الأموال
الإثنين 22 سبتمبر 2025 03:06 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«آي صاغة»: قفزة تاريخية في أسعار الذهب والجنيه فوق 40 ألفًا المجلس الثقافي البريطاني وماكميلان للتعليم يطلقان شراكة استراتيجية لتعلم اللغة الإنجليزية الرئيس السنغافوري يزور المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالسخنة ويبحث فرص التعاون المشترك وزير المالية يحيي الأمهات المثاليات.. والضرائب تكرم 73 أماً لعام 2025 فيديو| أمير كرارة يتحدث عن بداياته الصعبة وتجربة ”الشاطر” ورهبته في تجسيد الشهيد أحمد المنسي سيوة تستعيد توازنها البيئي.. وزير الري يتابع أعمال تطوير منظومة الري والصرف بالواحة الصادرات الزراعية المصرية تتجاوز 7.2 مليون طن.. طفرة بـ600 ألف طن عن العام الماضي بالصور .. رئيس سنغافورة وحرمه في جولة تاريخية بالمتحف المصري الكبير وأهرامات الجيزة هدى المفتي تعود إلى تصوير فيلمها الجديد ”بنات فاتن” شركة EONS للتطوير العقاري تطلق مشروع LifeWise في القاهرة الجديدة لأول مرة في مصر.. ”الإنتاج الحربي” يبدأ تصنيع الطلمبات الغاطسة بشركة قها للصناعات الكيماوية ملك وليلى زاهر تتألقان في حفل تخرجهما.. ووالدهما يشارك اللحظة بفخر

عاجل

سيوة تستعيد توازنها البيئي.. وزير الري يتابع أعمال تطوير منظومة الري والصرف بالواحة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعاً لمتابعة موقف مشروع تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة، الذي يجري تنفيذه بتكامل بين الوزارة والهيئة الهندسية للقوات المسلحة وكلية الهندسة بجامعة القاهرة وبالتعاون مع أهالي الواحة.

وأكد الوزير خلال الاجتماع أن المشروع حقق نتائج بارزة، أبرزها خفض مناسيب المياه في بركة سيوة إلى الحدود الآمنة، وتنفيذ المرحلة الثالثة من الأعمال التي تشمل إنشاء محطة رفع لنقل جزء من مياه بركة بهي الدين إلى منخفض عين الجنبي، بما يضمن السيطرة على ارتفاع مناسيب المياه.

وأشار التقرير المعروض إلى أنه تم الانتهاء من غلق 82 بئراً جوفياً شديد الملوحة مع حفر بدائل من الآبار العذبة، فضلاً عن الانتهاء من حفر 12 بئراً عميقاً لإنتاج مياه عذبة من خزان الحجر الرملي النوبي لخلطها مع المياه السطحية. كما شملت الأعمال تنفيذ قناة مفتوحة بطول 33.7 كم لنقل مياه الصرف الزراعي من خمسة مصارف إلى منخفض عين الجنبي عبر محطة رفع أنطفير، التي تضخ المياه في قناة إضافية بطول 5.7 كم.

وشملت الجهود أيضاً تعلية وتدعيم أربعة جسور حول بركة سيوة للحد من الأضرار الناتجة عن ارتفاع مناسيب المياه في السنوات الماضية، والتي أثرت على الأراضي الزراعية والمنشآت السياحية.

ووجّه الدكتور سويلم بضرورة الاستمرار في متابعة مناسيب المياه عبر منظومة التليمترى، وتشديد الرقابة على الآبار العشوائية مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية لغلق أي آبار مخالفة جديدة، بجانب تشجيع المزارعين على التوسع في الري الحديث لترشيد استخدام المياه.

وأكد الوزير أن هذه الجهود أعادت للواحة توازنها البيئي، وحققت التوازن بين معدلات السحب والمناسيب الآمنة لبرك الصرف الزراعي، ما انعكس إيجاباً على حالة الأراضي الزراعية التي عانت من التدهور في السابق.