الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 06:24 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
قمة شرم الشيخ للسلام.. إيطاليا: نلتزم بالمساهمة في استقرار غزة وإعادة إعمارها ترامب في قمة شرم الشيخ: السيسي قائد استثنائي لا يتحدث كثيرا لكنه يصنع التاريخ بصمت وذكاء تباين أداء مؤشرات بورصتي الكويت ومسقط بختام التداول ارتفاع بورصتي السعودية والبحرين بختام التعاملات سعر أوقية الذهب يتجاوز 4100 دولار لاول مرة في تاريخه ”ماما ريهام أم الأيتام”.. رحلة العطاء تمتد من العمل الخيري إلى قبة البرلمان تباين أداء مؤشرات بورصتي تونس والمغرب بختام التداول قيادي بحماة الوطن : قمة شرم الشيخ للسلام وضعت أسس الاستقرار السياسي والأمني بالشرق الأوسط مشهور مشيداً بالكلمة التاريخية للرئيس السيسي في قمة شرم الشيخ للسلام إنفانتينو يروّج للسياحة المصرية من شرم الشيخ مرتديًا كاب «بيك الباتروس» خلال قمة السلام رئاسة الجمهورية: قمة غير مسبوقة على أرض السلام.. 30 دولة تؤيد الاتفاق وتدعم مستقبل غزة محمد السيد ثابت: وثيقة شرم الشيخ تتوج الدور المصري في إنهاء حرب غزة

بنوك وتأمين

البنك المركزي: ارتفاع دين مصر الخارجي ل ١٠٦ مليار دولار

كشفت بيانات صادرة عن البنك المركزي المصري، ارتفاع الدين الخارجي للبلاد بنسبة 9.9 بالمائة خلال الربع الأول من 2019 مقارنة بالربع الأخير من 2018.

وسجل الدين الخارجي لمصر في نهاية مارس 106.2 مليار دولار مقابل 96.6 مليار دولار في نهاية عام 2018، بحسب الموقع الرسمي للبنك المركزي.

وبلغت قيمة الدين الخارجي متوسط وطويل الأجل من إجمالي هذا الدين 93.8 مليار دولار بنسبة 88.3 بالمائة، بينما يستحوذ الدين قصير الأجل من هذا الدين على نحو 11.7 بالمائة.

وارتفع نصيب الحكومة من الدين الخارجي خلال الربع الأول من العام الجاري إلى نحو 53.8 مليار دولار مقابل نحو 48.1 مليار دولار في نهاية 2018.

وسجلت ديون البنك المركزي 28.5 مليار دولار بنهاية مارس مقابل نحو 28.3 مليار دولار في نهاية 2018.

وارتفعت ديون البنوك الخارجية إلى نحو 10.1 مليار دولار مقابل نحو 7.7 مليار دولار في نهاية 2018، كما ارتفعت ديون القطاعات الأخرى إلى 13.7 مليار دولار بنهاية مقابل 12.6 مليار دولار بنهاية 2018.

وذكر البنك المركزي في مايو 2019، أن إجمالي الدين الخارجي ارتفع بنسبة 3.4 بالمائة ليبلغ 96.6 مليار دولار بنهاية ديسمبر 2018 مقابل 93.1 مليار دولار في نهاية سبتمبر السابق له.

وفي يونيو الماضي، قال محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر، إن أرقام الدين الخارجي لا تزال آمنة وفي الحدود المتفق عليها، وفق برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وذكر قال البنك الدولي في منتصف أغسطس، أن الدين الخارجي لمصر ارتفع خلال الربع الأول من 2019 بنسبة 20.4 بالمائة على أساس سنوي، ليسجل 106.2 مليار دولار بنهاية مارس الماضي، مقابل 88.16 مليار دولار بالفترة المقارنة من 2018.

موضوعات متعلقة