الأموال
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 03:37 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«الجار للتطوير العقاري» تطرح عروضًا حصرية بمشروعين خلال سيتي سكيب مصر 2025 محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الدورة 49 لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بتونس الرئيس السيسي يستقبل ملك وملكة إسبانيا في أول زيارة دولة لمصر الرقابة المالية تطلق استراتيجية شاملة لتدريب قطاع التأمين المصري «آي صاغة»: الذهب يتراجع… والأسواق تترقب قرار الفيدرالي الأمريكي اليوم أوبو تطلق هاتفها الجديد OPPO A5i Pro 5G بالشراكة مع فودافون مصر «وجهة للتطوير العقاري» تكشف عن مشروعين جديدين Uptown Muscat وCentral 7 في مسقط وزير الاتصالات: 80% نمو فى صادرات صناعة التعهيد..لتصل إلى ⁠4.3 مليار دولار اورنچ مصر تحصد تكريماً عالمياً: الدكتور أيمن أميري يفوز بجائزة ”CTO العام” من Mobile Europe Awards منصة «دريفتك» تبدأ عملها بالسوق المصري.. وتستعد لجولة تمويلية المصرية السويسرية للمكرونة تشارك في معرض ”Private Label – دبي 2025” شركة التعمير والإسكان العقارية تشارك في فعاليات مبادرة «مدرسة السعادة»

عاجل

سويلم يستعرض رؤية مصر الطموحة لتحقيق الأمن المائي في ندوة ”التحديات المائية”

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهدت القاهرة مساء أمس ندوة موسعة نظمها مجلس الأعمال المصري الكندي برئاسة المهندس معتز رسلان تحت عنوان "التحديات المائية في مصر: الأسباب والحلول"، بمشاركة رفيعة المستوى من الوزراء والسفراء وعدد من الشخصيات العامة.

وخلال الندوة، استعرض الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، ملامح الاستراتيجية الوطنية الطموحة لتحقيق الأمن المائي، مؤكدًا أنها تقوم على تحويل التحديات إلى فرص استثمارية عبر حزمة من المشروعات الكبرى، تشمل:

التوسع في إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي.

إنشاء محطات تحلية بطاقة إجمالية تصل إلى 2.8 مليون متر مكعب يوميًا.

التحول الرقمي الكامل لمنظومة الري.

حماية الشواطئ من آثار التغيرات المناخية.

تطوير وتأهيل البنية المائية باستخدام تقنيات حديثة صديقة للبيئة.

وأشار الوزير إلى أن الاستراتيجية ترتكز أيضًا على الحوكمة وتعزيز مشاركة المزارعين في إدارة الموارد، بجانب إطلاق مبادرات للتوعية وترشيد الاستهلاك، والتعاون الدولي لوضع قضية المياه على الأجندة العالمية.

وأكد سويلم أن مصر ماضية في تنفيذ مشروعات كبرى مثل "الدلتا الجديدة"، ومحطات إعادة الاستخدام في بحر البقر والمحسمة، إلى جانب مشروعات حصاد مياه الأمطار وحماية الشواطئ من مخاطر السيول، مع التوسع في الطاقة الشمسية لتشغيل المنشآت المائية. كما لفت إلى أن التقنيات الذكية أصبحت عنصرًا محوريًا في الإدارة، سواء عبر التنبؤ بالأمطار أو متابعة المحاصيل والآبار الجوفية باستخدام الأقمار الصناعية والطائرات المسيرة.

من جانبه، شدد المهندس معتز رسلان رئيس مجلس الأعمال المصري الكندي على أن المياه قضية وجودية ومحور التنمية، فيما أشار المهندس عبد السلام الجبلي، رئيس لجنة الزراعة والري بمجلس الشيوخ، إلى الدعم التشريعي والسياسي المقدم لتعزيز هذه الاستراتيجية، مع التأكيد على التحديات المرتبطة بملف سد النهضة.

واختتمت الندوة بالتأكيد على الدور الحيوي للقطاع الخاص في دعم خطط الدولة لضمان استدامة الموارد المائية للأجيال القادمة، بحضور عدد بارز من الشخصيات العامة، من بينهم: السفير سامح شكري وزير الخارجية السابق، المهندس طارق الملا وزير البترول الأسبق، السفير محمد العرابي وزير الخارجية الأسبق، اللواء أحمد عبد الله محافظ البحر الأحمر السابق، والمستشار عدلي حسين محافظ القليوبية الأسبق، والدكتورة منى مكرم عبيد، وماجد المنشاوي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للسياحة والفنادق وعددا من الإعلاميين ومنهم الإعلامي ايمن عدلي والمخرجة هند عادل.

.