الأموال
الأحد 28 سبتمبر 2025 10:43 صـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

بنوك وتأمين

مصرف أبوظبي الإسلامي مصر يرفع رأس المال المصدر لـ 15 مليار جنيه

محمد علي الرئيس التنفيذي لمصرف أبوظبي الإسلامي مصر
محمد علي الرئيس التنفيذي لمصرف أبوظبي الإسلامي مصر

أعلن مصرف أبوظبي الإسلامي مصر (ADIB.CA) موافقة جمعيته العامة العادية، التي انعقدت يوم الخميس الموافق 25 سبتمبر 2025، على مقترح مجلس الإدارة بزيادة رأس المال المصدر والمدفوع من 12 مليار جنيه إلى 15 مليار جنيه، بزيادة قدرها 3 مليارات جنيه.


تأتي الزيادة من خلال إصدار 300 مليون سهم جديد بقيمة اسمية قدرها 10 جنيهات للسهم الواحد، بالإضافة إلى مصاريف إصدار قدرها 10 قروش للسهم.

وسيتم الاكتتاب نقدا من قبل قدامى المساهمين كل بحسب عدد الأسهم التي يملكها، مع جبر الكسور لصالح صغار المساهمين، وتداول حق الاكتتاب منفصلا عن السهم الأصلي.

كما قررت الجمعية تفويض رئيس مجلس الإدارة أو الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب أو من يفوضاهما في اتخاذ الإجراءات اللازمة لدعوة المساهمين للاكتتاب، وتحديد مواعيد فتح وغلق باب الاكتتاب وتداول الحق في الاكتتاب بالتنسيق مع الجهات الإدارية المختصة.

الجمعية العامة غير العادية لمصرف أبوظبي الإسلامي مصر تفوض تعديل النظام الأساسي

وفي اجتماع منفصل، عقدت الجمعية العامة غير العادية في نفس اليوم وقررت تفويض مجلس الإدارة في تعديل نص المادتين (6 و7) من النظام الأساسي للمصرف بما يتوافق مع نتائج عملية الاكتتاب وزيادة رأس المال.

كما منحت الجمعية غير العادية لمجلس الإدارة الحق في تفويض رئيس المجلس أو الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب في التوقيع على عقد التعديل واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة أمام الجهات المعنية، بما في ذلك الهيئة العامة للرقابة المالية والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وإجراء أي تعديلات تطلبها هذه الجهات.

موضوعات متعلقة