الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 12:49 صـ 20 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ترامب في قمة شرم الشيخ: السيسي قائد استثنائي لا يتحدث كثيرا لكنه يصنع التاريخ بصمت وذكاء تباين أداء مؤشرات بورصتي الكويت ومسقط بختام التداول ارتفاع بورصتي السعودية والبحرين بختام التعاملات سعر أوقية الذهب يتجاوز 4100 دولار لاول مرة في تاريخه ”ماما ريهام أم الأيتام”.. رحلة العطاء تمتد من العمل الخيري إلى قبة البرلمان تباين أداء مؤشرات بورصتي تونس والمغرب بختام التداول قيادي بحماة الوطن : قمة شرم الشيخ للسلام وضعت أسس الاستقرار السياسي والأمني بالشرق الأوسط مشهور مشيداً بالكلمة التاريخية للرئيس السيسي في قمة شرم الشيخ للسلام إنفانتينو يروّج للسياحة المصرية من شرم الشيخ مرتديًا كاب «بيك الباتروس» خلال قمة السلام رئاسة الجمهورية: قمة غير مسبوقة على أرض السلام.. 30 دولة تؤيد الاتفاق وتدعم مستقبل غزة محمد السيد ثابت: وثيقة شرم الشيخ تتوج الدور المصري في إنهاء حرب غزة الرئيس السيسي ودونالد ترامب يوقعان اتفاقية شرم الشيخ للسلام بشأن غزة

استثمار وبورصة

خلال زيارته الحالية للهند

حسن الخطيب يدعو الشركات الهندية لتعزيز استثماراتها في مصر بقطاعات واعدة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

دعا وزير الاستثمار المهندس حسن الخطيب، الشركات الهندية إلى استكشاف الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر، خاصة في مجالات التصنيع، والتكنولوجيا، والطاقة المتجددة، والخدمات اللوجستية، مؤكداً أن التعاون المصري الهندي يشهد زخماً متزايداً


جاء ذلك خلال مشاركة المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، في اجتماع المائدة المستديرة للاستثمار بين مصر والهند، الذي نظمه اتحاد الصناعات الهندية (CII)، بمشاركة نخبة من الرؤساء التنفيذيين وقادة الصناعة بالدولة، وذلك في إطار زيارته الحالية للهند.

وقد استعرض الاجتماع سبل تعزيز التعاون الاستثماري والتجاري بين البلدين، مع التركيز على الفرص الواعدة التي توفرها مصر كمركز إقليمي للاستثمار والتصنيع، إضافة إلى آليات تعزيز الشراكة مع كبرى الشركات الهندية في مختلف القطاعات الاستراتيجية.

وتضمن الاجتماع جلسة عمل تحت عنوان "التنافس والتعاون: تأمين المستقبل"، والتي تناولت تحولات العولمة في ظل التغيرات الجيو-اقتصادية، وأثرها في التجارة والاستثمار والأمن القومي

وقد ناقش المشاركون الحاجة إلى شبكات اقتصادية مستدامة وشاملة، إضافة إلى دور الثقة بالقرارات الاقتصادية والاستثمارية بين الدول والشركات.

وأعرب الوزير عن حرص مصر على تعزيز الشراكة مع الهند في ظل التوجهات العالمية الجديدة، مؤكداً أن مصر تمثل بوابة استثمارية محورية تربط بين أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا، وتوفر بيئة استثمارية تنافسية تدعم نمو الأعمال والشركات العالمية.

وأكد «الخطيب» أن مصر ملتزمة بتوفير بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة تدعم الابتكار والنمو المستدام، مشيراً إلى الإصلاحات الاقتصادية والتشريعية التي اتخذتها الحكومة لتعزيز ثقة المستثمرين وتسهيل إجراءات الاستثمار.

وأكد الوزير على أهمية التكامل الاقتصادي بين البلدين لتعزيز سلاسل التوريد الإقليمية والاستفادة من الاتفاقيات التجارية التي تربط مصر بالأسواق العالمية.

وأوضح «الخطيب» أن العلاقات الاقتصادية بين مصر والهند تشهد حاليا تطوراً ملحوظاً، حيث تعد الهند من أكبر الشركاء التجاريين لمصر، مع تزايد حجم الاستثمارات الهندية في القطاعات الصناعية، والبنية التحتية، والتكنولوجيا، والطاقة المتجددة.

شارك في الاجتماع السفير كامل جلال ، سفير مصر بالهند والوزير مفوض تجارى مصطفي شيخون رئيس مكتب التمثيل التجاري في الهند