الأموال
الإثنين 17 نوفمبر 2025 09:12 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
قرار وزاري بندب عمرو الحداد للطب الرياضي تقديرًا لنجاحاته بالتنمية الرياضية رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة شركة eFinance تكشف «قفزة رقمية».. والرقابة المالية تطلق منصات جديدة في يناير رئيس الوزراء يفتتح النسخة التاسعة والعشرين لمعرض ومؤتمر Cairo ICT مصر تعيد رسم خريطة «سيادة البيانات» لحماية الخصوصية وتحفيز الابتكار في Cairo ICT المصرية للاتصالات تستعرض جهود تطوير البنية التحتية وتعميم خدمات الألياف الضوئية خلال Cairo ICT كجوك: مصر تستثمر في المستقبل.. بمشروعات تنموية أكثر استدامة وتكيفًا مع المناخ محطة شركة قناة السويس للحاويات الثانية ”SCCT2” بتكلفة استثمارية 500 مليون دولار خبراء: الذكاء الاصطناعي يغير قواعد اللعبة من رفاهية تقنية إلى ضرورة استراتيجية خبراء التأمين: الرقمنة والبيانات الدقيقة ركيزة إنقاذ التأمين الزراعي في مواجهة تغيّر المناخ بإيرادات 17.7 مليار جنيه.. راية القابضة تحقق أعلى نتائج فصلية في تاريخها بالربع الثالث 2025 تعيين الدكتور أحمد عبد العزيز نائبا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

بنوك وتأمين

برعاية البنك المركزي المصري

المصرف المتحد يشارك بمبادرة «كتابي هديتي» بالتعاون مع بنك الكساء المصري

جانب من المشاركة
جانب من المشاركة

تحت رعاية البنك المركزي المصري، وتزامنا مع بداية العام الدراسي الجديد، شارك المصرف المتحد في مبادرة "كتابي هديتي" بالتعاون مع بنك الكساء المصري، للتبرع بالكتب والأدوات والمستلزمات الدراسية للطلاب الأكثر احتياجا بمختلف أنحاء الجمهورية.

وذلك في إطار التزام المصرف المتحد بدوره الريادي في مجال المسئولية المجتمعية ودعم قطاع التعليم وتحقيق مبادئ التنمية المستدامة.

أهداف المبادرة

تهدف المبادرة إلى جمع أكبر عدد من الكتب ومستلزمات الدراسة في العديد من المجالات والعلوم مثل المجال الثقافي والدراسي والعلمي والتاريخي وكتب الأطفال، بالإضافة إلى الأدوات المدرسية اللازمة لطلاب المدارس وتوزيعها على الأسر الأكثر احتياجا، بما يخفف الأعباء عن كاهل هذه الأسر، ويدعم الطلاب وذويهم لاستكمال مسيرة التعليم وبناء الإنسان في كافة محافظات الجمهورية.

استمرار التعاون المثمر

تعد مبادرة "كتابي هديتي" استمرارا لمسيرة التعاون المثمر بين المصرف المتحد وبنك الكساء المصري بعد نجاح العديد من حملات التكافل المجتمعي لدعم الأسر الأشد احتياجا، حيث تم وضع عدد من الصناديق المخصصة لهذا الغرض بالمركز الرئيسي وعدد من فروع المصرف المتحد الـ 68 المنتشرين بجميع أنحاء الجمهورية.

قالت جيهان أبو حسين رئيس قطاع إيثار للتنمية المجتمعية بالمصرف المتحد إن التعليم حق إنساني ومجتمعي، فهو بمثابة البوابة الذهبية لبناء مستقبل أفضل للإنسان والمجتمع ككل.

وأكدت أن المبادرة تأتي انطلاقا من مسئولية المصرف المتحد المجتمعية، وتنبع من استراتيجية الاستثمار في رأس المال البشري لمصر، وتمكين الإنسان عبر توفير بيئة تعليمية متكاملة تساعده على مواصلة الدراسة والتطور وتحقيق طموحه.

أهمية التعليم كقضية قومية

أوضحت أبو حسين أن إجمالي عدد الطلاب الملتحقين بمراحل التعليم المختلفة حتى مرحلة التعليم ما قبل الجامعي يبلغ – وفقا لإحصائيات وزارة التربية والتعليم 2024-2025 – أكثر من 25 مليون طالب على مستوى محافظات مصر.

وأكدت على اهتمام الدولة والأجهزة المعنية والبنك المركزي المصري بشأن التعليم باعتباره قضية أمن قومي.

ومن ثم يعملون جميعا على توفير بيئة تعليمية بجودة عالية والقضاء على نسب تسرب الطلاب من مراحل التعليم المختلفة، والتي بلغت 0.24% للمرحلة الابتدائية و 0.47% للمرحلة الإعدادية.

مواجهة أسباب التسرب من التعليم

أشادت أبو حسين بجهود المصرف المتحد التي تأتي في إطار التعاون مع أجهزة الدولة والبنك المركزي المصري لمواجهة أسباب التسرب من التعليم، سواء الاقتصادية كانخفاض مستوى دخل الأسرة والحاجة لعمالة الأطفال كمصدر للدخل، أو الاجتماعية كتفضيل بعض الأسر تشغيل الفتيات في الأعمال المنزلية بدلا من استكمال التعليم، فضلا عن العمل على زيادة الوعي المجتمعي بقيمة التعليم ومعالجة صعوبات تكدس الفصول والأسباب النفسية لدى الطلاب.

موضوعات متعلقة