الأموال
الإثنين 15 سبتمبر 2025 02:07 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تفاصيل لقاء الرئيس السيسي مع أمير قطر في الدوحة حول العدوان الإسرائيلي وتوحيد الموقف العربي سويلم: البنك الدولي شريك رئيسي في تطوير تشريعات وإدارة الموارد المائية اتحاد الصناعات يكشف تأثير آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية على الصادرات الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني.. ذراع الصناعة لإعداد الكوادر الفنية اتحاد المستثمرين الأفرو-آسيوي يوقع شراكة استراتيجية مع مؤتمر «التكنولوجيا العقارية NEO GEN» إل جي مصر تطلق مرحلة من مبادرة “Better Home” بمطروح انطلاق النسخة الثالثة من The Investor.. Real Estate بالتعاون مع غرفة التطوير العقاري غدًا ”تنظيم الاتصالات ” يعزز الخدمات الرقمية المقدمة للمستخدمين من ذوي الإعاقة وزير الاستثمار يلتقي وفد البنك الدولي ويستعرض رؤية مصر الاقتصادية وخطط الإصلاح العرجاوي: تقليص زمن الإفراج الجمركي يضع مصر على خريطة المراكز اللوجستية الأكثر تنافسية جامعة القاهرة و”روش” للحلول التشخيصية تفتتحان المعمل الرئيسي لقسم الباثولوجيا الإكلينيكية لجنة التخطيط في الأهلي تعقد اجتماعًا لحسم ملف المدير الفني الأجنبي

عقارات

البستاني: مشروع رأس الحكمة يدعم ملف تصدير العقار المصري للخارج عبر جذب المستثمرين الأجانب

المهندس محمد البستانى رئيس جمعية مطورى القاهرة الجديدة
المهندس محمد البستانى رئيس جمعية مطورى القاهرة الجديدة

أكد المهندس محمد البستانى رئيس جمعية مطورى القاهرة الجديدة، نائب رئيس شعبة الاستثمار العقارى بالاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس مجلس ادارة شركة البستانى للتنمية العقارية، أن توقيع عقود مشروع "رأس الحكمة" أكبر صفقة استثمار مباشر يحسن وضع الاقتصاد المصري وينهي على السوق السوداء للعملة ويخفض أسعار السلع.

أشار إلى أن صفقة مشروع "رأس الحكمة" تعد تأكيدا قويا وواضحا لما تقوم به الحكومة المصرية من تعظيم قيمة الأصول التي تمتلكها الدولة وبخاصة الأصول العمرانية.

لفت إلى أن المنطقة الشمالية الغربية لمصر لم تُستغل بالشكل الأمثل إذ أنها كانت تفتقر إلى البنية التحتية التي تؤهلها إلى استثمار مثل مشروع "رأس الحكمة"، موضحًا أن مصر على مدار آخر 10 أعوام بدأت في الاهتمام بالبنية التحتية ومدينة العلمين نموذج لتسويق هذه المنطقة.

أضاف أنه من المتوقع أن يسهم مشروع "رأس الحكمة" في دعم ملف تصدير العقار المصري للخارج من خلال جذب المستثمرين الأجانب.

كما يعزز المشروع جاذبية السوق العقارية المصرية للمستثمرين الأجانب، مما يزيد من فرص تصدير العقارات والاستثمار في الممتلكات، وتطوير مشاريع عقارية مميزة

أكد على أن المشروع خطوة لوضع مصر لموقعها الطبيعي فى خريطة الاستثمار فى المنطقة، وآن الأوان لجني ثمار الإصلاحات التى قامت بها الحكومة ومشروعات البنية التحتية التى دشنتها خلال السنوات الأخيرة.

أشار إلى أهمية استكمال خطط الدولة لتنمية الصادرات وتقليل الواردات ودعم الصناعة.

وأوضح أن أهم مكاسب المشروع هو إزالة حالة الذعر لدى المواطنين بشان أزمة العملة الأجنبية، لافتا إلى أهمية إعادة توجيه ضخ العملات الأجنبية فى أوجه الصرف الحقيقي.

تابع أن اتفاقية رأس الحكمة في تقيمي طوق نجاه وخطوة أولي في طريق يجب ان تتسارع به الخطي للاستفادة من قوة الدفع الإيجابية التي خلقتها الاتفاقية ، طريق يجب ان يغلب عليه تصحيح الأخطاء وتغليب الأولويات بحيث تتسارع الانشطة الاقتصادية والمشروعات ذات العائد الاجنبي القصير والمتوسط .