الأموال
الأربعاء 2 يوليو 2025 12:51 مـ 6 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الوزير يتابع مع شركة الستوم الفرنسية آخر مستجدات الخطوات التنفيذية لخارطة طريق الخط السادس للمترو ”التأمين التعاونى” تجدد شراكتها مع ”AUR” للعام الثالث.. وتغطى تمويلات متناهية الصغر بـ 590 مليون جنيه الزمالك يحصل على استغناء مهاجم فاركو ويستعد للإعلان الرسمي وزير التموين يشارك في افتتاح مؤتمر “Global Grain MENA” آدم كايد على أبواب الزمالك.. توقيع رسمي خلال أيام نيدفيد خارج حسابات الأهلي وسيراميكا الأقرب لضمه الأهلي يتحرك لحسم صفقتي ياسين مرعي ومحمد شكري.. ووسام أبو علي يواجه مفترق طرق طقس الأربعاء 2 يوليو.. رطوبة مرتفعة وحرارة شديدة على أغلب الأنحاء جرين لايت بودكاست يناقش دور صناعة الاسمنت في تحقيق الحياد الكربوني ارتفاع خسائر أوراسكوم المالية القابضة لنحو 67.6 مليون جنيه بالربع الأول 2025 أنغام تنهار باكية: لا علاقة لي بحملة الهجوم على شيرين عبد الوهاب البنك المركزي المصري يوضح آلية تقديم الشكاوى البنكية لضمان حقوق العملاء

بترول وطاقة

بروتوكول تعاون بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ووزارة البيئة لدعم الصناعة الخضراء

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

شهدت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، و وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، صباح اليوم، توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وبرنامج التحكم في التلوث الصناعي والصناعة الخضراء المستدامة التابع لجهاز شئون البيئة ،حيث وقع الدكتور إبراهيم عبد الخالق، نائب رئيس الهيئة لشئون الاستثمار والترويج، ممثلاً عن الهيئة مع الدكتور علي أبو سنه ممثلاً عن جهاز شئون البيئة، وذلك لتقوم الهيئة بتسهيل عملية التواصل بين مبادرات ومشروعات جهاز شئون البيئة وبين الشركات العاملة داخل نطاق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، على أن يقوم البرنامج بتقديم الدعم الفني اللازم في تحديد المعايير المعمول بها دولياً لاستهلاكات الوقود والمياه لتحقيق كفاءة الاستخدام وخفض أحمال التلوث البيئي.

وفي بداية مراسم التوقيع صرحت الدكتورة ياسمين فؤاد أن هذا البروتوكول يأتي ضمن عدد من الخطوات الهامة التي ترتكز عليها سياسات الوزارة، مشيرة إلى أن توقيع اليوم مميز من نوعه مع الهيئة باعتبارها مركز اقتصادي يساعد في عمليات التبادل التجاري الدولي، حيث يعمل البرنامج على وضع معايير بيئية وفقاً للاتفاقيات العالمية في شأن عمليات التصدير والإنتاج مما يحد من التأثيرات السلبية للعملية الإنتاجية، وذلك لدعم المطورين الصناعيين بالمنطقة من خلال الدعم الفني للتحكم في التلوث الصناعي كما نسعى لإنشاء نظام لخفض الانبعاثات الكربونية.

من جانبه، أوضح السيد / وليد جمال الدين أن الهيئة تسعى لأن تلعب دوراً مؤثراً في ملف التحكم في التلوث الصناعي بما يتماشى ويتكامل مع استراتيجية الهيئة للتحول نحو إنتاج الوقود الأخضر والصناعات المكملة والمغذية له مما يتطلب دعم للتحول الأخضر في كافة أنشطة التصنيع داخل نطاق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، كما أننا نثمن دور جهاز شئون البيئة وبرنامج التحكم في التلوث الصناعي لدعم المطورين الصناعيين من أجل صناعة خضراء مستدامة.

وقد أعرب عن سعادته بهذا التوقيع والذي يعبر عن الخطوات الجادة التي تقوم بها المنطقة الاقتصادية نحو التحول للأخضر، وخلق مجتمعات صناعية خضراء بمعايير عالمية، كما أكد على فخر الهيئة بأن تكون حلقة الوصل بين وزارة البيئة وبرنامج الحد من التلوث الصناعي والمطورين الصناعيين لتحقيق التنمية المنشودة من مختلف الأطراف بما يتماشى مع استراتيجية الهيئة والتي تتضمن خلق نظام بيئي فعال داخل المناطق الصناعية والموانئ التابعة، وسيتم إنشاء وحدة داخل المنطقة الاقتصادية بالتنسيق مع وزارة البيئة لتسهيل التواصل مع المستثمرين والمطورين الصناعيين.

والجدير بالذكر أن برنامج التحكم في التلوث الصناعي (EPAP)، يستهدف تمويل المطورين الصناعيين وأصحاب المصانع لمساعدتهم على التحول نحو الحد من التلوث الصناعي، ويشمل البرنامج التمويل وتقديم الدعم الفني والمساعدة في التدريب لرفع وعي العاملين وتحسين بيئة العمل للتجاوب نحو كل متطلبات هذا التحول بفاعلية، من أجل الحد من التلوث الصناعي، وترشيد استهلاك مصادر الطاقة، والاتساق مع الاشتراطات البيئية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4006 49.5006
يورو 58.3372 58.4651
جنيه إسترلينى 67.9900 68.1475
فرنك سويسرى 62.5878 62.7463
100 ين يابانى 34.5604 34.6327
ريال سعودى 13.1714 13.1987
دينار كويتى 161.9267 162.3077
درهم اماراتى 13.4489 13.4780
اليوان الصينى 6.8974 6.9118

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.33
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.39
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.92
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.50
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.61
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.67
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3338.45
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.34
الأونصة بالدولار 3338.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى