الأموال
الخميس 6 نوفمبر 2025 07:58 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
سيد عيسى يهنئ السكة الحديد بصعوده لدور الـ32 من كأس مصر ويشيد ببداية مكي انتشار الدعاية الانتخابية للمرشح المهندس ”أمير أبو الفتوح” تحت السن بنادي سموحة بالإسكندرية محمد الحداد: نتائج انتخابات غرفة تكنولوجيا المعلومات تعكس نضج الصناعة وتكامل الخبرات لخدمة التحول الرقمي في مصر «كلييك للتطوير» راعيا رسميا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL 11» دعما للاستثمار العقاري بمصر شراكة استراتيجية لدمج الحلول القانونية مع منظومات التأمين الحديثة لدعم بيئة الأعمال فى مصر عصام النجار يفتتح فعاليات معرض القاهرة التجاري 2025 تحت شعار «كل ما يخص البيت المصري» اقتصادي: صفقة تطوير مشروع علم الروم وسملا على غرار رأس الحكمة تعود بمكاسب كبيرة على الاقتصاد الوطني ”ماين هارت” العالمية راعياً فضياً لمعرض AIDC لمراكز البيانات والذكاء الاصطناعي ضمن فعاليات Cairo ICT2025 شركة QNB للتأجير التمويلي تعقد شراكة استراتيجية مع SBS الرائدة لإطلاق نظام أساسي يُحدث نقلة نوعية في البنية الرقمية للشركة تغطية طرح توسع للتخصيم في بورصة النيل بمعدل 13.9 مرة بالصور .. وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم الإحتفال بالعيد الـ ( 71 ) للإنتاج الحربى ”ميدار”: ”Master Sponsor لمعرض CAIRO ICT 2025 للعام الثالث علي التوالي

عاجل

سيوة تستعيد توازنها البيئي.. وزير الري يتابع أعمال تطوير منظومة الري والصرف بالواحة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعاً لمتابعة موقف مشروع تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة، الذي يجري تنفيذه بتكامل بين الوزارة والهيئة الهندسية للقوات المسلحة وكلية الهندسة بجامعة القاهرة وبالتعاون مع أهالي الواحة.

وأكد الوزير خلال الاجتماع أن المشروع حقق نتائج بارزة، أبرزها خفض مناسيب المياه في بركة سيوة إلى الحدود الآمنة، وتنفيذ المرحلة الثالثة من الأعمال التي تشمل إنشاء محطة رفع لنقل جزء من مياه بركة بهي الدين إلى منخفض عين الجنبي، بما يضمن السيطرة على ارتفاع مناسيب المياه.

وأشار التقرير المعروض إلى أنه تم الانتهاء من غلق 82 بئراً جوفياً شديد الملوحة مع حفر بدائل من الآبار العذبة، فضلاً عن الانتهاء من حفر 12 بئراً عميقاً لإنتاج مياه عذبة من خزان الحجر الرملي النوبي لخلطها مع المياه السطحية. كما شملت الأعمال تنفيذ قناة مفتوحة بطول 33.7 كم لنقل مياه الصرف الزراعي من خمسة مصارف إلى منخفض عين الجنبي عبر محطة رفع أنطفير، التي تضخ المياه في قناة إضافية بطول 5.7 كم.

وشملت الجهود أيضاً تعلية وتدعيم أربعة جسور حول بركة سيوة للحد من الأضرار الناتجة عن ارتفاع مناسيب المياه في السنوات الماضية، والتي أثرت على الأراضي الزراعية والمنشآت السياحية.

ووجّه الدكتور سويلم بضرورة الاستمرار في متابعة مناسيب المياه عبر منظومة التليمترى، وتشديد الرقابة على الآبار العشوائية مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية لغلق أي آبار مخالفة جديدة، بجانب تشجيع المزارعين على التوسع في الري الحديث لترشيد استخدام المياه.

وأكد الوزير أن هذه الجهود أعادت للواحة توازنها البيئي، وحققت التوازن بين معدلات السحب والمناسيب الآمنة لبرك الصرف الزراعي، ما انعكس إيجاباً على حالة الأراضي الزراعية التي عانت من التدهور في السابق.