الأموال
السبت 5 يوليو 2025 01:57 مـ 9 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
شركة «AlSultan Hyper Egypt» تقترب من افتتاح فرع جديد لـ«هايبر ماركت السلطان-أقل سعر» في حدائق أكتوبر ياسمين فؤاد تناقش مع نظيرها النرويجي مستجدات التفاوض للوصول لمعاهدة دولية للحد من التلوث البلاستيكي أفضل الأدعية في يوم عاشوراء .. لا تفوّت هذا الثواب صائمون في عاشوراء؟.. إليكم موعد أذان المغرب اليوم السبت 5 يوليو شريهان تخطف الأنظار في ظهور مفاجئ بمسرح السلام وداع مهيب.. نجوم الكرة يشيّعون جثمان ديوجو جوتا وشقيقه في البرتغال باسل : الوكالة الفرنسية للتنمية تمول ٢٤ ألف مشروع صغير ومتناهي الصغر الفرحة تملأ قصر عادل إمام.. حفل زفاف أسطوري لحفيده بحضور كبار النجوم العلمين لاجونز يتصدر مبيعات الساحل متخطيًا 1000 طلب حجز في 3 أيام عشرة أسهم بالبورصة المصرية تسجل عائدًا يفوق الذهب والعقار والشهادات في 3 شهور لا زيادة في أسعار البنزين والسولار حتى أكتوبر 2025.. اعرف التفاصيل دموع الفرح.. محمد فؤاد يحتفل بزفاف ابنته بسملة وسط حضور فني كبير

عاجل

”الزراعة” تعلن ارتفاع صادرات مصر الزراعية إلى 5.2 مليون طن خلال النصف الأول من العام الجاري

وزير الزراعة
وزير الزراعة

والموالح والبطاطس يتصدران القائمة

كشف علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن ارتفاع ملحوظ في الصادرات الزراعية المصرية إلى 5.2 مليون طن خلال النصف الأول من العام الجاري، فضلًا عن مواصلة محاصيل الموالح والبطاطس تصدر قائمة الصادرات الزراعية المصرية حتى الآن.

يأتي ذلك وفقًا لتقرير مفصل تلقاه وزير الزراعة من الدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، استنادًا إلى إحصائيات وبيانات المتابعة للإدارة المركزية للحجر الزراعي، حول تقدم الصادرات الزراعية المصرية إلى الأسواق العالمية.

وأشار التقرير إلى مواصلة تقدم صادرات مصر من محاصيل الموالح التي تصدرت القائمة حيث بلغت حوالي 1.8 مليون طن، يليها البطاطس بإجمالي 1.2 مليون طن، الأمر الذي يؤكد الأهمية المتزايدة لهما كأهم المحاصيل التصديرية المصرية، نظرًا لجودتها المشهود بها.

ووفقًا للإحصائيات أيضًا، بلغت صادرات مصر من محصول البصل الطازج حوالي 168 ألف طن، والفاصوليا الطازجة والجافة 136 ألف طن، ثم البطاطا التي بلغت حتى الآن 103 آلاف طن، لتحتل بذلك المركز الخامس بالنسبة للصادرات الزراعية المصرية.

فيما شملت أيضًا قائمة أهم الصادرات الزراعية المصرية على الترتيب: العنب، الفراولة الطازجة، الثوم الطازج، الطماطم الطازجة، الجوافة ثم الرمان.

وفي سياق متصل، أشار وزير الزراعة إلى جهود الدولة لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي رائد في تصدير المنتجات الزراعية ذات الجودة العالية، فضلًا عن التزام مصر بتطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة الغذائية في منتجاتها الزراعية، مما يساهم في فتح أسواق جديدة وتعزيز الثقة في المنتج المصري على الصعيد الدولي.

وأضاف أن الوزارة تعمل بشكل مستمر على تقديم الدعم اللازم للمصدرين وتذليل العقبات أمامهم لزيادة القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية، الأمر الذي يؤكد الدور المحوري لقطاع الزراعة في الاقتصاد المصري، ودعم الخطط التنموية الشاملة للدولة المصرية.

وأكد فاروق أن منظومة الصادرات الزراعية المصرية والطفرات التي تحققها تأتي نتيجة للعديد من جهود التعاون المشترك، على رأسها المزارع والمنتج والمصدر، وحرصهم على إنتاج محصول ذي جودة عالية، واتباع الممارسات الزراعية الجيدة، فضلًا عن المتابعة المستمرة من المهندسين والباحثين الزراعيين، ذلك بالإضافة إلى جهود رجال الحجر الزراعي المصري، والمعامل المركزية المرجعية بالوزارة، والعلاقات الزراعية الخارجية، لفتح أسواق جديدة للحاصلات الزراعية المصرية في الخارج، فضلًا عن المتابعة المستمرة والدائمة للشحنات والمحاصيل بداية من المزرعة وحتى وصولها إلى السوق الخارجي.

وطالب وزير الزراعة الجهات المعنية بالوزارة بمواصلة جهود التطوير المستمر والمتابعة، وتقديم كافة سبل الدعم للمنتجين الزراعيين، في سبيل المزيد من تنمية قطاع الصادرات الزراعية المصرية في الخارج، والحفاظ على جودة المنتج الزراعي المصري.

مع القومي للحوكمة والجامعة الأمريكية..

"البحوث الزراعية" يوقع مذكرتي تفاهم لدعم التنمية الزراعية المستدامة ومواجهة التحديات المناخية

أعلن مركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن توقيع مذكرتي تفاهم استراتيجيتين مع المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والجامعة الأمريكية بالقاهرة، بهدف ترسيخ التعاون المشترك مع الجهات الرائدة، لتحقيق نتائج أكثر فاعلية في مجالات البحث العلمي التطبيقي والمبتكرة ودعم السياسات القائمة على الأدلة.

وقع المذكرتين الدكتور حازم مهاود، نيابة عن الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية. وعن الأطراف الأخرى، وقعت الدكتورة شريفة شريف المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والدكتور شريف كامل عميد كلية أنسي ساويرس لإدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، كما حضر التوقيع: الدكتور ياسر الحيمرى مدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي، والدكتور محمد فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة، والدكتور أحمد السيد المدير التنفيذي لمعمل عبد اللطيف جميل لمكافحة الفقر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.

وتركز المذكرة الأولى على تقديم الدعم الفني والتقني لتقييم برامج مركز البحوث الزراعية ودراسة تأثيرها الاجتماعي والاقتصادي، باستخدام مجموعة من المؤشرات المحددة، فضلا عن بناء قدرات الباحثين بالمركز في مجال تقييم البرامج الخاصة بهم، ورفع مستوى وعيهم بالأدلة العالمية ذات الصلة لدعم تصميم وتنفيذ البرامج بفعالية أكبر ، إضافة إلى دعم تحسين استخدام البيانات الإدارية لمركز البحوث الزراعية لإنتاج مؤشرات إضافية تتعلق بأداء ممارسات الإنتاج الزراعي في مصر.

بينما تهدف المذكرة الثانية إلى تقديم الدعم الفني والتقني لتحسين استخدام البيانات المتوفرة في مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة، لانتاج أدلة ومؤشرات إضافية تسهم في تعزيز فهم وتقييم أداء ممارسات الإنتاج الزراعي في مصر، خاصة في سياق التغيرات المناخية.

من جهته قال الدكتور ياسر الحيمري مدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي أن هذه الشراكات تحت مظلة مركز السياسات المبتكرة للبيئة (حابي)، الذي يغطي المجالات الموضوعية المتعلقة بالبيئة والطاقة وتغير المناخ، لافتا إلى أنه يعد امتدادًا للمعمل المصري لقياس الأثر، المدمج في المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والذي تم تدشينه بالتعاون مع معمل عبد اللطيف جميل لمكافحة الفقر في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بالجامعة الأمريكية بالقاهرة.

واضاف أن توقيع هاتين المذكرتين يعكس الأهمية المتزايدة للتعاون المؤسسي في تدعيم السياسات البيئية والزراعية المستندة إلى الأدلة العلمية، وتعزيز الاستجابة الوطنية الفعالة لتحديات تغير المناخ.

المحاصيل الحقلية يستقبل مدير مركز الارز الافريقي لبحث سبل التعاون

استقبل الدكتور علاء خليل مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية اليوم السيد بابوكار ماني مدير مركز الارز الافريقي لبحث سبل التعاون بين مركز الارز الافريقي و مركز البحوث والتدريب في الارز في إطار العلاقات المتميزة بين الجانبين ، حضر الاجتماع الدكتور مجاهد عمار وكيل المعهد لشؤون البحوث والدكتور صابر صديق المدير التنفيذى لمشروع المزارع الافريقيه و الدكتور إسماعيل الرفاعي رئيس قسم بحوث الارز والدكتور رأفت النمكي مربي الارز بالمركز الافريقي ، و بإلإضافة ألي الدكتور بسيوني زايد و الدكتور تآمر فاروق و الدكتور رباب العماوي من مركز البحوث والتدريب في الارز يأتي ذلك في إطار توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق بتعزيز التعاون البحثي بين مصر القارة السمراء ونقل الخبرات بين الجانبين وتحت اشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية وقد تناول اللقاء مناقشة الاقتراح المقدم من مدير مركز الارز الافريقي بعمل ورشة عمل علي المستوى الوزاري و الفني للتعريف بالتجربة المصريه في أنتاج الارز و كيفية نقل الخبرة المصريه للاشقاء في الدول الافريقيه حيث تعتبر مصر نموذج في إنتاج الارز من حيث كمية الانتاج و انتاجية وحده المساحة و رغبه العديد من الدول الافريقيه في التعاون مع مصر للمساهمة في رفع الانتاجية في دول القاره السمراء حيث لا يتعدي انتاجيه الهكتار ٢ طن بينما تنتج مصر متوسط ١٠ طن للهكتار

كمًا ناقش الاجتماع سبل تعزيز التعاون بين مركز البحوث الزراعية و مركز الارز الافريقي من خلال تبادل المواد الوراثية و الخبراء و اعتبار مصر بوابه للتدريب و رفع قدرات الموارد البشرية للدول الافريقيه

و شدد مدير المركز الافريقي علي رغبته في نقل النموذج المصري للدول الافريقيه من خلال التعاون المشترك و زيادة حجم التعاون البحثي بين الجانبين

و من جانبه رحب الدكتور علاء خليل مدير معهد بحوث المحاصيل بالتعاون المقترح و استعداد المعهد من خلال الباحثين والخبراء لمساعدة الدول الافريقيه في تعزيز أنتاج الارز حتي تصل القاره السمراء لتحقيق حلم الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول الاستراتيجي و تعزيز الامن الغذائي لدول القاره

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $107.30
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $98.36
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $93.89
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3337.56
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $751.13
الأونصة بالدولار 3337.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى