الأموال
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 08:55 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
وفرت 5 ملايين جنيه.. شركات تركية تشيد بإصلاحات الاستثمار من خفض زمن الإفراج الجمركي ورقمنة الإجراءات في ختام دورة عمّان.. ”كايسيد” يكرم خريجي برنامج ”زمالة الصحافة للحوار” مصر العربي الاشتراكي يُشكل غرفة عمليات مركزية لمتابعة انتخابات مجلس النواب 2025 أحمد فؤاد: حمزة عبد الكريم مهاجم بمواصفات خاصة وحل سحري لأزمة الأهلي بالمير تطلق مشروع «VERT PROJECT» في الشيخ زايد الجديدة على مساحة 30 فدانا «خطوات».. حنان موج تعيد سرد حكايات الناجحين عبر بودكاست جديد أهل مصر لعلاج الحروق ينظم أول مؤتمر بالشرق الأوسط لتبادل الخبرات والابتكارات الطبية فوري ووادي دجلة للتنمية العقارية توقعان شراكة استراتيجية لتعزيز التحول الرقمي بالسوق العقاري المالية تطرح أول صكوك سيادية محلية بقيمة ثلاثة مليارات جنيه آلاف المؤيدين يحتشدون في احتفالية ضخمة لتأييد الكابتن أحمد الجابري بانتخابات مجلس النواب وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون الزراعي المشترك تمويلات جديدة من الجهاز بقيمة ١٣.٥ مليون جنيه للمشروعات الصغيرة و متناهية الصغر

بنوك وتأمين

البنك العربى الافريقى يمول شركة MCV بقيمة 770 مليون جنيه لدعم الصناعة المصرية

البنك العربي الأفريقي الدولي
البنك العربي الأفريقي الدولي

قام البنك العربى الافريقى الدولى (AAIB) بتمويل جزء من التكلفة الاستثمارية كمرحلة أولى للمشروع الاستراتيجي لصالح شركة MCV لصناعة وسائل النقل، والذي قام من خلاله بتمويل بناء المصنع وخطوط الإنتاج الجديدة (الآلات والمعدات) للشركة. حيث تم افتتاح المصنع في المنطقة الصناعية بمدينة الصالحية الجديدة.
وقد قام البنك العربى الافريقى الدولى بمنح قرض طويل الأجل لمدة 7 سنوات، بقيمة 770 مليون جنيه مصري و8 ملايين يورو في يناير 2024. ويأتي هذا التمويل في إطار الاتفاق الاستراتيجي بين شركتي MCV و ڤولڤو ، بهدف تجميع الحافلات الكهربائية في مصر وتصديرها للسوق الأوروبية.
صرح تامر وحيد نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للبنك العربى الافريقى الدولى، بأن البنك لطالما لعب دورًا محوريًا في دعم الصناعة المحلية وتشجيع الاستثمار، خاصة في القطاعات التي تعزز القيمة المضافة وتوسع القاعدة التصديرية للاقتصاد الوطني. وأكد أن شركة MCV تُعد نموذجًا يحتذى به في توطين الصناعة المصرية من خلال شراكاتها مع كبرى الشركات العالمية، بما يضع المنتج المحلي في صدارة المنافسة بالأسواق الأوروبية.
وأوضح الأستاذ تامر وحيد أن تمويل البنك لخط الإنتاج الجديد تم في زمن قياسي، ما ساعد على تحويل الفكرة إلى واقع ملموس مع افتتاح المهندس كريم غبور ، الرئيس التنفيذي لشركة MCV، لخط الإنتاج بحضور وزير الصناعة والنقل، الفريق المهندس كامل الوزير، إلى جانب مسؤولي شركة فولفو العالمية، ووزيري النقل في السويد وبولندا، وسفيري البلدين.
وأكد تامر وحيد أن البنك العربى الافريقى الدولى، يؤكد مجدداً إلتزامه الذي بدأ منذ مطلع الألفية، بدعم الصناعة والاستثمار المحلي وجذب الاستثمارات الأجنبية، ليواصل دوره كشريك استراتيجي لأكبر الشركات المحلية والدولية التي ترى في السوق المصري سوقًا واعدًا وجاذبًا للاستثمار والتنمية المستدامة.
ومن جانبه أعرب المهندس كريم غبور، عن تقديره للفريق المهندس كامل الوزير، وزير الصناعة والنقل، لدعمه المتواصل لقطاع الصناعة الوطنية، كما وجه الشكر للبنوك الشريكة وعلى رأسها البنك العربى الافريقى الدولى لدورهم الحيوي في إنجاح المشروع.
وأضاف المهندس كريم غبور أن اختيار شركة فولفو لمصر كمركز لتصنيع حافلاتها الكهربائية المخصصة للتصدير إلى أوروبا يعد إنجازًا كبيرًا يعكس ثقة الشركات العالمية في الصناعة المصرية وجودتها التي تضاهي – بل تنافس – المعايير الأوروبية. وأوضح أن فولفو قررت نقل إنتاجها من بولندا إلى مصانع MCV في مصر بعد تعاون ناجح استمر لأكثر من عشر سنوات.
وأوضح المهندس كريم غبور أن الاتفاق الجديد يقضي بتصنيع نحو 500 حافلة كهربائية سنويًا يتم تسويقها ودفع قيمتها بالكامل من خلال فولفو في السويد. وأكد أن هذا المشروع الاستراتيجي سيرفع نسبة صادرات الشركة من 50% إلى 70% من إجمالي المبيعات، مما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي وعالمي لصناعة الحافلات الكهربائية ويدعم تدفق العملة الأجنبية إلى الاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة