الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 01:59 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

بنوك وتأمين

البنك الزراعي المصري يوقع بروتوكول تعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

لتعزيز التمويل المستدام للمشروعات الصغيرة والمتوسطة

في خطوة تعكس حرص البنك الزراعي المصري، على تعزيز قدراته للتحول نحو التمويل المستدام، وتطبيق معايير الاستدامة في كافة منتجاته المصرفية وبرامجه التمويلية، وقع البنك الزراعي المصري، بروتوكول تعاون مشترك مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) ، وشركة IPC للاستشارات، بغرض إرساء أسس التمويل المستدام، تقوم على تطوير وتفعيل نظام الإدارة البيئية والاجتماعية والحوكمة، ودمجها في إجراءات الإئتمان والأنشطة التمويلية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وكافة استثمارات البنك، بما يتوافق مع متطلبات البنك المركزي المصري، وأفضل الممارسات العالمية لدعم النمو الاقتصادي الشامل والمستدام.

ووفقاً لبروتوكول التعاون، تعمل الوكالة الألمانية على تقديم الدعم الفني والتقني لإصدار حزمة من المنتجات والبرامج التمويلية المبتكرة والصديقة للبيئة، تناسب احتياجات أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما يتماشى مع توجهات الدولة المصرية نحو التحول إلى الاقتصاد الأخضر المستدام، لتحقيق إستراتيجية التنمية المستدامة "رؤية مصر 2030".

وقع البروتوكول عن البنك الزراعي المصري، الأستاذة غادة مصطفى، نائب الرئيس التنفيذي لقطاعات الدعم، وكارينا دنكر، المدير المسئول عن التغير المناخي والتحول الأخضر بشركة IPC للاستشارات، بحضور الأستاذ محمد أبو السعود، الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري، والأستاذ سامي عبد الصادق، نائب الرئيس التنفيذي لقطاعات الأعمال، وكلا من د. نهال حسن، ود. نهير خيري ممثلين عن الوكالة الألمانية للتعاون الدوليGIZ ، ود. داليا صقر والأستاذ مؤمن عادل، ممثلين عن شركة IPC للاستشارات، وعدد من مسئولي البنك الزراعي المصري، ممثلين عن قطاعات الاستدامة والتمويل المستدام والائتمان والمخاطر.

وخلال مراسم توقيع البروتوكول، أكدت الأستاذة غادة مصطفى، نائب الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي المصري، حرص البنك على تعزيز التعاون مع المؤسسات والهيئات الدولية والمحلية، لتأكيد التزامه الراسخ بدمج المبادئ والمعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة المؤسسية في كافة عملياته المصرفية، فضلاً عن دعم جهود البنك نحو تحقيق نظام مالي يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية لتحقيق النمو الاقتصادي الشامل والمستدام، باعتباره أكبر البنوك في تمويل القطاع الزراعي و كافة الأنشطة المرتبطة به، وسعيه الدائم نحو تحقيق التنمية المستدامة.

وأعربت عن سعادتها بتحقيق تلك الشراكة الاستراتيجية بين البنك الزراعي المصري، والوكالة الألمانية للتعاون الدوليGIZ ، وشركة IPC للاستشارات، والتي تمثل خطوة رائدة في مسيرة البنك نحو تعزيز قدراته في تطبيق آليات الاقتصاد الاخضر والتمويل المستدام، من خلال حصول البنك الزراعي المصري، على حزمة متكاملة من الاستشارات والدعم الفني تشمل تصميم وتنفيذ منتجات تمويلية خضراء مبتكرة صديقة للبيئة تتماشى مع الاحتياجات المتنامية لقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة و كافة الاستثمارات، إلى جانب وضع أطر عملية وخطط تنفيذية لتطوير ومتابعة هذه المنتجات، بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية في مجال التمويل الاخضر، مما يسهم في نمو قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وزيادة قاعدة المستفيدين من برامجه ومنتجاته التمويلية.

وأشارت إلى أن أطر التعاون المشترك تستهدف أيضا قيام الوكالة الألمانية بتقديم الدعم الفني وبناء القدرات البشرية لموظفي البنك، في قطاعات الاستدامة، والمخاطر، والائتمان وتدريبهم على مبادئ التمويل الاخضر المستدام، ومساعدتهم على وضع خطط متكاملة ومنهجية لتطوير وتصميم المنتجات البنكية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة وتقييم المخاطر البيئية والاجتماعية وتطبيق الحوكمة بشفافية على كافة أنشطة البنك التمويلية.