الأموال
الإثنين 16 يونيو 2025 03:16 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
المؤسسة البريطانية للاستثمار والبنك الإفريقي للتنمية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار يدعمون مشروعًا رائدًا للطاقة الشمسية بمصر انطلاق فعاليات «المؤتمر الدولي للاستثمار والمشاريع الاستراتيجية» بالقاهرة بمشاركة دولية واسعة «كونسبت للتطوير العقاري» تطلق المرحلة الرابعة بمشروع «سيلا» CIB يوقّع اتفاقية شراكة استراتيجية مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية شركة Foundever® تفتتح مركز توظيف جديد بالقاهرة وتوفر 2000 فرصة عمل بنهاية 2025 أحد عشر نصيحة للتأقلم مع اضطراب القلق التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة انطلاق النسخة الخامسة من مؤتمر «أخبار اليوم العقاري» بحضور وزيري الإسكان والشباب البنك العربي الأفريقي الدولي يقود حملة للتبرع بالدم بمشاركة جميع موظفيه عبد الجواد: إعادة تمويل الوحدات تحت الإنشاء مفتاح انتعاش السوق العقاري محمد فريد: القيد والطرح بالبورصة يضاعف حقوق الملكية ويعزز توسع شركات العقارات هيئة المجتمعات العمرانية تتصدر مشهد التوريق بإصدارات تخطت 60 مليار جنيه خلال عامين

عقارات

مصطفى محسن : مصر تمتلك كل مقومات تفعيل الرقمنة العقارية

مصطفى محسن
مصطفى محسن

منصات تكنولوجيا العقار الرقمية تدعم ملف تصدير العقار المصري

أكد مصطفى محسن الشريك والمؤسس والعضو المنتدب لإحدى المنصات الرائدة في مجال تكنولوجيا العقار في مصر، على أن مصر تمتلك المقومات التي تؤهلها لتفعيل الرقمنة العقارية، موضحا أهميتها في توفير الوقت والجهد للمستثمر والعميل معا، بالإضافة إلى التيسير على الدولة في توصيل المعلومات لجميع دول العالم في أقل وقت وعلى مدار ٢٤ ساعة بمنتهى الوضوح والدقة، مشيرا إلى دورها الكبير أيضا في دعم ملف تصدير العقار المصري للخارج.
وقال محسن في مداخلة هاتفية لبرنامج ( اللي بنى مصر ) مع الكاتبة الصحفية مروة الحداد على ( راديو مصر ) أن مصر والمملكة العربية السعودية يقومون حاليا ببناء حجم مدن كبير لتحقيق مستقبل أفضل لشعوب البلدين، حيث تقوم مصر ببناء ٣٩ مدينة جديدة، مستهدف وصول عدد ساكنيها لنحو ٧ ملايين مواطن، وكذلك الأمر في السعودية التي تقوم حاليا ببناء ٧ مدن جديدة، مستهدف وصول عدد ساكنيها لنحو ٣ ملايين مواطن في فترة تتراوح من عام ٢٠٣٠ وحتى عام ٢٠٥٠.
وأضاف أن هذا القدر الكبير من الاستثمارات والمعلومات داخل قطاع واحد وهو القطاع العقاري، يحتاج بشدة إلى استخدام التكنولوجيا الرقمية لتبسيط المعلومات وتوفير الوقت والجهد على المستخدمين، لذلك تقوم الدول باللجوء للمنصات وتكنولوجيا العقارات لتمكنها من توصيل جميع المعلومات عن المدن الجديدة وجميع التحديثات، وكذلك تتيح القيام برحلات استكشافية للتعرف على كل ما يتعلق بأماكن المشروعات وحجم إنجاز الأعمال.
وذكر محسن أنه لكي يتم تطبيق الرقمنة في مصر خلال الفترة القادمة، نحتاج إلى التعاون المشترك بين الدولة والقطاع الخاص، حيث يقع على عاتق الدولة تشريع القوانين وتنظيم طريقة استخدام المنصات، والتأكد من توثيق المعلومات المتداولة على المنصة الرقمية، ثم يأتي بعد ذلك دور القطاع الخاص والاستثمار في القيام ببناء منصات افتراضية تواكب التكنولوجيا العالمية، مشيرا إلى أن المملكة العربية السعودية متقدمة كثيرا في هذا المجال، ومؤكدا على أن مصر تحاول مواكبة هذا التطور خاصة مع كبر حجم المعلومات وكثرة المدن العمرانية الجديدة.
وأشار إلى أن دور القطاع الخاص هو مساعدة الدولة في توصيل المعلومة المتعلقة بتخطيط العمل وحجم انجازه، والتأكيد على وجود العمل في أرض الواقع، بحيث نستطيع جذب استثمارات أجنبية كثيرة ومساعدة المصريين بالخارج والأجانب والعرب المهتمين بشراء العقار في مصر، على زيارة المنصة والتأكد من أن الدولة بالفعل تمضي قدما وبخطوات جادة في بناء المدن الجديدة المعلن عنها.
وشدد محسن على أن منصات تكنولوجيا العقار الرقمية تدعم ملف تصدير العقار المصري، مؤكدا على أن صناعة تصدير العقار في العالم أصبحت من أولويات الدول، مشيرا إلى ضخامة حجم استثمارات العقار الموجودة في العالم، حيث تستطيع تغطية ميزانيات دول لمدة ٣٠ عاما قادمة.
وأوضح إلى أن حجم إجمالي تصدير العقار في مصر يبلغ نصف فى المائة سنويا فقط من إجمالي تصدير العقار في العالم، معللا أن ذلك يرجع إلى وجود بعض التشريعات في مصر تعيق تصدير العقار، مثل عدم التعامل مع الصناديق العقارية لاشتراط تسجيل العقار، وعدم التعامل مع الأجانب لعدم وجود المنتج الذي يلبي احتياجاتهم مثل وجود عقار له عائد ايجابي معروف وملزم للحكومة، بالإضافة إلى عدم إمكانية التواصل بشكل مباشر مع المطورين العقاريين.
ودعا محسن إلى وضع خطة تسويقية كاملة للدولة مع التأكيد على الاهتمام بالسياحة بمختلف أنواعها، لأن الاهتمام بالسياحة يجذب السائح إلى شراء العقار في مصر، بالإضافة إلى دور التكنولوجيا الرقمية في تسهيل إرسال كافة المعلومات، في أي وقت وفي أي يوم في السنة لأي دولة في العالم.
وأشار محسن إلى مواجهة الأجانب للعديد من المعوقات أهمها عدم وجود تسجيل أو تشطيب للعقار، مؤكدا على دور الدولة في مساعدة القطاع الخاص، وتوفير هذه التكنولوجيا بالعمل المشترك لرفع نسبة تصدير العقار المصري، ومواكبة دول العالم، موضحا أن هناك دولا يزيد حجم تصدير العقار بها عن ١٠٠ مليار دولار سنويا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5583 جنيه 5549 جنيه $109.74
سعر ذهب 22 5118 جنيه 5086 جنيه $100.60
سعر ذهب 21 4885 جنيه 4855 جنيه $96.03
سعر ذهب 18 4187 جنيه 4161 جنيه $82.31
سعر ذهب 14 3257 جنيه 3237 جنيه $64.02
سعر ذهب 12 2791 جنيه 2774 جنيه $54.87
سعر الأونصة 173646 جنيه 172580 جنيه $3413.44
الجنيه الذهب 39080 جنيه 38840 جنيه $768.21
الأونصة بالدولار 3413.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى