الأموال
الخميس 22 مايو 2025 12:55 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بنك الاستثمار القومي ينفي التخارج من حصته بشركة مصر للأسمنت - قنا الرئيس السيسي يتفق مع رئيس «شل» على تكثيف الاستكشاف لتعزيز إنتاج البترول والغاز لم تمضِ سنة.. محمد الريفي يعلن رسمياً تراجعه عن الاعتزال الكاتب اليمني نزار الخالد يحذر في ذكرى الوحدة الـ35 من عواقب حالة التشظي وزير الاستثمار المصري يلتقي وزير الدولة الإماراتي للتجارة الخارجية لتعزيز الشراكة الاستراتيجية أوبل تمهد الطريق لطرازات «GSE» الكهربائية بالكامل عالية الأداء بعثة بيراميدز تصل جنوب إفريقيا استعدادًا لمواجهة صنداونز في نهائي دوري الأبطال الزمالك يتمسك بعبد الله السعيد.. ميدو يكشف كواليس مفاوضات التجديد هشام العيسوي يكرم بجائزة التميز العربي 2025 في المعرض العربي الأول للإستدامة حازم المنوفى”كسر قيود التسويق النمطي: نحو استراتيجيات أكثر إبداعاً وتأثيراً” قفزة جديده في أسعار الدواجن والبيض في الأسواق اليوم الخميس الطماطم بكام ؟ .. أسعار الخضار والفاكهة اليوم الخميس 22 مايو 2025

عربي ودولي

أبو ظبي تشهد إنطلاق ورشة إعلام صديق للطفولة بمشاركة الجامعة العربية و”اجفند”

ابو ظبي
ابو ظبي

انطلقت في أبو ظبي أعمال ورشة عمل "إعلام صديق للطفولة"، بتنظيم من المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الإماراتي بالشراكة مع كل من جامعة الدول العربية/ قطاع الشئون الاجتماعية والمجلس العربي للطفولة والتنمية وبرنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، وذلك بحضور ما يقرب من 50 إعلامي من مختلف وسائل الإعلام الإماراتية والمنظمات ذات العلاقة.

وأشار الدكتور حسن البيلاوي أمين عام المجلس العربي للطفولة والتنمية في كلمته في افتتاح أعمال الورشة، والتي القاها نيابة عنه محمد رضا فوزي مدير إدارة البحوث والتوثيق وتنمية المعرفة، إلي أن "إعلام صديق للطفولة" شعار عملنا عليه منذ أكثر من عشر سنوات، وذلك ادراكا منا جميعا كشركاء بأهمية الدور المحوري الذي يلعبه الإعلام في حياة الأطفال وباعتباره شريكا رئيسياً إلى جانب الأهل والمدرسة في العملية التربوية للطفل.

مؤكدا بأنه اذا كان هذا اهتمامنا منذ سنوات بقضية الإعلام وحقوق الطفل، إلا إننا اليوم مطالبين بالمزيد من العمل، بعد كل ما طرأ على المشهد الإعلامي من مستجدات من بينها التطور التكنولوجي المذهل ودخولنا عصر الثورة الصناعية الرابعة وعالم الميتافيرس، بل وجائحة كورونا التي اجتاحت العالم منذ ديسمبر 2019.

وكانت سببا في تعاظم نسب التعامل الرقمي خاصة مع حالات إغلاق المدارس والحجر والعزل والإقفال التي مر بها العالم أجمع، والذي معها للأسف شهدنا ممارسات إعلامية غير مهنية تنتهك حقوق الأطفال بشكل يومي... لذا فلازلنا في حاجة للمزيد من التعاون والشراكات من تحقيق شعارنا "إعلام صديق للطفولة".

وأوضحت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية بجامعة الدول العربية بأن ورشة إعلام صديق للطفولة تأتي تنفيذا لما أقرته توصيات الدورة (25) للجنة الطفولة العربية باستمرار دعم ومساندة قضايا حقوق الأطفال في وسائل الإعلام، بهدف تعزيز وعي الإعلاميين بقضايا حقوق الطفل وحمايته في وسائل الإعلام.

مضيفة بأنه من هذا المنطلق وبالتعاون مع الشركاء وضعنا منهجا نعمل عليه منذ سنوات للارتقاء بقضايا الطفولة في المجال الإعلامي يرتكز على خطوات عملية يسترشد بها العاملين في المجال الإعلامي، وتقديم نماذج تطبيقية وصولا إلى معالجة ملموسة للانتهاكات المهنية الحاصلة للأطفال في وسائل الإعلام، ومؤشرات لقياس مدى التزام وسائل الإعلام بأخلاقيات المهنة أثناء تناول قضايا حقوق الأطفال في المنطقة.

خاصة في ضوء التحولات الهامة التي يشهدها الوطن العربي من عدم استقرار ونزاعات مسلحة والتي لا يعرف حتى الآن مخرجا منها أو المدى الزمني لاستمرارها، إلا إنن نشهد جميعا ونرقب ما افرزته من تداعيات سلبية على الأطفال وأضحت تحكم مسار الحياة في عدد من البلدان العربية اليوم.

في حين أشارت الأستاذة ريم بنت عبد الله الفلاسي أمين عام المجلس الأعلى للأمومة والطفولة الإماراتي ، ورئيس الدورة الحالية للجنة الطفولة العربية التابغة لجامعة الدول العربية إلى إيمانها الوثيق بأن الإعلاميين ﺳيقومون بتسليط اﻟﻀﻮء ﻋﻠﻰ اﻟﻘﻀﺎﻳﺎ اﻟﺘﻲ ﺗﺠﻌﻞ ﻣﻦ اﻷﻃﻔﺎل ﻳﻌﻴﺸﻮن ﻓﻲ أﻣﺎن، وﺳﻼم، ورﻓﺎﻫﻴﺔ، وﺳﻌﺎدة، وﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﺘﻲ ﺳﺘﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ رﺳﻢ اﻟﺼﻮرة اﻟﻨﻤﻄﻴﺔ اﻟﺼﺤﻴﺤﺔ ﻓﻲ أذﻫﺎﻧﻬﻢ ﻟﻸﺣﺪاث اﻟﺘﻲ ﺗﺪور ﺣﻮﻟﻬﻢ.

وﻛﺬﻟﻚ رﻓﻊ ﻣﺴﺘﻮى وﻋﻲ أﻓﺮاد اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ وﺻﻨﺎع اﻟﻘﺮار ﺑﻘﻀﺎﻳﺎ اﻟﻄﻔﻞ، واﻻﺳﺘﺜﻤﺎر اﻷﻣﺜﻞ ﻟﻠﺘﻘﻨﻴﺎت اﻟﺤﺪﻳﺜﺔ ﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻹﻋﻼم ﻓﻲ ﺗﻌﺮﻳﻒ اﻟﺠﻤﻬﻮر ﺑﺤﻘﻮق اﻷﻃﻔﺎل، وذلك بتميز ﻓﻲ ﺻﻴﺎﻏﺔ واﺧﺘﻴﺎر اﻟﻤﺎدة اﻹﻋﻼﻣﻴﺔ اﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻠﻄﻔﻞ.

وأكدت على أن الطموح ﻫﻮ أن ﻳﻜﻮن إﻋﻼم اﻟﻄﻔﻞ ﻋﺎﻣﻼً ﻣﺴﺎﻋﺪاً ﻓﻲ اﻟﺘﻨﺸﺌﺔ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ اﻹﻳﺠﺎﺑﻴﺔ، وﻧﺎﻓﺬة ﺗﻄﻞ ﻋﻠﻰ آﻓﺎق رﺣﺒﺔ ﻧﻘﻴﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻧﻤﻮ اﻷﻃﻔﺎل ﻧﻤﻮاً ﻧﻔﺴﻴﺎً وﻋﻘﻠﻴﺎً، وﺗﺴﺎﻋﺪه ﻓﻲ إﺷﺒﺎع ﺣﺎﺟﺎﺗﻪ وﺗﻬﻴﺌﺘﻪ ﻟﻴﻜﻮن ﻋﻨﺼﺮاً ﻓﺎﻋﻼً ﻓﻲ ﻣﺠﺘﻤﻌﻪ.

وكانت الورشة قد شهدت في اليوم الأول تكريم المؤسسات الإماراتية التي فازت بجائزة مؤسسات صديقة للطفولة، والتي نظمتها جامعة الدول العربية خلال عامي 2020 - 2021، وضمت كل من المجلس الاعلى للأمومة والطفولة، ومركز حماية الطفل بوزارة الداخلية الإماراتية، وقناة ماجد، واسم الإعلامي الراحل إبراهيم العابد.

على جانب آخر تم تنظيم جلسة للأطفال واليافعين، عبروا خلالها عن رؤيتهم ووجهة نظرهم تجاه أهمية الإعلام خاصة في ظل التقدم التكنولوجي، داعين الإعلام إلى القيام بدوره الفاعل في بناء وتطوير شخصية الطفل، ووضع مصلحته الفضلى فوق كل اعتبار.

كما تم خلال الورشة تقديم جلسة حول الإعلام الرقمي والأطفال، والتي قدمتها الأستاذة دينا دواي مديرة إدارة المرأة والأسرة والطفولة بجامعة الدول العربية، وأشارت خلالها إلى فرص وتحديات الإعلام الرقمي تحت شعار انترنت آمن لأطفالنا، وذلك من خلال الحملة التي نفذتها جامعة الدول العربية بالتعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية تحت عنوان "ألف جيجا وجيجا" وضمت سلسلة من الفيديوهات للأطفال.

وتضمن اليوم الأول من أعمال الورشة ايضا عددا من الجلسات العلمية التي تناولت عرض لأهداف وتوقعات الورشة لكل من أ.إيمان بهى الدين مديرة إدارة إعلام الطفولة وأ.مروة هاشم منسقة إدارة إعلام الطفولة من المجلس العربي للطفولة والتنمية، وكذلك واقع حقوق وسياسات حماية الطفل في دولة الإمارات العربية المتحدة قدمتها معالي المستشارة لولوة العوضي، والعبارة والرسالة في إعلام الطفولة للدكتور عبد الفتاح السمان المستشار التدريبي والاقتصادي.

من المقرر ان تستمر أعمال الورشة حتى يوم 21 ديسمبر 2021، ويتم خلالها عرض مكونات مشروع المرصد الإعلامي لحقوق الطفل العربي الذي ينفذه كل من المجلس العربي للطفولة والتنمية وجامعة الدول العربية وبرنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، من خلال استعراض وكيفية تطبيق المبادئ المهنية لمعالجة الإعلام العربي قضايا حقوق الطفل العربي.

وكذا الإشارة إلى ما يتضمنه دليل تصحيح المصطلحات والمفاهيم والصور الخطأ المتداولة حول الأطفال في وسائل الإعلام والمقرر إطلاقه قريبا، تقديم الأستاذ الدكتور عادل عبد الغفار أستاذ الإعلام بجامعة القاهرة ورئيس الأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام، إلى جانب عرض لتجارب وخبرات إماراتية في مجال حقوق الطفل والإعلام.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8063 49.9063
يورو 56.4704 56.5887
جنيه إسترلينى 66.7952 66.9343
فرنك سويسرى 60.4225 60.5512
100 ين يابانى 34.6671 34.7392
ريال سعودى 13.2788 13.3062
دينار كويتى 162.2830 162.6619
درهم اماراتى 13.5590 13.5884
اليوان الصينى 6.9137 6.9281

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5331 جنيه 5303 جنيه $106.74
سعر ذهب 22 4887 جنيه 4861 جنيه $97.85
سعر ذهب 21 4665 جنيه 4640 جنيه $93.40
سعر ذهب 18 3999 جنيه 3977 جنيه $80.06
سعر ذهب 14 3110 جنيه 3093 جنيه $62.27
سعر ذهب 12 2666 جنيه 2651 جنيه $53.37
سعر الأونصة 165826 جنيه 164937 جنيه $3320.05
الجنيه الذهب 37320 جنيه 37120 جنيه $747.19
الأونصة بالدولار 3320.05 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى