الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 04:02 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
قمة شرم الشيخ للسلام.. إيطاليا: نلتزم بالمساهمة في استقرار غزة وإعادة إعمارها ترامب في قمة شرم الشيخ: السيسي قائد استثنائي لا يتحدث كثيرا لكنه يصنع التاريخ بصمت وذكاء تباين أداء مؤشرات بورصتي الكويت ومسقط بختام التداول ارتفاع بورصتي السعودية والبحرين بختام التعاملات سعر أوقية الذهب يتجاوز 4100 دولار لاول مرة في تاريخه ”ماما ريهام أم الأيتام”.. رحلة العطاء تمتد من العمل الخيري إلى قبة البرلمان تباين أداء مؤشرات بورصتي تونس والمغرب بختام التداول قيادي بحماة الوطن : قمة شرم الشيخ للسلام وضعت أسس الاستقرار السياسي والأمني بالشرق الأوسط مشهور مشيداً بالكلمة التاريخية للرئيس السيسي في قمة شرم الشيخ للسلام إنفانتينو يروّج للسياحة المصرية من شرم الشيخ مرتديًا كاب «بيك الباتروس» خلال قمة السلام رئاسة الجمهورية: قمة غير مسبوقة على أرض السلام.. 30 دولة تؤيد الاتفاق وتدعم مستقبل غزة محمد السيد ثابت: وثيقة شرم الشيخ تتوج الدور المصري في إنهاء حرب غزة

بنوك وتأمين

مصر مطالبة بتسديد ديون خارجية بنحو 29.2 مليار دولار خلال 2024

ديون مصر
ديون مصر

من المقرر أن تسدد مصر نحو 29.22 مليار دولار وهي قيمة الديون الخارجية (أقساط وفوائد) خلال العام المقبل 2024.

وبحسب تقرير صادر عن البنك المركزي المصري فإن تلك القيمة تشمل سداد فوائد قدرها 6.312 مليار دولار، وأقساط ديون بنحو 22.917 مليار دولار.

وبحسب الجدول الزمني لسداد الديون الخارجية المستحقة فمن المقرر سداد حوالي 14.595 مليار دولار خلال النصف الأول من عام 2024، فيما يتم سداد نحو 14.634 مليار دولار خلال النصف الثاني من نفس العام.

وذكر تقرير البنك المركزي أن الديون الخارجية المستحقة للسداد ستتراجع إلى 19.434 مليار دولار، مقسمة إلى نحو 11.155 مليار دولار خلال النصف الأول من 2025، وحوالي 8.28 مليار دولار خلال النصف الثاني من نفس العام.

وشهد الدين الخارجي لمصر تراجعا للمرة الأولى خلال 2023 بحوالي 633 مليون دولار خلال النصف الثاني من 2023، ليسجل 164.728 مليار دولار مقابل 165.361 مليار دولار بنهاية مارس الماضي، بانخفاض نحو 0.4%، وفقا لتقرير صادر عن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية.

ووفقا لتقرير البنك المركزي فقد بلغت نسبة رصيد الدين الخارجي إلى الناتج المحلي الإجمالي نحو 35.5% بنهاية ديسمبر 2022، وهي في الحدود الآمنة وفقا للمعايير الدولية.