الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 01:26 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”وايدبوت” تُطلق أول وكيل ذكاء اصطناعي صوتي عبر مكالمات واتساب للأعمال في الشرق الأوسط ”إل جي” تحقق إيرادات 21.88 تريليون وون كوري خلال الربع الثالث من عام 2025 ”نايس دير” تنضم إلى الميثاق العالمي للأمم المتحدة لتعزيز ممارسات الأعمال المسؤولة والاستدامة محمد رضا: نجاح مؤتمر شرم الشيخ بداية لمرحلة جديدة من الاستقرار والتنمية الاقتصادية بالشرق الأوسط رجال الأعمال المصريون واللبنانيون: الرئيس السيسي يجسد صوت الحكمة والعقل في العالم ماونتن ڤيو تحقق مبيعات بقيمة 15 مليار جنيه بمشروع Crysta في 6 ساعات المهندس هيثم الهواري: قمة شرم الشيخ بداية عهد جديد للسلام الإقليمي والنمو الاقتصادي للمنطقة مصر وموريتانيا تفتحان آفاق جديدة للتعاون الزراعي المشترك بعد خفض الفائدة 1%.. هل تتغير رسوم التحويل عبر تطبيق إنستاباي؟ بنك QNB مصر ومؤسسة ”صناع الخير” يفتتحان مدرسة أبو العز الابتدائية بدمياط بعد تطويرها مجموعة بيك الباتروس تهنئ الرئيس السيسي بنجاح قمة السلام بشرم الشيخ تصديري الملابس الجاهزة يبحث زيادة التوسع فى السوق البولندي

بترول وطاقة

الكموني: ارتفاع صادرات مصر غير البترولية بنسبة 10.4%

الدكتور صلاح انور الكموني
الدكتور صلاح انور الكموني

تأكيد على نجاح جهود دعم الدولة للمصدرين

قال الدكتور صلاح انور الكموني عضو مجلس إدارة الاتحاد العام للغرف التجارية السابق، إن تحقيق الصادرات المصرية غير البترولية نموا بنسبة 10.4% في الربع الثالث من العام الجاري، هو تأكيد على الجهود التي تبذلها الدولة لدعم المصرين في جميع القطاع.

وأضاف الكموني في تصريحات صحفية اليوم، أن برنامج دعم المصدرين الذي تقدمه وزارة المالية، بالمشاركة مع عدد من البنوك الوطنية والعاملة في السوق المصرية، يعد واحدا من أكبر المحفزات لدى المصدرين، لتشجيعهم على تعزيز صادراتهم، كما أن الجهود المبذولة مؤخرا من قبل الدولة، لدعم المنتج المحلي، وتعزيز الصناعة المحلية، أسهمت في دعم صادرات مصر من السلع غير البترولية.

وارتفعت صادرات مصر غير البترولية بنسبة 10.4% خلال الربع الثالث من العام الجاري، وفق تقرير صادر عن مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء.

وبلغت قيمة الصادرات المصرية غير البترولية خلال الفترة 8.5 مليار دولار، مقابل نحو 7.7 مليارات دولار خلال الربع الثالث من عام 2022.

كان مجلس الوزراء أشار إلى انخفاض قيمة العجز التجاري غير البترولي بنسبة 15% خلال الربع الثالث من العام الجاري على أساس سنوي، حيث بلغت قيمة العجز 9.1 مليار دولار، مقابل 10.7 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وأرجع المركز الانخفاض في قيمة العجز إلى تراجع الواردات غير البترولية، وزيادة الصادرات غير البترولية.