الأموال
الأربعاء 20 أغسطس 2025 10:31 صـ 25 صفر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ألفت عمر تروي تفاصيل سرقتها في باريس.. والسفارة المصرية تتدخل تعاون بين رجال أعمال الإسكندرية” و”التصديري للحاصلات” لتعزيز فرص النمو الزراعي ويجز يفتتح ألبومه الجديد بأغنية ”الأيام” وزير الاستثمار يبحث مع سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة الاستثمارات المشتركة مجموعة ميثاق العربية تطلق أول مشروعاتها في مصر باستثمارات 60 مليار جنيه وزير الري يتابع إزالة التعديات على المجاري المائية وأملاك الدولة محامي بدرية طلبة يحسم الجدل حول قرار إحالتها للمحاكمة تجاوزت 137 مليون جنيه.. طفرة في أرباح الجيزة العامة للمقاولات بالنصف الأول 2025 دينا الشربيني وأحمد السعدني يبدآن تصوير مسلسل ”لا ترد ولا تستبدل” الفريق كامل الوزير ووزراء قطاع الأعمال والعمل والأوقاف يتفقدون مصانع ”النصر للسيارات” بحلوان محمود سعد يوضح حقيقة دخول أنغام غرفة العمليات للمرة الثالثة سلامة الغذاء تغلق مطعم مخالف بدمنهور بعد بلاغ عبر الشكاوى الحكومية

حوادث وقضايا

تأجيل دعوى شطب محامي الإرهاب «منتصر الزيات» من نقابة المحامين إلى 25 مايو

تأجيل دعوى شطب محامي الإرهاب
تأجيل دعوى شطب محامي الإرهاب

أصدرت الدائرة الثالثة بمفوضي مجلس الدولة قرارًا بتأجيل النظر في الدعوى المقدمة لشطب محامي الجماعات الارهابية منتصر الزيات من جداول نقابة المحامين إلى جلسة 25 مايو 2025، مع إلزام النقابة بتقديم محاضر اجتماعات مجلسها، واعلان الزيات للحضور.

الدعوى، المسجلة برقم 45789 لسنة 79 قضائية، تتهم الزيات بالتكفير، التحريض على العنف، ودعم الاغتيالات، إلى جانب إدانته السابقة في قضية إهانة القضاء. وتستند إلى تصريحات تلفزيونية أدلى بها الزيات، أيّد فيها اغتيال الأديب فرج فودة، واصفًا إياه بـ"الكافر" الذي "يستحق القتل مائة مرة".

وأوضح الدكتور هاني سامح، مقدم الدعوى، أن الأدلة تشمل مقاطع فيديو موثقة تظهر خطابًا تكفيريًا وتحريضًا على القتل، مؤكدًا أن تصرفات الزيات تناقض شروط حسن السيرة والسلوك الواجبة للمحامين.

كما استندت الدعوى إلى قرار سابق لمجلس الدولة باستبعاد الزيات من الترشح لمنصب النقيب بسبب مواقفه الداعمة للتطرف، وحكم المحكمة الإدارية العليا الذي يتيح شطب أي محام يثبت تورطه في دعم الإرهاب أو تهديد استقرار البلاد.

يُشار إلى أن الدعوى تؤكد أن استمرار قيد الزيات بالنقابة يهدد سمعة مهنة المحاماة، مطالبة باتخاذ إجراءات صارمة لحماية هيبة المهنة.

موضوعات متعلقة