الأموال
الثلاثاء 26 أغسطس 2025 02:35 مـ 2 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بنك قناة السويس يعزز بيئة العمل المرنة بورشة عمل حول منهجية «Agile» اجراءات استخراج قرار وصاية شراكة استراتيجية بين جامعة ساكسوني مصر و «جي بي كورب» لتعزيز التعليم بمجال ميكاترونيكس السيارات بروتوكول تعاون بين وزارة المالية والأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمصرفية لتأهيل الكوادر البشرية بـ36.5 مليار دولار.. تحويلات المصريين بالخارج تسجل أعلى مستوى سنوي بالعام المالي 2024/2025 عبير عصام: المجتمع المدني ذراع الدولة لمواجهة الفقر ودعم التنمية المستدامة الجمعة.. صلاح العبد يكشف أسرار سوق حلوى المولد النبوي عبر برنامج ”الشهبندر” المجلس التصديري للصناعات الكيماوية يطلق بعثة تجارية إلى غانا بمشاركة 14 شركة هجوم كتالوني على أنشيلوتي بعد قائمة البرازيل.. اتهامات بمجاملة ريال مدريد قبل التوقف الدولي.. مواعيد مباريات الجولة الثالثة في الدوري الإنجليزي فضل شاكر يطلق ”صحاك الشوق” ويعود بألبوم جديد بعد سنوات الغياب وعكة صحية مفاجئة لياسمين رئيس قبل ساعات من عرض ”ماما وبابا”

عين على إسرائيل

تعرف على أسباب تراجع سعر الدولار في إسرائيل

دولار - شيكل
دولار - شيكل

 

استمر الدولار في الانخفاض ولم يعد بنك إسرائيل يحاول إيقافه في هذه المرحلة.

 

تم تحديد السعر التمثيلي للدولار اليوم (الأربعاء) بسعر 3.19 شيكل ، بنس واحد أقل من السعر الرسمي المحدد بالأمس ، 3.201 شيكل ، بعد انخفاضه بنسبة 0.3٪ أخرى.

وتجدر الإشارة إلى أن سعر صرف اليورو النموذجي انخفض أيضًا إلى أدنى سعر له هذا العام - 3.7024 شيكل. بالأمس ، ولأول مرة منذ 13 يناير من هذا العام ، انخفض الدولار إلى معدل منخفض بلغ 3.20 شيكل.

 

استمرار انخفاض الدولار يجعل من الصعب على المصنعين والمصدرين.

استجابت نقابة الصناعيين اليوم لانخفاض سعر الدولار بمطالبة الحكومة فوراً باتخاذ الإجراءات التي تحت تصرفها لإنقاذ الصادرات الإسرائيلية ومنع إغلاق خطوط الإنتاج وفصل العمال.

 

آخر مرة كان فيها سعر صرف الدولار أقل من 3.20 شيكل كان في 13 يناير من هذا العام وحتى وصل إلى 3.11 شيكل.

 

بنك إسرائيل المركزي يشتري 30مليار دولار 2021

 

بعد إعلان محافظ بنك إسرائيل ، البروفيسور أمير يارون ، أن البنك سيشتري 30 مليار دولار من سوق الصرف الأجنبي هذا العام - قفز سعر صرف الدولار إلى 3.34 شيكل في نهاية مارس من هذا العام.

 

 

في الأيام الأخيرة ، حاول بنك إسرائيل مرة أخرى دعم الدولار واشترى حوالي نصف مليار دولار في سوق الصرف الأجنبي ، ولكن بعد يومين من التعافي في سعر الصرف ، حتى 3.25 شيكل عند التداول في سوق الصرف الأجنبي تراجع الدولار مرة أخرى وتم تحديد سعر الفائدة الرسمي يوم (الإثنين) عند 3.2060 شيكل.

 

 

من أسباب تراجع سعر صرف الدولار:

 

الشيكل القوي الناتج عن تحسن الوضع الاقتصادي في إسرائيل ، مع الخروج من موجة كورونا الرابعة ، إلى جانب قلة مشتريات الدولار في إسرائيل ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى نهاية الإسرائيليين موسم الخارج وأزمة التجارة العالمية.