الأموال
الأحد 27 يوليو 2025 10:31 صـ 1 صفر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
إدارة البورصة تزيل أثر مخالفة بيع على أسهم «العربية لإدارة وتطوير الأصول» غياب ميسي يُربك إنتر ميامي.. تعادل محبط أمام سينسيناتي شعبة المعادن الثمينة تجهز استراتيجية لإنقاذ صناعة الفضة بنحو 121.5 مليون جنيه.. تنفيذ صفقة على أسهم «إي إف جي القابضة» ضمن نظام الإثابة والتحفيز برشلونة تواجه فيسيل كوبي وآرسنال أمام نيوكاسل.. مباريات الأحد 27 يوليو 2025 Infinix تفاجئ السوق المصري بإطلاق هاتف NOTE 50S من قلب المتحف المصري الكبير رقم قياسي جديد للأحمال الكهربائية في مصر وسط موجة حرارة غير مسبوقة المساهم الرئيسي في «مينا فارم للأدوية» يعلن دخول مستثمر جديد بحصة 14.8% بعد زيادة رأسماله سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في البنوك اليوم الأحد 27 يوليو 2025 صافي أرباح الوطنية للطباعة يسجل نحو 125 مليون جنيه بالربع الأول من 2025 تأجيل دعوى «أكت فاينانشال» ضد «سبيد ميديكال» إلى 25 أغسطس للنطق بالحكم مصر الجديدة للإسكان تطرح 8 قطع أراض سكنية في هليوبوليس الجديدة بالمزاد العلني

عقارات

الاتحاد المصرى للتشييد والبناء : قطاع التشييد والبناء أحد أسرع القطاعات تأثرًا بالمتغيرات الاقتصادية وعوامل التضخم وارتفاع أسعار

مؤتمر صحفي بالاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء

لمناقشة أخر تطورات قطاع المقاولات

تطوير منظومة العمل داخل الاتحاد والربط مع أغلب الجهات الحكومية إلكترونيا

تعديل 16 بند لصالح المقاولين في القرار 439 الصادر من وزارة الاسكان

عقد الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء برئاسة المهندس محمد سامي سعد، مؤتمرا صحفيا موسعا اليوم بمقر الاتحاد، حيث تم مناقشة المستجدات في قطاع التشييد والبناء، وأخر ما تم التوصل إليه في صرف فروق الأسعار، بالإضافة إلي توضيح القرار الوزاري الجديد الذي تم اعتماده مؤخراً ، الخاص بقيد وتصنيف شركات المقاولات والمزمع تنفيذه ابتداءاً من أول العام المقبل والذي يعد نقلة تشريعية كبيرة لقطاع المقاولات ..

كما تم استعراض ما تم من تطوير لمنظومة العمل داخل الاتحاد والربط مع أغلب الجهات الحكومية إلكترونيا وما تم من توصيات لقرارات مجلس الوزراء وموقف البنوك من التمويل لشركات المقاولات طبقا لتعليمات رئيس مجلس الوزراء تيسيرا واختصارا لوقت أعضاء الاتحاد.
وقال المهندس محمد سامي سعد رئيس الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء أن
قطاع التشييد والبناء أحد أسرع القطاعات تأثرًا بالمتغيرات الاقتصادية وعوامل التضخم وارتفاع أسعار مواد البناء، خاصة مع ارتفاع تكاليف تنفيذ المشروعات وتأخُّر بعض جهات الإسناد في صرف فروق الأسعار والتعويضات لشركات المقاولات .

وأشار إلى أن الاتحاد منذ بداية تلك الأزمات سارع بعقد مجلس إدارة طارئ لمناقشة ما يحدث بالسوق المصري ووضع مقترحات للحد من آثار الأزمة على قطاع التشييد وتم التواصل مع الأستاذ الدكتور / رئيس مجلس الوزراء والسيد الأستاذ الدكتور / وزير الإسكان مع إرسال مقترحتنا لهم، وهو ما قاموا مشكورين بالأخذ بأغلبها وتم الاستجابة السريعة لمطالبنا لرفع الضرر عن شركات المقاولات .

واضاف أن الاتحاد يعمل على مواجهة المشكلات التي تقابل شركات المقاولات العاملة بمشروع الإسكان الاجتماعي ، حيث تواجه هذه الشركات أزمة في احتساب فروق الأسعار ما بين السعر المحدد من قبل مجلس الوزراء والاسعار التي صدر بها أمر الإسناد والذى يبدأ منه احتساب فروق الأسعار ، مشيرا إلى أن مشروع الإسكان الاجتماعي بالدولة يضم أكبر عدد من شركات المقاولات المتوسطة بما يمثل قطاع كبير لابد من العمل على حل مشكلاته، مضيفاً أن الاتحاد نجح في حل مشكلة تدبير الاعتمادات لبنك الاستثمار القومي حيث أن أوامر الدفع تتأخر مدة لا تقل عن شهر.

وأوضح المهندس محمد سامي سعد أن الاتحاد نجح في تعديل القرار 299 والخاص باعتماد قيد وتصنيف وترتيب أعضاء الاتحاد، حيث تم استصدار قرار من وزارة الاسكان رقم 439 والذي سيبدأ تطبيقه اعتبارا من بداية يناير 2023 والذي يحتوي على تعديل أكثر من 16 بند عبارة عن تسهيلات لشركات المقاولات، وهو ما يعد نقلة نوعية لمساندة شركات المقاولات، ليعالج المشاكل التي واجهت المقاولون بالقرار القديم، حيث تم زيادة حجم الأعمال بالفئات في القرار الجديد لتصل إلى الضعف في بعض الأعمال وهو ما يعد بمثابة ترقية لشركات المقاولات، حتى تتماشى مع الزيادات الكبيرة في حجم الأعمال خلال الفترة الأخيرة .

بالإضافة إلى استبدال شهادة IPMA والتي لم تُفعل منذ اعتمادها من عشرات السنين واستبدالها بشهادة محلية وهى شهادة NPMC تساعد في تطوير وتدريب المهندسين بالشركات ويتحمل اتحاد المقاولين نسبة تصل إلى 60% من تكلفتها مساهمة في تحسين كوادر شركات المقاولات.

وأضاف رئيس الاتحاد أن القرار الجديد اشتمل على زيادة الحد الأقصى للأعمال المُنفذة لتصل الزيادة 80% إلى 100% من الحد الاقصى الحالي وهو ما يعد إنجاز كبير، بالإضافة إلى أنه عند الترقية من فئة إلى فئة، فتم استبدال البند الخاص بأكبر مقاولة منجزة إلى أكبر مقاولتين منجزتين خلال أخر خمسة أعوام .

وقال الأمين العام للاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء المحاسب هشام يسري أن الاتحاد ساهم في تطوير منظومة العمل الداخلية بالتعاون أغلب الجهات الحكومية بالربط الإلكتروني؛ تيسيرًا واختصارًا لوقت أعضاء الاتحاد حيث كما تم عمل ربط إلكتروني مع التأمينات وكذلك نقابة المهندسين وجارى التنسيق مع الضرائب حتى يمكن مراجعة أعداد العمالة وكارنيهات المهندسين والإقرارات الضريبية مباشرة في الاتحاد مما يوفر الوقت والجهد، وهذا الربط يعنى عدم مطالبة المقاول بإحضار مستندات، مما يوفر الوقت والجهد على شركات المقاولات .

وأضاف أن الاتحاد قام بتوقيع بروتوكول مع نقابة المهندسين لاستخراج الشهادات السلبية للمهندسين الكترونيا بدون الحضور للاتحاد، وهو ما تم العمل به فعلا

كما أوضح الأمين العام للاتحاد أنه تم تكوين إدارة جديدة لخدمة العملاء للرد على الاستفسارات ومراجعة المستندات لاستكمالها قبل التوجه الى المكتب الفني، بالإضافة إلى عمل كتيب دليل تنظيمي مبسط لعرض إجراءات التعامل للحصول على خدمات الاتحاد وسوف يتم تحديثه سنوياً في حالة تعديل الإجراءات ..

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.0360 49.1360
يورو 57.4898 57.6120
جنيه إسترلينى 66.3702 66.5252
فرنك سويسرى 61.7737 61.9387
100 ين يابانى 33.5151 33.5858
ريال سعودى 13.0700 13.0973
دينار كويتى 160.6737 161.0541
درهم اماراتى 13.3493 13.3783
اليوان الصينى 6.8465 6.8607

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $107.27
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $98.33
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $93.86
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $80.45
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $62.57
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $53.63
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3336.34
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $750.86
الأونصة بالدولار 3336.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى