الأموال
الجمعة 4 يوليو 2025 09:41 مـ 8 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
عماد قناوي يطالب بفتح تحقيق في مخالفات إدارية تهدد كيان غرفة القاهرة التجارية الرقابة المالية تطلق مبادرة لتوعية المتعاملين: دليلك للاستثمار في الذهب عبر صناديق الاستثمار وكيل محافظ البنك المركزي يعلن مؤشرات تعكس قوة القطاع المصرفي المصري في مواجهة المخاطر هشام عكاشة: التكنولوجيا تعيد تشكيل الصناعة المصرفية هشام عكاشة: مصر استبقت الأزمات الاقتصادية العالمية بسياسات نقدية ومالية مُحكمة جولد بيليون: الذهب يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية مع تصاعد المخاوف المالية وهبوط الدولار أسامة أيوب يكتب: طبخة ترامب السياسية بشأن غزة واتفاقيات تطبيع جديدة د. محمد فراج يكتب : العدوان الصهيونى الأمريكى على إيران.. قراءة أولية فى النتائج (2) وسام فتوح من شرم الشيخ: النزاعات الإقليمية تضع المصارف العربية أمام تحديات غير مسبوقة انطلاق المنتدى السنوي لرؤساء إدارات المخاطر في المصارف العربية بشرم الشيخ 2025 ضبط 7 اطنان دقيق مدعم تم تجميعها بالمخالفة للقانون بعد اعلانه الاعتزال.. مراحل رحلة شيكابالا في الملاعب خلال 22 عاما

مركز الأموال للدراسات

المجلس العربي يطلق جائزة للباحثين العرب حول ”التعليم بعد كورونا”

تحت رعاية الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز آل سعود، رئيس المجلس العربي للطفولة والتنمية، أعلن الدكتور حسن البيلاوي أمين عام المجلس عن فتح باب التقدم للدورة الثالثة لجائزة المجلس البحثية بعنوان "جائزة الملك عبد العزيز للبحوث العلمية في قضايا الطفولة والتنمية في الوطن العربي".

والتي خصص موضوعها في هذه الدورة عن "التعليم في عالم ما بعد كورونا".

و أشار الدكتور حسن البيلاوي أمين عام المجلس وأمين الجائزة بأن جائحة كورونا قد أدت إلى أكبر اضطراب في العملية التعليمية على مدار التاريخ.

لذا كان ضروريا أن نسعى من خلال البحث العلمي إلى تبصيرنا للحد من تداعيات تلك الجائحة على تعليم الأطفال، وما تلاها من أزمات مثل أزمة المناخ العالمية والحرب الروسية الاوكرانية الراهنة.

ومن هنا جاء موضوع الدورة الثالثة للوصول إلى أبحاث ودراسات نستخلص منها الدروس المستفادة من هذه الأزمات بما تحمله من ايجابيات وسلبيات، سعيا نحو حماية الأطفال صحيا وتربويا واجتماعيا ونفسيا مع الحفاظ على فرص الاستمرار في التعلم في مواجهة تلك الجوائح والأحداث العالمية وما قد يصاحبها من مخاطر.

إلي جانب تعزيز التعليم الشامل للجميع، فضلا عن البحث على وسائل وآليات بديلة لمساعدة مؤسسات تنشئة الأطفال خاصة في المجتمعات المهمشة ومع الأطفال من ذوى الإعاقة واللاجئين وغيرهم من النازحين.

في حين أشار المهندس محمد رضا فوزي مدير إدارة البحوث والتوثيق وتنمية المعرفة بالمجلس ومنسق الجائزة بأنه سوف يستمر في تلقي الأبحاث حتى 30 إبريل/ نيسان 2023،،وأن الجائزة تستهدف في هذه الدورة جميع البحوث (نظرية كانت أو تطبيقية أو ميدانية أو مسحية).

وتبلغ قيمة الجوائز : الجائزة الأولى: خمسة آلاف دولار أمريكي، والجائزة الثانية: أربعة آلاف دولار أمريكي، في حين تبلغ الجائزة الثالثة: ثلاثة آلاف دولار أمريكي.

يشرف على الجائزة خلال الدورة الثالثة لجنة علمية تضم عددا من الخبرات العربية في مجالات موضوع الجائزة، التي تهدف - بشكل عام - إلى تحفيز البحث العلمي وإنتاج المعرفة بين الباحثين والمفكرين العرب، لتشكيل تيار فكري تربوي مستنير.

يعمل على بناء سياسات وطنية داعمة، وبيئات تمكينية حاضنة لتنشئة طفل عربي بعقل جديد، ليكون إنساناً جديداً في مجتمع جديد، ينعم فيه المواطن العربي بنور المعرفة والعقل والحرية والعدالة، إضافة إلى تعظيم الحوار المجتمعي حول القضايا ذات الأهمية بالطفل وتنشئته من خلال البحوث المقدمة.

يذكر بأن جائزة الملك عبد العزيز للبحوث العلمية في قضايا الطفولة والتنمية جائزة أسسها الرئيس المؤسس للمجلس العربي للطفولة والتنمية صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبد العزيز رحمه الله، وبدعم من الشريك الاستراتيجي برنامج الخليج العربي للتنمية " أجفند".

وكان قد خصص موضوع الدورة الأولى للجائزة حول موضوع "التنشئة على المواطنة"، في حين جاء موضوع الدورة الثانية حول "تمكين الطفل العربي في عصر الثورة الصناعية الرابعة".

يمكن الإطلاع على شروط الجائزة وآلية التقدم من خلال:

صفحة الجائزة على الفيس بوك (@accdprize)

أو زيارة بوابة المجلس:

https://www.arabccd.org/page/2153

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.29
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.35
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.88
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.47
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3337.23
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.06
الأونصة بالدولار 3337.23 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى