الأموال
الخميس 13 نوفمبر 2025 03:28 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”الاستعلامات ” تصدر عددًا تذكاريًا مميزًا من ”جريدة الجرائد العالمية الرئيس السيسي يصدر قانون الإجراءات الجنائية الجديد بعد موافقة مجلس النواب وزوال أسباب الاعتراض عليه رئيس التمثيل التجارى المصرى يبحث مع مجموعة المانع القابضة القطرية زيادة استثمارات المجموعة فى مصر بعد غد الجمعة.. عبير عصام في ضيافة ”الشهبندر” للحديث حول مستقبل المسئولية المجتمعية لتحقيق رؤية الدولة التنموية 2030 الأهلي فاروس: التوفيق للتأجير التمويلي تحقق نتائج قوية خلال 9 أشهر والطريق ممهد لتحقيق أرباح بـ267 مليون جنيه في 2025 مجموعة ستاندرد بنك تُعلن رسميًا عن افتتاح مكتبها التمثيلي في مصر الرقابة المالية تحتفظ بعضوية اللجنة التنفيذية للمنظمة الدولية لمراقبي المعاشات وصناديق التأمين الخاصة للمرة السادسة على التوالي وزير الاستثمار: تحفيز مشاركة القطاع الخاص في تطوير الخدمات الصحية وتنفيذ إصلاحات هيكلية لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030 نوفينتيك تقدم حلولها الذكية لدعم التحول الرقمي بالسوق المصرية خلال معرض Cairo ICT وزير الطيران المدني يشارك في المؤتمر السنوي للمنظمة الدولية للطيران المدني بحضور 88 دولة حول العالم حسن غانم: تحقيق أولى خطوات تنفيذ استراتيجية بنك التعمير والإسكان 2025/2030 امتدادا لمسيرة النجاح التي واصلها الأعوام الماضية نادي بورت غالب يشارك في البطولة الافريقية للشوفكان بنيجريا

بنوك وتأمين

قفزة مالية للجمعية المصرية للتأمين التعاوني: الأقساط ترتفع 54% وصافي الفائض ينمو 13%

مصطفى ابو العزم
مصطفى ابو العزم

أعلن مصطفى أبو العزم، العضو المنتدب للجمعية المصرية للتأمين التعاوني (CIS)، عن تحقيق الجمعية طفرة في نتائجها المالية للربع الأول من عام 2025، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وذلك في إطار استراتيجية شاملة تهدف إلى تعزيز المركز المالي، وتوسيع قاعدة العملاء، ودعم الشمول التأميني.

وأوضح أبو العزم أن إجمالي الاستثمارات ارتفع من 1.126 مليار جنيه إلى 1.667 مليار جنيه بنهاية مارس 2025، بزيادة 540 مليون جنيه ونمو 48%، ما يعكس كفاءة إدارة الموارد وتعظيم العائد على الاستثمار، الذي ارتفع بدوره بنسبة 47% ليصل إلى 76.41 مليون جنيه مقابل 51.97 مليون جنيه العام الماضي.

كما قفزت الأقساط المباشرة بنسبة 54% لتسجل 185.36 مليون جنيه، مقابل 120.48 مليون جنيه، مدعومة بتوسيع نطاق المنتجات التأمينية، خاصة التأمين متناهي الصغر وتأمين الممتلكات وتأمينات الضمان، إلى جانب التوسع الجغرافي وزيادة الفروع وتحسين جودة الخدمات.

وأشار إلى أن التعويضات المسددة ارتفعت بنسبة 74% لتصل إلى 62.91 مليون جنيه مقابل 36.10 مليون جنيه، وهو ما يعكس التزام الجمعية بسرعة سداد حقوق العملاء وتعزيز الثقة معهم.

كما ارتفع إجمالي الفائض العام بنسبة 13% إلى 73.26 مليون جنيه مقابل 64.56 مليون جنيه، وبلغت حقوق المساهمين 676.28 مليون جنيه، بزيادة 4% عن العام الماضي، مما يؤكد متانة الوضع المالي واستدامة الأرباح.

وعزا أبو العزم هذه النتائج الإيجابية إلى خطة تطوير شاملة شملت جميع القطاعات، ورفع كفاءة التحصيل، وتوسيع قاعدة العملاء، والاستثمار في الكوادر البشرية، مع الالتزام بأعلى معايير الحوكمة والشفافية.

واختتم قائلًا إن الجمعية تواصل دورها التنموي والمجتمعي بدعم مبادرات الدولة في التأمين متناهي الصغر والشمول المالي، والمساهمة في تحقيق رؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن استثمارات الجمعية تجاوزت حاليًا 1.9 مليار جنيه ومن المتوقع وصولها إلى 2 مليار جنيه بنهاية أغسطس، مع استهداف تحقيق مليار جنيه أقساط تأمينية بنهاية العام المالي الجاري.