الأموال
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 04:37 مـ 7 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
اتحاد مستثمري مصر يوقع بروتوكول تعاون مع منظومة OMC الاقتصادية لإطلاق مبادرة «1000 مصنع» فوري تتيح لعملائها خدمة Apple Pay بالتعاون مع بنك مصر «المطور إكس» بالشراكة مع «البروج مصر» توقع عقد تشغيل فندق «the red residence» بالتجمع الخامس حسام هيبة: المتحف المصري الكبير محرك رئيسي للتنمية وجذب الاستثمارات وزير المالية يكتب: افتتاح المتحف المصري الكبير استثمار فى المستقبل المستشار أسامة سعد الدين يعلن برنامجه الانتخابي: منزل لكل مواطن.. ورؤية متكاملة لإصلاح القطاع العقاري مالك البهبيتي : برنامج طموح لدعم الشباب وتطوير نادي هليوبوليس بن غاطي تسجل نموا قياسيا في صافي أرباحها بنسبة 145% خلال 9 أشهر الأردن يستعد لشتاء سياحي واعد مع استئناف الرحلات الأوروبية الملحق الأفريقي المؤهل للملحق العالمي لكأس العالم 2026.. الموعد والمنتخبات مؤسسة مصر الخير و إل جي مصر تطلقان مبادرة جديدة بالمنيا وأسيوط لدعم الشباب من الأسر الأكثر احتياجا أركان بالم تطلق مشروع «205 Towers».. أيقونة معمارية جديدة في قلب الشيخ زايد

مركز الأموال للدراسات

ختام فعاليات مؤتمر الهجرة غير الشرعية في دول حوض البحر المتوسط

 مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية

تختتم اليوم فعاليات مؤتمر الهجرة غير الشرعية في حوض البحر المتوسط، والذى استمر لمدة يومين. وشهد جلسات المؤتمر استعراضًا للجهود التي تقوم بها مؤسسات الدولة المصرية، والجمعيات غير الأهلية، فضلًا عن السياق الإقليمي لقضية الهجرة غير الشرعية، وأبعادها المختلفة.

.
وتحدث في افتتاح المؤتمر الدكتور مصطفى الفقي؛ مدير مكتبة الإسكندرية،، واللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، والدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، والسفيرة نائلة جبر رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الهجرة غير الشرعية، والدكتورة سحر السنباطي الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة .

تناولت الجلسة الأولى للمؤتمر التي اعقبت الافتتاح جهود مؤسسات الدولة المصرية في مواجهة الهجرة غير الشرعية، يتحدث فيها ممثل هيئة الرقابة الإدارية، والنائب محمد عبد العزيز وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، والمستشار أحمد عثمان رئيس النيابة بمكتب النائب العام.

والدكتور صابر سليمان مساعد وزير الهجرة وشئون المصريين بالخارج، والدكتور أحمد سعدة معاون وزير التضامن الاجتماعي، والدكتور ناصر مسلم الخبير في ملف الأطفال غير المصحوبين بالمجلس القومي للطفولة والأمومة.

وسوف يتحدث في جلسات المؤتمر السيد لوران دي بوك رئيس بعثة منظمة الهجرة الدولية لدى مصر، والسيدة أمينة الشيباني من جامعة الدول العربية، والدكتور محمد الحشاني رئيس الجمعية المغاربية لدراسات الهجرة، وأستاذ الاقتصاد بجامعة محمد الخامس، وعدد من الخبراء في هذا المجال.

وتشمل جلسات المؤتمر في يومه الثاني بالإضافة إلى البعد الإقليمي للهجرة غير الشرعية نماذج من المشروعات التي تقوم بها الجمعيات الأهلية لمواجهة هذه الظاهرة في عدد من المحافظات.

وصرح الدكتور مصطفى الفقي أن هذا المؤتمر يأتي في سياق اهتمام مكتبة الإسكندرية بالقضايا التي تتبناها الدولة المصرية محليًا وإقليميًا ودوليًا.

وقد عقدت في الفترة الأخيرة عددًا من المؤتمرات في هذا السياق مثل "مصر تتغير" و"الصعيد يتغير" ركزت فيهما على جهود التنمية غير المسبوقة التي تشهدها مصر في الوقت الراهن، وعقدت المكتبة الأسبوع الماضي مؤتمرًا عن الإسكندرية الكوزموبوليتانية مدينة التنوع الثقافي والتفاعل الحضاري في حوض البحر المتوسط.

ويأتي انعقاد مؤتمر الهجرة غير الشرعية تأكيدًا على الدور المحوري الذي تقوم به مصر في هذا الصدد، وارتباط التصدي للهجرة غير الشرعية بقضايا الأمن القومي، والتنمية، والعلاقات الدولية والتعاون بين الدول.