الأموال
الأحد 29 يونيو 2025 08:30 مـ 3 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
إدخال تعديلات على المنظومة الضريبية للسجائر خطوة استراتيجية لدعم المالية العامة ومكافحة التهريب حادث المنوفية يوقظ الدولة.. خطة عاجلة لتطوير الطريق الدائري الإقليمي بتكلفة متوقعة 50 مليار جنيه الشعب الجمهوري بالإسكندرية يشارك في الحمله القوميه ”تبرعك بالدم حياة” الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية يعقد جمعيته العمومية لانتخاب أمين عام جديد ويعلن فوز اللواء ممدوح الحصري سامر فراج: الفعاليات والمؤتمرات الكبري تساهم في تعزيز قوة مصر الناعمة فاليفاي تحصل على ترخيص الهيئة العامة للرقابة المالية لإصدار العقود الرقمية وإنشاء السجلات الإلكترونية متى بشاي: الاكتفاء الذاتي من السكر نقطة تحول في مسار تلبية الاحتياجات المحلية وتقليل الاستيراد غرفة القاهرة تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بثورة 30 يونيو الوزير في جولة تفقدية موسعة لمتابعة أعمال صيانة المرحلة الاولى من مشروع تطوير الطريق الدائري الإقليمي راميدا تتقدم للبورصة بمستندات قيد زيادة رأس المال لـ 377.7 مليون جنيه مكادي : شركات التطوير الزراعي تعمل كجسر لتعميق الشراكات بين الدولة والقطاع الخاص مجموعة البركة: تعزيز فرص العملاء عبر منصّة التمويل التجاري وشبكة التعاون المشترك

تكنولوجيا و إتصالات

تعرف على تطبيقات الرى الذكى الجديدة


تًُشجع وزارة الرى كافة المزارعين على مستوى الجمهورية على التحول نظم الري الحديث والتى تُعتبر البديل الفعال لأنظمة الري التقليدية بالغمر
واجتمع الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى اجتماعا مع عدد من المهندسين متعددى التخصصات الذين قاموا بتطوير تطبيقات نظم للرى الذكى، التى تُسهم فى ترشيد المياه وزيادة إنتاجية المحاصيل، من خلال ربط إحتياجات النبات بدرجة رطوبة التربة وعدد من العوامل الأخرى مثل الملوحة ودرجة الحرارة وغيرها، بحضور الدكتور رجب عبد العظيم، وكيل الوزارة والمشرف على مكتب الوزير والدكتورة إيمان سيد، رئيس قطاع التخطيط والدكتور أسامة الظاهر رئيس الادارة المركزية لشئون مكتب الوزير.
وتم خلال الاجتماع إستعراض تطبيقات الرى الذكى المنفذة فى العديد من الدول مثل التجارب المنفذة بمشروع مزارع بنجر السكر بمحافظة المنيا بمصر ومزارع النخيل بمنطقة الإحساء فى السعودية، و دراسة مدى امكانية تطبيق هذه الأنظمة الذكية فى عدد من المناطق الريادية فى مصر، تمهيداً لتعميمها على نطاق واسع بين المنتفعين وتطبيق النظام الملائم من حيث السعر والتقنية حسب مساحة المزرعه والامكانيات المادية والتعليمية بحيث يكون النظام سهل الاستخدام ومناسب لجميع المزارعين طبقا لامكانياتهم.

وأكد الدكتور عبد العاطى أن وزارة الموارد المائية والرى تًُشجع المزارعين على التحول نظم الري الحديث والتى تُعتبر البديل الفعال لأنظمة الري التقليدية بالغمر حيث تساعد على رفع جودة المحاصيل وزيادة الإنتاجية المحصولية وخفض تكاليف التشغيل وزيادة ربحية المزارع من خلال الإستخدام الفعال للعمالة والطاقة والمياه، كما أنها تصلح لجميع الأراضي الزراعية القديمة والجديدة.

ونجحت وزارة الموارد المائية والري بأيدى مهندسيها - في إنتاج جهاز يدوى لقياس درجة رطوبة التربة الزراعية ، بحيث يُستخدم فى تحديد مدى إحتياج المزروعات للمياه من خلال مؤشر يبين درجة رطوبة التربة ومدى احتياجها للرى من عدمه ، بما يساهم فى تنظيم عملية الرى وترشيد إستهلاك المياه ، بالإضافة لزيادة إنتاجية المحاصيل ورفع مستوى جودتها ، وتم لاحقاً تطوير آلية جديدة تتمثل في تطوير نظام إتصال يتيح نقل بيانات مقياس الرطوبة إلى المزارع من خلال جهاز يقوم بارسال رسالة عن حالة المياه في التربة على جهاز الهاتف المحمول الخاص بالمزارع بما يمكنه من إتخاذ القرار المناسب فيما يخص كمية وموعد الرى ، وقد روعي في تصميم هذا الجهاز صغر الحجم وسهولة التركيب وبساطة التشغيل وقلة التكلفة.

كما تتكامل هذه المنظومة للرى الذكى والرى الحديث مع المجهودات الحثيثة التى تتخذها الوزارة للإنتهاء من المشروع القومى لتأهيل الترع نظراً لما يقدمه هذا المشروع من مردود كبير فى مجال تحسين إدارة وتوزيع المياه وتوصيل المياه لنهايات الترع المتعبة ، بالإضافة لما يحققه من نقلة حضارية فى المناطق التى يتم التنفيذ فيها ، ورفع مستوى معيشة المواطنين من خلال توفير فرص العمل بإعتباره من المشروعات كثيفة العمالة ، والمساهمة فى تحسين البيئة وتشجيع المواطنين على الحفاظ على المجارى المائية وحمايتها من التلوث.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.6456 49.7447
يورو 58.1796 58.3058
جنيه إسترلينى 68.0839 68.2348
فرنك سويسرى 62.1191 62.2665
100 ين يابانى 34.3140 34.3897
ريال سعودى 13.2367 13.2638
دينار كويتى 162.5857 162.9639
درهم اماراتى 13.5167 13.5456
اليوان الصينى 6.9212 6.9359

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5234 جنيه 5211 جنيه $105.26
سعر ذهب 22 4798 جنيه 4777 جنيه $96.49
سعر ذهب 21 4580 جنيه 4560 جنيه $92.10
سعر ذهب 18 3926 جنيه 3909 جنيه $78.94
سعر ذهب 14 3053 جنيه 3040 جنيه $61.40
سعر ذهب 12 2617 جنيه 2606 جنيه $52.63
سعر الأونصة 162805 جنيه 162094 جنيه $3273.86
الجنيه الذهب 36640 جنيه 36480 جنيه $736.80
الأونصة بالدولار 3273.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى