشاد الزراعي والإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، أطلقا برنامجاً تدريبياً لتأهيل المهندسين الزراعيين بالمحافظات للعمل الميداني، و مهارات الاتصال الإرشادي، تم تنفيذه على مدار يومين لصقل وتنمية مهارات عدد من المهندسين الزراعيين بمديرية الزراعة بالجيزة، كبداية أولية للبرنامج المقرر تعميمه ليشمل باقي المحافظات، لزيادة تمكين المهندسين الزراعيين من نقل المعارف والتقنيات الزراعية الحديثة إلى المزارعين بكفاءة وفعالية.

وتابع مدير المعهد أنه تم أيضا خلال ابريل تنفيذ 19 ورشة عمل تدريبية، بالمقر الرئيسي للمعهد بمركز البحوث الزراعية بالجيزة، فى مجالات: إعداد خطط المشروعات التنموية فى ظل الموارد المتاحة، القرى المتخصصة - مدخل لتحقيق التنمية الإقتصادية والإجتماعية، تخطيط برنامج لتنمية المرأة الريفية، وانشاء المواقع الالكترونية الزراعية والإستفادة منها في العمل الإرشادي الزراعى والبحثي، فضلا عن معرفة المرأة الريفية بأهمية الماء كأحد موارد البيئة، إضافة إلى دور الإرشاد الزراعي فى تطبيق نظام الزراعة المتكاملة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، والمردود الاقتصادي والاجتماعي لإعادة تدوير المخلفات الزراعية، واستفادة الزراع من الطرق الإرشادية المستخدمة في الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح.

واضاف أن موضوعات ورش العمل شملت أيضا: السياحة البيئية، السكان والبيئة والتنمية، الزراعة النظيفة فى ظل التحديات البيئية والإقتصادية والإجتماعية، ودور الارشاد الزراعى في توعية وتشجيع الريفيين بأهمية دمج أنشطة الإقتصاد الموازي في الإقتصاد الرسمي، فضلا عن التكيف مع التغيرات المناخية لتحقيق التنمية المستدامة، وإدارة الغذاء المنزلي وفن التوازن بين الاقتصاد والصحة، إضافة إلى توضيح الفروق بين بعض المفاهيم المستخدمة في الفعاليات العلمية.

وأوضح الحيمري أنه تم تنفيذ ورشتين عمل بمقر الوحدة البحثية للمعهد بمحطة البحوث الزراعية بالصبحية بمحافظة الإسكندرية فى مجالي: المزارع الذكية والزراعة الرقمية وعلاقة الإرشاد الزراعى بنشر التكنولوجيا الحديثة، ودور الإرشاد الزراعى فى دعم قدرات المرأة الريفية لتحقيق الأمن الغذائى فى ظل التغيرات المناخية الحالية، إضافة إلى ورشتين عمل بمحطة البحوث الزراعية بسخا حول: مجابهة التحديات والمعوقات التي تواجه التنمية الزراعية المستدامة في مصر، والزراعات المحمية فى الأراضى الجديدة ودورها فى تحقيق التنمية المستدامة.

وفى إطار مبادرة مركز البحوث الزراعية لتنمية مهارات المرأة الريفية " بنت الريف"، أوضح مدير المعهد انه تم تنفيذ 91 ندوة إرشادية استفادت منها1609 سيدة وفتاة في 18 محافظة، وذلك فى مجال الصحة والغذاء، وتناولت هذه الندوات عددا من الموضوعات منها أساسيات التغذية السليمة، وأساليب الطهى الصحى ، والغذاء الوظيفى وأهميته للأسرة الريفية، وزيادة القيمة المضافة للطعام وتقليل الفاقد، والصحة الإنجابية ، والصحة النفسية.

وقال أنه فى إطار التعاون والتنسيق المشترك بين معاهد ومعامل مركز البحوث الزراعية لتوحيد الجهود الإرشادية لمركز البحوث الزراعية لتقديم خدمة إرشادية ذات جودة وفعالية عالية للنهوض بكافة مجالات الإنتاج الزراعى وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة وتحقيق الرفاهية الاجتماعية والاقتصادية لجموع المزارعين، تم تنفيذ عدد من الأنشطة الإرشادية، من بينها ١٠ ندوات إرشادية بالإشتراك مع معهد بحوث القطن، بمحافظات: الإسكندرية، الشرقية، الإسماعيلية، بورسعيد، كفر الشيخ، الدقهلية، دمياط، المنوفية، والبحيرة، وذلك بحضور العاملين الإرشاديين بالإدارات الزراعية المختلفة، والأخصائين الإرشاديين وكبار مزارعى المحصول بالمحافظات.

و أكد الحيمري انه تم تنفيذ نحو 2100 نشاط إرشادى في نطاق300 مركز إرشادي على مستوى جميع محافظات الجمهورية، بالتعاون مع المعاهد والمعامل البحثية ومديريات الزراعة والإدارة المركزية للإرشاد الزراعى، وذلك في إطار مبادرة مركز البحوث الزراعية لتفعيل دور المراكز الإرشادية الزراعية.

وزيرا "الزراعة" و " الإنتاج الحربى " يشهدان توقيع اتفاقية للاستفادة من المنتجات المدنية والمعدات الزراعية وتسويقها

» "فاروق": تكاتف جهود الحكومة والمؤسسات المختلفة يحقق التنمية المستدامة

» "صلاح " : شركات الإنتاج الحربى تنتج معدات زراعية متنوعة بأسعار تنافسية وجودة عالية

شهد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، مراسم توقيع إتفاقية تنفيذية بين كل من الهيئة القومية للإنتاج الحربى ، والشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية ، والبنك الزراعى المصرى ، بهدف تسويق المنتجات المدنية من المعدات الزراعية المختلفة التى تقوم بإنتاجها الشركات والوحدات التابعة للإنتاج الحربي.

جاء ذلك بمقر ديوان عام وزارة الإنتاج الحربى بالحى الحكومى بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور سامي عبدالصادق القائم بأعمال رئيس البنك الزراعي المصري، وعدد من قيادات الوزارتين والبنك.

ووقع على الإتفاقية التنفيذية من جانب الهيئة القومية للإنتاج الحربى ، المهندس إميل حلمى إلياس نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة والعضو المنتدب ، ومن جانب البنك الزراعى المصرى ، صالح محمود الشامى الرئيس التنفيذى للبنك ، ومنتصر عبد الوهاب الابجيجى المدير التنفيذى للشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية.

ومن جانبه أكد علاء فاروق وزير الزراعة وإستصلاح الأراضي، أن توقيع هذه الإتفاقية يأتي في إطار تكاتف جهود الحكومة ومؤسسات الدولة المختلفة لتحقيق التنمية المستدامة، موضحاً أنه بموجب الإتفاقية سيقوم البنك الزراعى المصرى والذى يعد من أهم المؤسسات التنموية للنشاط الزراعى فى مصر ومن أكبر البنوك الزراعية فى الوطن العربى والشرق الأوسط ، بتمويل عملية بيع المنتجات لراغبى الشراء من ( تجار و أفراد وشركات ) وذلك بحسب القواعد المصرفية بدليل السياسة الائتمانية للبنك الزراعى المصري.

وأشار إلى ان الشركة المصرية للتنمية الزراعية والريفية بإعتبارها شركة تجارية مساهمة مصرية مملوكة للبنك الزراعى المصرى وتعمل فى القطاع الزراعي، تهدف إلى الارتقاء بمستوى المنتج المصرى محليا ً وعالمياً ستقوم بأنشطة التسويق والترويج والدعاية والإعلان عن المعدات والمنتجات المدنية التى تقوم الشركات التابعة للإنتاج الحربى بإنتاجها وذلك من خلال الفروع ومنافذ البيع المختلفة التى تمتلكها وتنتشر فى كافة أنحاء جمهورية مصر العربية.

وأثنى وزير الزراعة على التعاون المثمر مع وزارة الانتاج الحربي من خلال شركاتها التابعة وذلك لما تمتلكه هذه الشركات من إمكانيات تصنيعية وتكنولوجية وفنية وبشرية متميزة وخبرات متراكمة في العديد من المجالات مما سيعمل على نجاح هذا التعاون وظهور نتائجه بشكل سريع وملموس.

ومن جهته أكد المهندس محمد صلاح وزير الانتاج الحربي، أن توقيع هذه الإتفاقية يعكس حرص كافة الجوانب على تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتعزيز التعاون البنّاء بين مؤسسات الدولة المختلفة لتنفيذ استراتيجية مشتركة في مشروعات المنفعة العامة والتنمية الريفية ودعم الزراعة .

وأوضح وزير الدولة للإنتاج الحربى أنه بموجب هذه الإتفاقية سيتعاون الأطراف الثلاث للإستفادة من المنتجات المدنية الخاصة بالشركات والوحدات التابعة للهيئة القومية للإنتاج الحربى من معدات زراعية مختلفة والتى تشمل على سبيل المثال لا الحصر ( جرارات زراعية ، طلمبة الفلاح ، ماكينة التنقيط ، مجففات الحبوب ، وحدات توليد الكهرباء ، أنظمة الطاقة الشمسية ، محاريث بأنواعها ، القصبيات بمقاساتها ، المقطورات الزراعية " سطحى و قلاب " ، رشاشات المبيدات ) وغيرها من المنتجات المدنية الأخرى كالأجهزة الكهربائية والأدوات المنزلية وطفايات الحريق بأنواعها المختلفة وأنابيب البوتاجاز .

وأشار الوزير " محمد صلاح " إلى أن الشركات والوحدات التابعة للوزارة من أكبر قلاع الصناعة المصرية ويعد الهدف الرئيسى لها هو تلبية إحتياجات ومطالب القوات المسلحة من معدات وأسلحة وذخائر ، وإستغلال فائض الطاقات الإنتاجية لإنتاج منتجات مدنية تلبى إحتياجات المواطنين بأسعار تنافسية وجودة عالية ، موضحاً أن الشركات التابعة للوزارة تمتلك خبرات صناعية وتكنولوجية وهندسية وعلمية عريقة وطاقات بشرية ذات خبرات متنوعة تمكنها من تنفيذ المشروعات القومية وتوفير احتياجات قطاع الاسرة فى مختلف المجالات بدرجة عالية من الدقة والجودة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5423 جنيه 5400 جنيه $107.17
سعر ذهب 22 4971 جنيه 4950 جنيه $98.24
سعر ذهب 21 4745 جنيه 4725 جنيه $93.77
سعر ذهب 18 4067 جنيه 4050 جنيه $80.37
سعر ذهب 14 3163 جنيه 3150 جنيه $62.51
سعر ذهب 12 2711 جنيه 2700 جنيه $53.58
سعر الأونصة 168670 جنيه 167959 جنيه $3333.22
الجنيه الذهب 37960 جنيه 37800 جنيه $750.16
الأونصة بالدولار 3333.22 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى