الأموال
الإثنين 11 أغسطس 2025 05:45 مـ 16 صفر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
فندق بورتو مارينا يحصد شهادتي ISO 22000 وISO 140001 وزير الزراعة ومحافظون يطلقون مؤتمرًا علميًا بالبحيرة لاستعراض أحدث تقنيات المكافحة الحيوية للآفات هايبر وان يحتفل بأوائل الثانوية العامة للعام العشرين على التوالي في فرع بدر وزير الري: تطوير منظومة مراقبة وتشغيل السد العالي وصيانة خزان أسوان لحماية الموارد المائية مصر وكوت ديفوار تبحثان شراكات استراتيجية في الصناعة والنقل والبنية التحتية «آي صاغة»: الذهب يتراجع وسط ترقب لقرارات البيت الأبيض وبيانات التضخم الأمريكية الأربعاء.. سوديك توقف التداول على أسهمها تمهيدا لتنفيذ أكبر عملية اندماج في تاريخها مساهم يرفع حصته في «اراب للتنمية والاستثمار العقاري» لـ 12.6% عبر صفقة بنحو 3.8 مليون جنيه سوديك تتقدم للبورصة بمستندات زيادة رأس المال لـ 25 مليار جنيه بعد اندماج 7 شركات تابعة كاتليست بارتنرز ميدل إيست تحصل على موافقة الرقابة المالية لنشر إعلان «مبادلة الأسهم» انطلاق مدرسة «إي اف چي هيرميس» للتكنولوجيا التطبيقية بالزراعة الذكية في الأقصر قفزة مالية للجمعية المصرية للتأمين التعاوني: الأقساط ترتفع 54% وصافي الفائض ينمو 13%

عاجل

إدارات التجزئة تتجه لتوسيع قاعدة »البى رول«

خبراء : إقرار الحكومة لقانون الحد الأدنى لأجور العاملين بالقطاع الخاص سيسهم فى جذب شريحة جديدة لعملاء الأفراد

تترقب البنوك، إقرار الحكومة لقانون الحد الأدنى لأجور العاملين بالقطاع الخاص، بهدف تحديث استراتيجياتها الخاصة بتعاقدات البى رول مع شركات القطاع الخاص، التى كانت تتحفظ فى إبرامها، لارتفاع مخاطر عدم السداد للعاملين بها.

أشار مصرفيون إلى أن تشديدات البنوك لعمليات تكويد الشركات الخاصة، جاء نتيجة ارتفاع مخاطر العاملين بها، وعدم وجود قوانين لحماية استقرار مرتباتهم وانتظامها، مؤكدين أهمية قانون تحديد الأدنى للأجور فى تحديث استهدافات البنوك المقبلة تجاه تلك الشريحة من العملاء.

كان الدكتور أشرف العربى، وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، قد كشف فى تصريحات سابقة، أن الحكومة تعد قانوناً بشأن تطبيق الحد الأدنى للأجور فى القطاع الخاص، مؤكداً أن القانون يضمن تلافى عدم تطبيق الحد الأدنى من قبل أصحاب العمل، ويضمن للعاملين حقوقهم.

من ناحية أخرى، تسمح تعاقدات »البى رول« مع الشركات الخاصة لموظفيها بالحصول على امتيازات وتمويلات، بالإضافة إلى التسهيلات فى فترات السداد والعوائد باعتبارهم عملاء البنك.

قال حازم حجازى، رئيس قطاع التجزئة المصرفية والفروع ببنك باركليز، إن إطلاق قانون الحد الأدنى للأجور للعاملين بالقطاع الخاص، يمثل انطلاقة جديدة فى تعامل البنوك مع القطاع، والذى يمثل نسبة لا يستهان بها من حيث عدد العاملين.

أوضح حجازى، أن القانون الجديد سيعمل على ارتفاع محفظة قروض الأفراد فى جميع البنوك، التى ستسعى لجذب أكبر عدد من عملاء القطاع الخاص، بشروط ميسرة، وجاذبة للتمويل، من خلال تكويد شركاتهم التى تضمن موظفيها.

كان إجمالى تمويلات الأفراد، قد ارتفع خلال سبتمبر الماضى بنحو 6.8 مليار جنيه، مسجلة 150.7 مليار جنيه، مقابل 143.8 مليار جنيه بنهاية أغسطس السابق له، محققة معدل نمو 4.8%.

فى سياق مواز، توقع أحمد عبدالمجيد، مدير عام البنك الاستثمار العربى، أن يسهم القانون الجديد فى وضع شروط ميسرة لتكويد الشركات، حيث تمثل الشروط الحالية تحدياً أمام القطاع الخاص.

أوضح عبدالمجيد، أنه فور إصدار القانون ستبدأ البنوك بدعم توجهاتها للقطاع الخاص، مشيراً إلى أن البنوك ستوسع قاعدة عملائها خلال الفترة القادمة، مشيراً إلى أن الفترة الماضية شهدت احجاماً من قبل بعض البنوك، فى تكويد بعض الشركات، كما ان معظم البنوك قامت بإلغاء تكويد الكثير منها على خلفية اضطراب الأوضاع، التى أدت إلى تسريح العمالة أو الإبقاء عليهم مع تخفيض مرتباتهم.

قال أشرف المنجى، مدير فرع بأحد البنوك الأجنبية، إن البنوك لا تزال تواصل فرض الحظر على بعض الشركات منذ ثورة الخامس والعشرين من يناير، بسبب عدم استقرار أوضاعها، لافتاً إلى وجود ترقب من قبل بعض البنوك، بأن ينظم القانون الجديد مهام التعامل المصرفى مع الشركات الخاصة، موضحاً أنه يتم اخطار الفروع كل 3 أشهر من قبل الإدارة الرئيسية للبنك بتجديد فرض الحظر على الشركات الممنوع التعامل معها لعدم وجود ما يدعو لرفع الحظر، حيث إن معظم هذه الشركات لجأت الى تسريح العمالة الموجودة لديها، ولم تتلق البنوك ما يفيد برفع الحظر إلى الآن.

أشار إلى أن رفض الشركات تجديد عقود موظفيها، بالإضافة إلى الجدل الدائر حولها على الساحة، دفعا البنوك الى اتخاذ كافة إجراءات ودوافع الحيطة والحذر فى التعامل معها، من أجل عدم توسيع دائرة التعثر.

 


اقرا ايضا:

رئيس الوزراء من الكويت:الإرهاب سيدحر والجميع يتسابق من أجل نيل الشهادة

العيا للإنتخابات :141 لجنة فرعية للمصريين بالخارج

السيسى للفريق أسامة ”أنت المسئول أمامى لو تكررت أحداث سيناء

 

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4426 48.5418
يورو 56.3776 56.5026
جنيه إسترلينى 65.0875 65.2401
فرنك سويسرى 59.7836 59.9355
100 ين يابانى 32.7625 32.8318
ريال سعودى 12.9081 12.9352
دينار كويتى 158.4595 158.8357
درهم اماراتى 13.1881 13.2166
اليوان الصينى 6.7428 6.7569

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5229 جنيه 5206 جنيه $107.88
سعر ذهب 22 4793 جنيه 4772 جنيه $98.89
سعر ذهب 21 4575 جنيه 4555 جنيه $94.39
سعر ذهب 18 3921 جنيه 3904 جنيه $80.91
سعر ذهب 14 3050 جنيه 3037 جنيه $62.93
سعر ذهب 12 2614 جنيه 2603 جنيه $53.94
سعر الأونصة 162627 جنيه 161916 جنيه $3355.37
الجنيه الذهب 36600 جنيه 36440 جنيه $755.14
الأونصة بالدولار 3355.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى