الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 06:26 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
قمة شرم الشيخ للسلام.. إيطاليا: نلتزم بالمساهمة في استقرار غزة وإعادة إعمارها ترامب في قمة شرم الشيخ: السيسي قائد استثنائي لا يتحدث كثيرا لكنه يصنع التاريخ بصمت وذكاء تباين أداء مؤشرات بورصتي الكويت ومسقط بختام التداول ارتفاع بورصتي السعودية والبحرين بختام التعاملات سعر أوقية الذهب يتجاوز 4100 دولار لاول مرة في تاريخه ”ماما ريهام أم الأيتام”.. رحلة العطاء تمتد من العمل الخيري إلى قبة البرلمان تباين أداء مؤشرات بورصتي تونس والمغرب بختام التداول قيادي بحماة الوطن : قمة شرم الشيخ للسلام وضعت أسس الاستقرار السياسي والأمني بالشرق الأوسط مشهور مشيداً بالكلمة التاريخية للرئيس السيسي في قمة شرم الشيخ للسلام إنفانتينو يروّج للسياحة المصرية من شرم الشيخ مرتديًا كاب «بيك الباتروس» خلال قمة السلام رئاسة الجمهورية: قمة غير مسبوقة على أرض السلام.. 30 دولة تؤيد الاتفاق وتدعم مستقبل غزة محمد السيد ثابت: وثيقة شرم الشيخ تتوج الدور المصري في إنهاء حرب غزة

تكنولوجيا و إتصالات

حملة توعوية لنشر ثقافة الأمن السيبراني

تعمل الدولة على نشر ثقافة الأمن السيبراني وتعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر الإنترنت، وفي هذا الإطار أطلق المركز الوطني للاستجابة لطوارئ الحاسبات التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالتعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام حملة إذاعية توعوية تحت شعار "خليك واعي"، تبث عبر محطات الإذاعة المصرية (البرنامج العام، صوت العرب، الشباب والرياضة، الشرق الأوسط، الأغاني، البرنامج الثقافي، التعليمية، الكبار، الإذاعات الإقليمية).

تتضمن الحملة رسائل توعوية قصيرة يتم بثها عدة مرات بشكل يومي، وتركز على إرشاد المواطنين نحو الاستخدام الآمن للتكنولوجيا والإنترنت، من خلال نصائح عملية لحماية الحسابات والبيانات الشخصية، والتصدي للاحتيال الإلكتروني، والوقاية من الشائعات والمحتويات المضللة على منصات التواصل الاجتماعي.

"رفع الوعي بالسلوكيات الآمنة"

هذا وتستهدف الحملة تعزيز الحماية الرقمية لكل أفراد الأسرة المصرية من خلال رفع الوعي بالسلوكيات الآمنة على الإنترنت، والتأكيد على أن المستخدم هو خط الدفاع الأول في مواجهة الجرائم الإلكترونية، من خلال اتباع إجراءات بسيطة مثل تفعيل المصادقة الثنائية أو استخدام كلمات مرور قوية يقلل من مخاطر الاختراق بنسبة تصل إلى ٨٠٪ وفقًا للتقديرات الدولية.

"الهجمات السيبرانية والاحتيال الالكتروني "

ومن الجدير بالذكر أن إطلاق هذه الحملة يأتي في ضوء التزايد الكبير في حجم التهديدات السيبرانية عالميًا وما يترتب عليها من مخاطر مباشرة على الأفراد والمجتمعات. فبحسب تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي لعام 2024، تُعد الجرائم الإلكترونية من بين أهم خمسة مخاطر تهدد العالم خلال العقد القادم، كما تشير إحصاءات الاتحاد الدولي للاتصالات إلى أن ما يقرب من ٦٠٪ من مستخدمي الإنترنت حول العالم تعرضوا لمحاولات احتيال أو هجمات سيبرانية بدرجات متفاوتة، فيما توضح تقارير “Cybersecurity Ventures” أن شركة أو فردًا ما يتعرض لهجوم إلكتروني كل 39 ثانية على مستوى العالم، أما على مستوى منطقة الشرق الأوسط، فقد كشف تقرير “Kaspersky” لعام 2024 أن المنطقة شهدت زيادة بنسبة ١٥٪ في محاولات التصيّد الإلكتروني مقارنة بالعام السابق.