لاند مارك العقارية تعلن عن بدء تشغيل محطة التبريد المركزية المتطورة بمشروع One Ninety

أعلنت شركة لاند مارك العقارية (LMD)، عن بدء تشغيل محطة تبريد مركزية (District Cooling Plant - DCP) في مشروعها الرائد «One Ninety» بالقاهرة الجديدة، وذلك بالتعاون مع شركة Medcom - MLE كمقاول، وشركة Allied كإستشاري وتجسد هذه الخطوة حرص شركة لاند مارك العقارية (LMD) المستمر على تقديم بنية تحتية عالمية تعزز الاستدامة في جميع مشاريعها. وتُعَد المحطة الجديدة الأولى من نوعها في القاهرة الجديدة، وواحدة من أحدث أنظمة التبريد في السوق المصرية.
يقع مشروع «One Ninety» في قلب القاهرة الجديدة عند تقاطع شارع التسعين الجنوبي مع الطريق الدائري، ويجمع بين مجموعة متكاملة من المساحات السكنية والتجارية والإدارية والفندقية، و تتميز بتصميم يراعي سهولة الحركة والتنقل بين مساحاتها المختلفة. و يشمل المشورع Cairo Design District، the Business Quarter، Urban Park، W Cairo، و W Cairo the Residences، ليصبح أحد أبرز المراكز الحضرية المتكاملة والأكثر حيوية في مصر..
تمثل المحطة الجديدة واحدة من أحدث أنظمة التبريد في السوق المصرية، حيث تعتمد على نظام مركزي لإنتاج المياه المبرّدة وتوزيعها على كافة المباني لتوفير التكييف. هذه التقنية المتطورة توفر تبريد أكثر كفاءة مقارنة بالأنظمة التقليدية، و يتيح هذا التصميم استبدال الوحدات التقليدية المنفصلة بشبكة واحدة عالية الأداء، مما يقلل من استهلاك الكهرباء ويحد من الانبعاثات الكربونية. بما يدعم توجهات الدولة نحو التنمية المستدامة وخفض البصمة البيئية.
وتضم المحطة وتقنيات عالمية ، تشمل وحدات تبريد TRANE وطلمبات مياه مثلجة Grundfos براج تبريد EVAPCO، ولوحات كهربائية من Schneider، ومحولات من Elsewedy، ، لضمان دقة الأداء وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة تحت مختلف ظروف التشغيل. كما صُمم النظام ليكون قابلاً للتوسع، بقدرة تبريد مركبة إجمالية تبلغ 9,350 طن تبريد، وكفاءة تبريد للمبردات الكهربائية تصل إلى 0.6167 كيلووات لكل طن تبريدي. بينما يضم النظام وحدة تبريد إضافية تعمل كاحتياطي لضمان استمرار التشغيل وفق المعايير الدولية
تعتمد محطة التبريد المركزية على نظام مراقبة وتشغيل متكامل من خلال منظومة (SCADA) يضمن متابعة أداء المعدات في الوقت الفعلي مع تشغيل كامل لجميع معدات المنظومة بشكل تلقائي لضمان التشغيل باعلى كفاءة وجودة والجدير بالذكر انه سيتم تحديث نظام التشغيل مع اكتمال تشغيل المشروع ليكون بالذكائ الاصطناعي على ان يتم اضافة منظومة ذكاء اصطناعي لضمان استقرار وكفاءة التشغيل، مع استخدام وحدات تبريد ومضخات ومراوح ذات سرعات متغيرة لضبط عملها تلقائياً حسب مستويات الطلب المختلفة. وتحتوي أبراج التبريد على أنظمة تصريف أوتوماتيكية، ومزيلات انجراف، وبرامج كيميائية ذكية لتعزيز كفاءة استخدام المياه. ويسهم هذا النظام المتكامل في ترشيد استهلاك الطاقة وخفض فواتير الكهرباء للمقيمين والعاملين في المشروع. جميع هذه المكونات تعمل معاً لتوفير نظام تبريد موثوق و متوافق مع احتياجات مختلف المباني في«One Ninety».
وفي إطار تطوير مشروع «One Ninety»، صرح المهندس عمرو سلطان، الرئيس التنفيذي لشركة لاند مارك العقارية (LMD): "نفخر ببدء تشغيل محطة التبريد المركزية ضمن المشروع، ويعد هذا الإنجاز خطوة مهمة تعكس التزامنا بتقديم مشاريع تجمع بين الراحة والكفاءة والاستدامة. كما يعزز النظام قدرة المشروع على توفير بيئة مثالية للسكان والزوار والشركات للاستمتاع بأفضل ما تقدمه القاهرة الجديدة".
وأضاف المهندس عمرو: "يعد نظام التبريد استثماراً في مستقبل المشروع، يعكس التزامنا بالابتكار والجودة، ويضمن استمرار توفير بيئة حضرية مريحة وفعّالة لجميع المباني والمرافق ضمن «One Ninety»."
كما يعتمد تصميم محطة التبريد المركزية على نظام هجين يجمع بين المبردات الكهربائية والغازية عالية الكفاءة، مع دمج أتمتة متقدمة وإدارة ذكية للمياه لتقليل استهلاك الطاقة وخفض الأثر البيئي، مع ضمان تبريد مستمر بكفاءة عالية وانبعاثات منخفضة، بما يدعم بيئة حضرية أكثر فعالية في استخدام الموارد. ويتماشى هذا النهج مع رؤية لاند مارك العقارية (LMD) الأوسع في الاستدامة، ويبرز دور الشركة في تطوير وجهات سكنية وتجارية تجمع بين أسلوب الحياة العصري والمسؤولية البيئية.